Оползень накрыл СНТ «Сахалинец». Тысячи кубов мертвой горной породы похоронили под собой два дачных участка

На такой «земле» уже ничего не вырастет.

Растаявший снег спровоцировал оползень в Невельском районе. Подробности «Советскому Сахалину» сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации Невельского района Андрей Семин.

Работники угледобывающей компании, действующей неподалеку, зимой складировали пустые горные породы в недопустимом месте – на краю горного склона. Сейчас эти массы размякли и сползли вниз. Примерный объем оползня – 3 тысячи кубометров.

Этот «язык» достиг пределов садоводческого некоммерческого товарищества «Сахалинец», что в черте села Селезнево. Село расположено в семи километрах от райцентра. К счастью, обошлось малыми жертвами – подвижные горные толщи не снесли, а лишь свернули и отодвинули в стороны постройки. Тем не менее участки теперь для садоводчества точно непригодны.

– Мы с представителями районной администрации и СНТ на месте осмотрели масштабы оползня, зафиксировали все на фото, в том числе и с помощью дрона, – рассказывает А. Семин. – Ситуация один в один похожа на ту, что сложилась в апреле 2018 года в окрестностях Горнозаводска. Тогда язык оползня, также спровоцированного горняками, полностью уничтожил фермерское хозяйство. Техника, крупный рогатый скот, да все имущество фермера, включая дом, оказались погребенными под толстым слоем мертвой горной породы. История повторилась…

«Советский Сахалин» (4 июня 2018 года) опубликовал репортаж с места происшествия «Атакующий оползень». Перед глазами корреспондента предстала мрачная картина: фермеры, супруги Федченко, стоя в двух шагах от крыши своего, полностью заваленного породой дома, рассказывали о постигшей их беде…

В тот раз, говорит Андрей Семин, масштабы бедствия были больше, нависла угроза еще и над объектами инфраструктуры – расположенной поблизости ЛЭП и автодорогой. Впрочем, это не означает, что горняки на сей раз не понесут административной ответственности за допущенные нарушения.

Ярослав САФОНОВ.