Творческий контур Сахалина. В областном центре состоялась презентация новой выставки

В южно-сахалинской арт-резиденции «Маяк» открылась экспозиция «Контур Сахалина с золотой заливкой». Подготовка к ней шла более месяца. В выставке приняло участие два десятка графических дизайнеров, художников и деятелей искусств. Они представили более 40 работ.

Организаторы предложили авторам показать в формате плаката свой уникальный взгляд на островной регион. Участие не предполагало технических заданий, запросов и строгого контроля. Только образы, связанные с островами, и полная свобода творчества. А также им хотелось показать, что дизайн может быть достоянием культуры.

Одновременно здесь прошла и презентация нового галерейного пространства, где будут выставляться прежде всего произведения современного искусства, но при этом также не будет забыта и классика.

Газета «Советский Сахалин» – кузница креативных кадров. Участница проекта Анастасия Уколова некоторое время работала в нашей редакции. По ее мнению, каждый дизайнер в душе художник, а художник при желании может стать дизайнером. Она сама является подобным примером.

— Сахалин меня настолько зацепил, что тема экспозиции не оставила равнодушной. История и природа острова заинтересовали пять лет назад, до этого не слышала о многих фактах. Например, не знала ни одного японского здания, кроме областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске. До этого я была, не считая областного центра, только в Корсакове и Холмске. Поэтому очень удивилась, когда во Взморье мне показали тории (ворота).

В Чехове побывала на старых бумзаводе и плотине, а также на красивом озере. В Быкове есть речные пороги, где стоит остановиться. На Новый год ездили в Макаров.

По пути посетили водопады, японские сооружения, застывший ледяной поток на месте ручья. Выглядит очень впечатляюще. Как только села за руль, мы с подругой составили грандиозные планы на путешествия, куда не терпится отправиться. Хочется больше узнать об айнской и нивхской культурах, читаю путеводители, краеведческую литературу. Оказывается, на островах 70 маяков, что также меня увлекает.

Приобретенными знаниями начала делиться в своем профиле в инстаграм, там размещаю маршруты путешествий по Сахалину, координаты видовых площадок, о которых многие не знают, различные достопримечательности. Сахалин намного глубже, разносторонней и удивительней, чем мы его представляем. О нашем острове можно написать целую книгу, которая будет интересна всему миру, — говорит Уколова.

Анастасия называет себя свободным художником, который совмещает воспитание двоих детей с творчеством. С ее точки зрения, Сахалин – прекрасное место для самореализации.
Для Ивана Шамаева эта выставка стала первой.

— Я совмещаю работу в рекламной компании и удаленный фриланс в сфере графического дизайна. Приходится заниматься самыми разными вещами, начиная от уличных баннеров, — рассказывает Иван. — Пять лет отдал туризму, затем перешел к фотографии и дизайну, что мне очень понравилось.

— Тема выставки объединяет туризм и рекламу Сахалина, что вам должно быть близко. Это вас и побудило принять участие в подобном событии?

— Это возможность показать свои навыки и умения, а также представить наш остров в лучшем свете для приезжих и тем самым способствовать развитию внутреннего туризма. Сахалин и Курилы – это замечательные места, о которых слишком мало знают.

Хочется их открыть для широких масс российских и иностранных путешественников. По этой причине на одном из плакатов я на английском языке разместил вопрос: «Что же такое Сахалин: остров или полуостров?» и добавил, что для этого нужно включить cвой IQ.

— У вас здесь представлен, если так можно сказать, и образец промышленного дизайна.
— Пивные бутылки с надписью «Тоехара» – это идея для производителей этого напитка.

Другой мой плакат с фото областного краеведческого музея посвящен памяти о трагедии простых японцев, которые в 1945 году после поражения во второй мировой войне были вынуждены покинуть южный Сахалин. Плакат о человечности и памяти. О противоречии, которое кроется в достижении мира путем войны.

— Вы согласны с организаторами, которые считают дизайн искусством?
— Это бесспорно, хотя, конечно, это не рекламные баннеры, которые висят на улице.

Дизайнер, как творческий человек, выражает в работе свои эмоции, душу и мысли. Прекрасная природа и люди Сахалина — это питательная среда для творческого человека.

Творчество и искусство мне интересны, как способ самовыражения. Помимо дизайна я увлекаюсь музыкой, выступаю на мероприятиях в качестве диджея.

— Художественный образ нашего острова вы показали. А с какой мелодией у вас он — Художественный образ нашего острова вы показали. А с какой мелодией у вас он ассоциируется?

— Легкий chill-wave (электронная музыка) в совокупности с шумом волн и голосом утреннего леса.

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ.