«У правды трудная дорога». – считает депутат областной думы с 23-летним парламентским стажем Светлана Иванова

250

На минувшей неделе областная дума отметила свое 25-летие. На торжественном мероприятии за многолетнюю высокопрофессиональную деятельность по формированию законодательной базы депутату Светлане Ивановой наряду с другими вручили почетную грамоту регионального правительства и благодарность депутата Федерального собрания Государственной думы от Сахалинской области Георгия Карлова. 

Светлана Васильевна, единственная из депутатского корпуса, шесть раз прямым голосованием избиралась в островной парламент от города Южно-Сахалинска. К слову, за это время в регионе сменилось пять губернаторов и пять мэров областного центра. 

Наш корреспондент встретилась со Светланой Ивановой.

– Светлана Васильевна, у вас большой стаж работы в думе и есть возможность сравнивать работу депутатов разных созывов. Когда, на ваш взгляд, она была эффективнее? 

– По моему мнению, депутатский корпус первых созывов более детально и взвешенно занимался законотворчеством. Вопросы экономического развития области были первостепенными. Работу в думе второго созыва я начала в качестве председателя постоянного комитета по экономике и бюджету. Это был ведущий комитет. 

Формируя областной бюджет, мы вначале принимали отчет губернатора, затем как стратегию на определенный срок рассматривали план экономического развития территории. Около трех дней внимательно изучали огромный пакет документов. Причем проект основного финансового закона области анализировали построчно, задавали вопросы лично губернатору и его команде.

Нередко пленарные заседания оканчивались поздним вечером. 

Впоследствии отношение к принятию важнейшего финансового документа области, на мой взгляд, во многом стало формальным.

Сейчас порой законы принимаются сразу в двух чтениях.

Сверстанные исполнительной властью документы парламентарии особо не изучают и не анализируют, соглашаясь с тем, что предложено к рассмотрению. Так что качество подготовки региональных законов оставляет желать лучшего.

– Когда вам интереснее работалось?

– В думе первых созывов. Тогда депутатский корпус был более сильным по составу и профессиональной подготовке. Активно работали комитет и комиссия по внешним связям (в дальнейшем их упразднили). А какие споры шли при обсуждении вопросов эффективного использования бюджетных средств, направления денег на реализацию важных проектов! В споре рождалась истина. Мы проводили депутатские расследования, по результатам которых принимались серьезные меры. И избиратели знали: их просьбы, жалобы и обращения не останутся без внимания. 

Никогда не забуду снежную и суровую зиму 2001 года. Тогда губернатор Иван Малахов решил сэкономить на подготовке к зиме и не делать запасы угля на ТЭЦ и котельных. Он предложил возить топливо машинами, работать с колес. Первая же метель нарушила транспортный конвейер. Из-за заносов машины не смогли подвозить уголь.

В думу стали поступать звонки со всей области: света нет, люди мерзнут в домах, школах, больницах. В квартирах появились печки-буржуйки. На сессии я предложила коллегам своими глазами увидеть проблему, чтобы оперативно принять меры. Откликнулись Тамара Потапенко, Александр Болотников, а также эксперт по вопросам ТЭКа. Мне поручили возглавить рабочую группу. 

За две недели на машине мы проехали область вдоль и поперек. Увидели ситуацию во всех городах и селах, побывали в котельных, на угольных разрезах, в больницах, школах, детских садах. В стационарах люди лежали в шапках и пальто. В Александровске-Сахалинском дети не учились. В Мгачи нас встретила огромная полупустая холодная школа. В Тымовском мы оказались под старый Новый год. На улице минус 42 градуса, в гостинице света нет. Съели банку шпрот, в масло опустили фитиль из ниток и зажгли коптилку. Переночевали – и дальше. 

Ехали и днем и ночью. Передавали в районные и областные СМИ информацию о ситуации в населенных пунктах, на угледобывающих предприятиях и котельных. Наши сводки оперативно печатали, словно боевые листки. 

Поездка была не из легких, но в походных условиях группа работала слаженно. Мы, как на ладони, увидели проблему всей области. Картина была ужасающей. Вернувшись, срочно подготовили аналитические документы на сессию. По ее итогам депутаты единогласно решили выделить средства из валютного фонда на создание достаточных запасов угля для стабильной работы ТЭКа. С той поры «колесный» вариант подвоза топлива был исключен для сахалинских условий. 

В поездках на Курилы мы выясняли, насколько эффективно работают федеральные программы социально-экономического развития островов. А они были больше на бумаге, чем на деле. Как оказалось, деньги потрачены, а строительство многих объектов или не начиналось, или было заморожено. По просьбе депутатов контролирующие органы провели проверку и обнаружили много нарушений. После этого к федеральной и областной программам было приковано довольно пристальное внимание. В кабинете за цифрами и бумагами проблемы столь ярко не увидишь, другое дело – в поездках по региону. 

– С какими просьбами сейчас обращаются островитяне?

– И с личными, и с общественными. В частности, просят содействия в ускорении газификации, решении вопросов по водоснабжению, переселению из домов, поврежденных нефтегорским землетрясением и в свое время не вошедших в федеральную программу… 

– Светлана Васильевна, какие минусы есть в работе областной думы нынешнего созыва? 

– На мой взгляд, сегодня нет баланса в работе власти. По Конституции две ее ветви равные, однако в последнее время исполнительная ветвь берет на себя ведущую роль. Депутатов, вопреки сложившейся практике, перестали приглашать на отчет губернатора и заседания правительства. Исключение делается лишь для председателя думы. Проекты многих программ, которые готовит исполнительная власть, мы получаем как статисты только для того, чтобы проголосовать. 

Считаю, депутатскому корпусу надо поднимать авторитет законодательного органа, не забывать о преемственности в работе и опираться на опыт своих предшественников. 

Людмила СТЕПАНЕЦ.