Вторник, 16 апреля, 2024

Туристический”Клуб активных малышей”: здоров ребенок – счастливы родители

 

Участники “Клуба активных малышей” мама Света и ее трехлетний Игнатка учатся готовить раствор гипса для художественной лепки.

Сорок минут езды по Охотской трассе, затем поворот налево, и мы спускаемся на песчаный берег озера Изменчивого. «Мы» – это более двадцати участников южно-сахалинского «Клуба активных малышей», самодеятельной туристической организации, которая решила провести  очередной выезд на природу для своих деток, чтобы познакомить их с еще одним удивительным местом родного края.

Выходим на берег озера – и дух захватывает от красоты и простора. Наверное, похожие чувства испытывают многие впервые попадающие сюда горожане.

ЕСТЬ РАЗДОЛЬЕ

У НАС…

Наши юные путешественники, освоившие ранее несколько интересных маршрутов, тоже очень обрадовались, что попали в такое замечательное место, где можно вдоволь побегать, побрызгаться тепленькой водичкой, искупаться на мелководье. Природа создала здесь все условия для безопасного и полезного отдыха.

Однако начать пришлось с дела. Деловая часть нынешнего путешествия предусматривала обучение малышей, а также их родительниц навыкам лепки простейших предметов с помощью морского песка. И пока специалист студии прикладного дизайна Ирина Боченкова объясняла мамам, как правильно приготовить раствор, форму, в которую его надо заливать, и как выбрать, допустим, лист дерева, прожилки которого и скопирует застывающий гипс, я попросил организатора клуба Анастасию Волосович рассказать об этом не совсем обычном начинании.

Инициатива возникла года два назад, когда ее Никите исполнилось восемь месяцев. Настя задумалась: совсем скоро малыш начнет ходить, активно развиваться.  Но в условиях города, как говорится, сильно не разгуляешься. А что, если создать такой клуб, который бы стал альтернативой прогулкам по городу и занятиям на внутридворовых детских площадках? Ведь сейчас у многих семей есть личные автомобили, значит, можно целыми группами выезжать куда-нибудь за город, а то и в другие районы и вместе с детьми проводить активный отдых. Можно устраивать и пешие путешествия. К таким походам и поездкам  вполне бы могли быть приобщены целые семьи.

Загоревшись идеей, Настя обзвонила своих подруг и просто молодых мамаш, находящихся в декретном отпуске, и очень скоро они пришли к простому и вполне современному решению: такой клуб обязательно нужен, и он будет наполовину виртуальным – все мероприятия будут разрабатываться с помощью  интернета. А вот исполнение всего, что задумали и спланировали, будет самым что ни на есть реальным. Преимущества такой «гибридной» формы организации очевидны: членам клуба не пришлось приобретать или арендовать помещение для занятий, а значит, отпала необходимость «добывать» ежемесячно немалые деньги для оплаты аренды.

Но для начала работы им не хватало публичности, гласности. Через социальную сеть «ВКонтакте» девчата выступили с предложением не выходя из дома «посещать» клуб, и народ радостно одобрил это интересное начинание. Так появился «Клуб активных малышей», нацеленный в первую очередь на интересы самых юных участников проекта.

– Туризм – это, скорее, не страсть, а с детства привитая человеку привычка постоянно общаться с природой, – заметила Настя. – У меня, уроженки Невельска, например, и родители любили ходить по ягоды, по грибы, ловить рыбу, ночевать в лесу у костра. И, сколько себя помню, они меня обычно брали с собой. Хотя, конечно, времени на такой чудесный отдых у них было мало. Папа раньше работал на море и мог позволить себе выбраться на природу не так уж часто, когда накапливались отгулы в долгих рейсах.  У мамы-бухгалтера тоже – то полугодовой отчет, то еще какая-нибудь помеха для похода в лес… Тем не менее привычку путешествовать с пользой для здоровья, с ходьбой на немалые расстояния, например, когда собираешь ягоды, они мне привить успели. А муж мой Данил окончательно закрепил тягу к путешествиям: ведь он, можно сказать, профессиональный турист, спасатель первого класса, руководит компанией по промышленному альпинизму. И нашему клубу при необходимости помогает. Например, проводил для молодых родителей лекции по обеспечению безопасности походов с маленькими детьми. В результате мы чувствуем себя сейчас увереннее, находясь в лесу или ночуя в палатках на берегу реки.

ВСЕ «ЖАНРЫ»  ХОРОШИ

В туризме, как и в любой сфере полезного отдыха, существует множество разнообразных «жанров». Немало их, оказывается, можно найти и в отдыхе с малолетними детьми. Во всяком случае, участники клуба, о котором идет речь, придумывают все новые и новые темы и адреса своим путешествиям. Это и просто прогулки с наблюдением за природными явлениями, и семейные маршруты выходного дня с выездом за город и двух – трехчасовыми пешими переходами, и посещение памятников природы, истории и культуры. Причем нередко поход к той или иной «изюминке» родного края для первого знакомства детей с нею выполняет и другую немаловажную задачу – укрепляет путешественников физически, приучает их к преодолению трудностей.

Таким стал, к примеру, маршрут до водопада Айхор, недалеко от села Весточка в Корсаковском районе. Подъехать к нему поближе  невозможно: дороги туда нет.  А  пешеходная тропа в результате  циклонов оказалась во многих местах перекрыта валежником, стволами старых деревьев и кое-где заросла кустарником. Однако отважные туристы смело двинулись вперед. Вместе с родителями деткам довелось дважды преодолеть речку Комиссаровку – сначала по подвесному мостику, потом по бревну с тросом. В общем-то маршрут совершенно безопасный, но физически не очень-то простой и для многих взрослых «пузатиков»: на этой тропе есть несколько подъемов и спусков. Однако никто из команды «Клуба активных малышей» не капризничал и не просился «к маме на ручки». Разумеется, когда малыши уставали, папа или мама сразу же видели это,  помещали их в специальные рюкзаки-переноски, и путешествие продолжалось. Через два с половиной часа все 23 участника похода благополучно финишировали у самого водопада, преодолев практически при постоянном подъеме без малого пять километров. Здесь они пробыли около часа. Отдохнули, поиграли, перекусили и, конечно же, испытали немало восторженных минут от одного созерцания этого чуда природы.  Вся масса воды в этом месте  притока Комиссаровки падает с восьмиметровой высоты и мчится вниз по каскаду из нескольких мелких «водопадиков». Красотища!.. Может, такие чувства испытывают при этом созерцании лишь папы и мамы, но, думается, и в «мозговых компах» их двух – четырехлетних чад  откладываются яркие впечатления и картинки.

Не менее полезным и увлекательным был и поход на водопад Уюновский. Он хоть и гораздо ближе к островной столице, а точнее,  находится практически в черте города, но путешествие к нему тоже потребовало немалых усилий и даже усердия. Как, впрочем, и  многие другие акции, которые провела со своими единомышленниками логопед по профессии и турист по натуре Анастасия Волосович. Например, велопоездки по окрестностям Южного, также обожаемые малышней. Она, малышня, сидит себе в детских велокреслах и взирает на красоты родины чудесной, а папы или, что бывает чаще, мамы жмут на все педали.

Одной из наиболее познавательных стала поездка в село Огоньки Анивского района. По приглашению главы агрохозяйства группа  «Клуба активных малышей» приехала в гости к коровкам, теляткам, овечкам, цыпляткам. Детям, которые до этого и в глаза не видели многих домашних животных, разрешили вволю пообщаться с ними: погладить маленьких, почесать их и даже посидеть на лошадках.

ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ.

И ТЕЛО – ТОЖЕ

Организаторы клуба, конечно же, понимали, что рано или поздно настанет время, когда от просто развлекательных, оздоровительных и ознакомительных мероприятий им надо будет перейти и к обучению детей тем или иным практическим навыкам.

В одну из суббот нынешнего июля более старшие из малышей явились в областной краеведческий музей, чтобы как следует пошевелить мозгами и непременно разыскать пиратский клад, хитромудро запрятанный во дворе музея коварным и жадным капитаном Флинтом. Ключом к поиску была старинная карта с указанием примет, по которым можно было найти сундук с сокровищами. Дети, руководимые тетей Леной, довольно долго плутали по двору музея, где среди пушек, фонтанов и диковинных растений было совсем не просто разыскать драгоценности.

Но не зря же эта игра «Квест», то есть «Поиск», относится к разряду «сообразилок». В конце концов клад был успешно найден, тетя Лена оказалась активисткой клуба Еленой Самсоненко, и всю эту занятную игру придумала она, а еще сумела договориться с дирекцией музея о проведении «Квеста» на его территории.  Потому что в «Клубе активных малышей» так уже повелось: кто подал какую-либо новую идею для очередной акции, тот ее и разрабатывает, доводит до конца. При этом на первый план ставятся полезность готовящегося мероприятия, его нацеленность на развитие интеллекта малышей, на воспитание у них тяги и способности трудиться. Такие игры, кроме того, учат ориентироваться в пространстве, наблюдать, работать в команде.

– Да они вообще любят общаться между собой, уже знают друг друга, при встрече играют вместе, – говорит Светлана Николаева, одна из участниц клуба. – Конечно, и мы, родители, довольны, особенно те, кто не любит сидеть в закрытом пространстве, а при каждой возможности стремится куда-то подальше, погулять по просторам нашей Родины. У нас с Михаилом двое мальчиков, Радомир и Дарислав. Миша был в археологической экспедиции на Курилах, только что вернулся, и сегодня мы здесь всем семейством. Конечно, это очень хорошо, что такая организация у нас в городе появилась.

– Не забывайте, что ребятишки в походах и поездках, подобных сегодняшней, с каждым разом становятся все крепче, – напомнила Анастасия Волосович. – Мы с Данилом заметили, что в мае, в первом походе к Уюновскому водопаду, наш сынишка шел пешком совсем немного, в основном путешествовал на папиной спине. А вот в июле, когда ходили к Айхору, Никитка немалую часть пути преодолел своим ходом. Пыхтел, потел, но шел вперед. Хотя и от папиного «такси» не отказывался, а попав в рюкзак-переноску, тут же засыпал. Но ведь он еще такой маленький, два с половиной годика…

В ряду других мероприятий, способствующих не только укреплению здоровья, но и духовному, эстетическому развитию малышей, Анастасия назвала поход в лес, где она провела урок создания аппликации из природных материалов: листьев, цветов, травы, мха, коры отживших деревьев.  Объяснила ребятам и их мамам, как использовать эти материалы в изготовлении аппликаций, рассказала, как наощупь определять качество, допустим, мха и коры, сравнивать свойства различных веществ.

Много ли всего участников в этом коллективе и каким органом он управляется? На этот мой вопрос Анастасия ответила, что никакого правления или, допустим, совета или бюро  у клуба не существует. Разве надо хорошим друзьям, постоянно общающимся, делящимся своими идеями и планами, иметь еще и какое-то «правительство»? «Мы не стали свой  клуб формализировать», – добавила она. Несмотря на такую ситуацию, в каждом походе или акции по городу у них участвует от 20 до 45 и более человек, а общее число приверженцев такого свободного туризма уже достигло 400. И, вполне вероятно,  организация успешно действует почти два года именно из-за отсутствия в ней формализма.

Организатор клуба также подчеркнула, что ей и на помощников везет. Кроме двух уже названных, активно участвуют в работе клуба О. Гончарова и А. Богачева, да и  другие никогда не отказываются выполнить ту или иную просьбу, если она служит во благо их деткам. А в этом году фонд социальных инициатив  «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» начал оказывать грантовую поддержку двум учреждениям туристической направленности – региональной общественной организации «Адреналин» и «Клубу активных малышей», и теперь они работают, так сказать, в одной связке.  Это Анастасия  уже успела почувствовать. Например, клубу понадобились  рюкзаки-переноски для пешеходных экскурсий с детьми к водопадам, о чем рассказывалось выше. В «Адреналине» сей инвентарь есть, и его руководство предложило А. Волосович бесплатно воспользоваться им, чтобы участники клуба зря не тратились на покупку. А председатель «Адреналина» Нина Кассова взялась помочь коллегам сводить малышей к Уюновскому водопаду и сама выступила в роли проводника-экскурсовода, поскольку имеет немалый опыт экстремальных походов, знакома с маршрутом, выбранным «малышами», да и вообще потому, что туристы – это такие люди, которые всегда помогают друг другу.

…И О ПОХОДЕ

Тем временем И. Боченкова завершила урок прикладного дизайна на берегу озера Изменчивое, мамы помогли своим деткам убрать все последствия их совместного художественного творчества  (готовые гипсовые изделия – с собой, на память, загрязненный песок – в пакеты, которые по выезде с пляжа были выброшены в огромный оранжевый контейнер, с помощью которого посетители сих мест, надеемся, помаленьку приучаются к привычке убирать за собой даже на таких «полудиких» пляжах). Ребятня и взрослые малость подкрепились сообща, после чего настало время той самой бесшабашной, расхристанной вольницы, когда можно неистово шлепать босиком по теплой водичке, брызгаться, валяться на горячем песке, строить из него разнообразные сооружения. А взрослые между тем занялись планированием новых походов и других увлекательных мероприятий. Одним из ближайших станет «музыкальный фестиваль».  Пока он готовится, пусть его содержание останется маленькой тайной клуба. Ведь и у малышей могут быть свои секреты.

А. ЛАШКАЕВ.

Фото автора.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ