
С фронтовым приветом к Вам Савенко Николай Федорович. Прошло как будто совсем немного времени. Но путь проделан большой. Я видел, что сделали немцы в Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Одессе и Тирасполе. Я видел кровь, слезы, разрушения и знал, что расплата с немцами одна: это беспощадная месть. В первых же боях я оправдал честь воина-дальневосточника сахалинской закалки. Я получил орден Красной Звезды.
Твёрдой поступью русского солдата мы прошли по нищей и убогой Румынии.
Теперь Румыния осталась позади и я, друзья, нахожусь в другой стране – Болгарии. С хлебом и солью встречал нас болгарский народ.
Пишите мне, ваши письма будут согревать меня и поднимать силы на дальнейшую, решающую борьбу с врагом. Мой адрес: Полевая почта 22063-Д.
Савенко Н. Ф.
В этот день 80 лет назад
- Войска 3-го Белорусского фронта овладели штурмом городами Восточной Пруссии – Тильзит, Жиллен и другими. В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся соединения и части Верховный Главнокомандующий И. Сталин приказал представить к присвоению наименования «Тильзитских» и к награждению орденами.
- Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в Польше и освободили более 500 городов и населённых пунктов.
- В районе Будапешта наши войска продолжали уничтожать окружённый гарнизон противника в западной части города (Буда).
- Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Гнезин (Гнезно) – важным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань.
- Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли более 150 населённых пунктов на территории Германии.
- За 21 января наши войска на всех фронтах уничтожили 125 немецких танков, сбили 33 самолёта противника.
Тыл – фронту
В честь славных побед Красной Армии – трудовой салют сахалинцев. Под таким заголовком в газете публикуется подборка материалов.
- На шахтах Александровского топливного треста прошли митинги, посвящённые новым славным победам героической Красной Армии. Горняки встали на ударную стахановскую вахту. 18 января участок начальника Кондратенко выполнил суточное задание на 143 проц., смена мастера т. Юхняка – на 155, забойщики тт. Хмарский и Сун Туй Тан – на 240, проходчик Миронов – на 230 проц.
- Стахановским трудом отвечает на победы Красной Армии мехмастерская Александровской МРС. График судоремонта перевыполнен почти в 2 раза. Мотористы восстановили 9 моторов вместо 5-ти по норме.
- Коллектив лесоучастка «Янкин ключ» Кировского района за 15 дней января выполнил месячное задание на 70 проц. Самую высокую выработку дают лесорубы Коряков, Низамов, Тихонов и Черновой.
- Кузнецы и трактористы колхоза «Красный партизан» по-фронтовому готовятся к весеннему севу 1945 года. Сельхозинвентарь отремонтирован на месяц раньше срока. Плуги, бороны, окучники проверены и поставлены под навес на зимнее хранение. Начали ремонт последнего колёсного трактора.
- Звеньевая тов. Горячкина из сельхозартели «Советский Сахалин» Кировского района утром прослушала по радио сообщение о взятии нашими войсками Варшавы и известила об этом колхозниц звена. Все единогласно решили ознаменовать этот день двойной нормой выработки. И не ушли домой, пока не выполнили по две нормы каждая.
- «Лучшим нашим ответом на успешное наступление Красной Армии будет отличная подготовка к весеннему севу», – заявила звеньевая совхоза «Красная Тымь» стахановка тов. Мазнова. И обязалась со своим звеном систематически выполнять норму на 150 проц. И в первый же день, 18 января, её звено дало почти две нормы. Прибавили в работе полеводческие звенья тт. Гостевской, Горбачёвой, Аббакумовой, Носоревой и другие.
Лучшим сборщикам верхушек картофеля
Местные комитеты обкома союза госучреждений развернули соревнование по сбору и заготовке верхушек клубней продовольственного картофеля для семенных целей. Поддерживая эту инициативу, обком союза установил две премии лучшим коллективам: первая – 1000 рублей, вторая – 500 рублей. Об этом сообщает председатель обкома союза госучреждений С. Манаева.
Учебный комбинат
В Александровске открылся учебный комбинат при Сахалинторге. Комбинат готовит бухгалтеров и шофёров.