Кадры наших строек.
Кадры наших строек.

Ассоциация «Сахалинстрой», объединяющая работодателей строительной отрасли региона, распространила пресс-релиз по итогам заседания коллегии министерства строительства Сахалинской области, состоявшегося 31 марта в Южно-Сахалинске.

На заседании выступил генеральный директор ассоциации Валерий Мозолевский. По его мнению, условия, в которых работает сегодня строительная отрасль, приводят ее участников в критическое положение. О негативных тенденциях в строительной сфере много говорилось в течение всего 2015 года, звучали заявления изменить ситуацию, однако мало что выполнено. Торги с отложенными платежами по-прежнему являются частью повседневной практики, типовой контракт, разработанный при участии строительного сообщества, не принят. Даже инициатива о поощрении особо отличившихся деятелей строительной отрасли не получила поддержки.

Ключевым вопросом остается кадровый. Мозолевский заявил, что заданный государством вектор на импортозамещение во всех отраслях больше всего нужен в сегменте строительных рабочих кадров. По данным министерства строительства области, почти 50 проц. работников сахалинских строек – это иностранные граждане. Министр строительства региона Вадим Залозный признается, что привлечь квалифицированных специалистов сложно. Пугающая статистика опустошения и без того крайне скудного потенциала рабочих и специалистов вызывает серьезные опасения у руководителей строительного бизнеса. Средний возраст сахалинского строителя близок к пенсионному.

В ассоциации «Сахалинстрой» резонно рассуждают, что в этой ситуации было бы неплохо показать, что общество ценит труд строителей. Например, учреждение почетного звания заслуженного строителя Сахалинской области стало бы хорошим сигналом для молодых людей, в притоке которых нуждается отрасль. Но инициативу не поддержали в региональном правительстве. Там сочли недопустимыми расходы в виде единовременной денежной премии в размере 100 тыс. рублей на каждого из трех (максимум) строителей, которые могли бы по итогам очередного года стать обладателями почетного звания.

В ответ на такой поворот Мозолевский отметил, что до выхода из кризиса от денежного поощрения можно отказаться. От денег или от их недостатка не должна страдать задача определения лучших представителей отрасли.

Разумеется, вопросы кадрового обеспечения находятся в прямой зависимости от оплаты труда островных строителей. B 2015 году средняя зарплата в строительстве на территории Сахалинской области составила 51 тыс. рублей. Для сравнения, среднемесячная зарплата в целом по области – 61 тыс. рублей. При таких обстоятельствах люди элементарно не идут на стройку.

Директор ООО «Строй Лэнд» (член ассоциации «Сахалинстрой») Виталий Ковалев отметил, что власть должна работать в тесном диалоге с бизнесом. К примеру, в прошлом году прошло расширенное совещание тогда еще врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с представителями строительной отрасли. Было обещано, что будет утвержден типовой контракт, в который войдут долгожданные для бизнеса положения: поэтапное авансирование выполнения контракта и помесячная оплата за выполненные и принятые работы. К сожалению, изменения так и не последовали.

Не меньше негодования высказал генеральный директор ООО «Строй Град» Пак Чан Сек, чья компания также является членом сахалинской саморегулируемой организации. По его словам, очень странно слышать в отчетах властей информацию о недоосвоении средств по капитальным вложениям (в 2015 году – 2,8 млрд. рублей). И это при том, что имеются неоплаченные работы, а отдельные предприятия, нуждающиеся в объемах, простаивают без дела.

В этом году в структуре министерства строительства создан отдел, курирующий строительную индустрию. Говоря о задачах вновь созданного подразделения, министр Залозный отметил, что минстрой будет работать над созданием условий единства экономического пространства в пределах региона. Для этого будет разработана специальная отраслевая программа.

В ассоциации «Сахалин-строй» поддерживают эти устремления, отмечая, что пока даже продукция высокотехнологичных производств подчас остается невостребованной, поскольку заказчики ориентируются исключительно на цену, не думая на перспективу об инвестировании в качество.

Тем не менее о том, как именно будут работать принципы единства экономического пространства в рамках отдельного региона, пока не сообщается. Открытым остается вопрос, почему такие же условия не вводятся для подрядного строительного комплекса, у которого по-прежнему нет собственной отраслевой программы развития.

Ассоциация «Сахалин-строй» в этой связи предлагает опираться на мировую практику, в частности на опыт Японии, где устанавливаются ценовые пороги для ограничения участия – ниже порога работать могут только местные подрядные организации.

Мозолевский отметил также необходимость проведения предквалификации для строительных, проектных и изыскательских организаций в рамках региона. Аналогичный реестр нужен для всех предприятий, имеющих свидетельства о допуске саморегулируемой организации.

Но, пожалуй, самым актуальным вопросом остается неконкурентное положение региональных строительных предприятий из-за бремени государственных гарантий для работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. В настоящее время средства на обеспечение государственных гарантий включаются в начальную (максимальную) цену любого сахалинского контракта. Этим островные торги и привлекательны для материковских участников. Местные строительные организации практически повсеместно им  проигрывают. В ассоциации «Сахалинстрой» настаивают на необходимости обращения от имени правительства Сахалинской области к министру строительства и ЖКХ России и в минэкономразвития РФ с предложением запретить включение северных надбавок и районных коэффициентов к заработной плате в начальную (максимальную) цену контракта.

Еще один сопутствующий вопрос – отсутствие источников финансирования средств на дополнительные дни отпуска работающим в указанных районах, оплату проезда и сокращенный рабочий день у женщин. Все эти преференции для жителей суровых территорий закреплены в Трудовом кодексе, однако до настоящего времени источник их финансирования не определен.

А. СЕРГЕЕВ.