У собственников и управляющих компаний есть возможность обновить свои дома за счет областного бюджета

Мой собеседник Александр Анисимов, начальник отдела жилищной политики регионального министерства ЖКХ, делает лирическое отступление перед тем, как загрузить журналиста фактами и цифрами.

– Работаю в ЖКХ 13 лет и могу сказать: ситуация в этой отрасли поменялась кардинально.

За небольшой отрезок времени изменился облик наших населенных пунктов, вплоть до самых маленьких, людям стало комфортнее жить.

Изменился и менталитет сахалинцев – на ту красоту, что создали в последние годы, не поднимается даже рука вандала.

Это все отдача от вложения больших денег в островное ЖКХ. Причем областная власть субсидирует даже ремонты подъездов в многоквартирных домах (МКД), не говоря уже о капитальных ремонтах самих домов.

Не во всех российских краях и областях есть такая мощная региональная финансовая поддержка. В чем она заключается?

По словам Александра Анисимова, не только фонд капитального ремонта занимается нашими дырявыми крышами, продуваемыми фасадами, негодными внутридомовыми сетями.

Приводят жилье в порядок и муниципальные образования с помощью областных средств. Причем на эти деньги в районах капитально ремонтируются дома, которые не вошли в программу регоператора – фонда капитального ремонта.

Это дома двухквартирные и те, чье состояние определяется как предаварийное. Муниципальный бюджет тоже принимает участие в финансировании этих ремонтов, но вносит только один процент в общую сумму.

Таких домов, за которые не берется фонд капитального ремонта, больше всего в северных районах области – в Тымовском, Ногликском, Охинском – и еще на Курилах.

В прошлом году, например, субсидия из областного бюджета муниципальным образованиям составила 2 млрд. 202 млн. рублей.

В этом на капитальный ремонт МКД выделено 2 млрд. 604 млн. рублей. В прошлом году было отремонтировано 269 домов, в этом запланировано 216 домов.

Если судить по количеству домов, вроде бы есть какое-то отставание, но надо смотреть все же на затраченные средства. Значит, объемы работ на домах в нынешнем году были гораздо большими.

В принципе суммы субсидий, выделяемых муниципальным образованиям на капитальный ремонт жилых домов, сопоставимы с размером господдержки регоператора – фонда капитального ремонта.

В этом году регоператор располагал суммой в 3,9 млрд. рублей, из которых господдержка – 2 млрд. 496 млн. рублей.

Заказчиками капитальных ремонтов по субсидиям являются муниципальные образования, а средства передаются управляющим компаниям, которые обследуют жилой фонд, определяют, какие дома нуждаются в ремонте в первую очередь, составляют дефектные ведомости и контролируют ход ремонтов.

Субсидировать ремонт подъездов областная власть стала чуть позже ремонта домов, этот год – третий, когда управляющие компании получают возмещение расходов на ремонт подъездов из областного бюджета.

Деньги эти немаленькие. Например, в прошлом году УК получили 164 млн. рублей, в нынешнем им отпущено 245,5 млн. рублей.

Александр Анисимов говорит, что руководители управляющих организаций поняли, какое им подспорье – бюджетные деньги, и стали активнее пользоваться субсидиями.

Для получения субсидии надо собрать пакет документов, и даже эта работа их не пугает.

Директора УК уже заявляют, что денег дается не столько, сколько им хотелось бы.

– Сначала мы давали на ремонт подъездов субсидию из того расчета, что один подъезд управляющая компания делает за свой счет, а второй уже за бюджетные деньги, – рассказывает Анисимов.

– Управляющие компании попросили прибавить. Поскольку кроме покраски и побелки появилась возможность повесить почтовые ящики, уложить в каналы подъездные кабели, заменить деревянные окна на пластиковые.

Сегодня областной бюджет дает УК деньги уже на три подъезда: то есть в доме, где четыре подъезда, управляющая компания только один ремонтирует за счет тарифа.

Субсидии покрывают от 60 до 80 процентов расходов УК на ремонт подъездов, и все равно им хочется больше. Это хорошо, что у управляющих организаций появился стимул создавать комфорт в обслуживаемом жилье.

Но некоторые компании, по словам Анисимова, поняли субсидирование как возможность поставить в подъезде, например, дорогие двери. Раздавались предложения класть на подъездных площадках кафельную плитку.

Однако рассчитана средняя сумма субсидий на ремонт подъездов. Это 300 тыс. рублей на один. Если управляющая компания, собственники хотят сделать что-то выходящее за эти пределы расходов, то могут собрать деньги с жильцов.

В области много многоквартирных домов, в которых собственники, радея о сохранности жилья, о желаемом комфорте, поднимают тарифы на его содержание.

Что сегодня можно сделать за 19 – 22 рубля с квадратного метра? А ведь такие тарифы сплошь и рядом.

Чтобы получить субсидию на ремонт подъездов, требуется решение общего собрания собственников.

Так что собственникам нужно проявлять активность, если они хотят, чтобы в их подъездах обновили побелку, покраску, заменили окна и входные двери.

Причем свое желание о ремонте подъезда они должны оформить в виде письменного обращения в УК.

И собственники, и управляющие компании «проснулись» еще не во всех муниципальных образованиях.

Но уже определились «передовики»: 47 млн. рублей освоил в этом году Южно-Сахалинск, 25 млн. рублей – Холмский район, 21 млн. рублей – Корсаковский.

Я задала Александру Анисимову вопрос о контроле за использованием областных субсидий. Он заверил, что учет и контроль на высоте.

Проверяется не только документация – специалисты министерства выезжают в районы, обходят дома, где идут ремонты на областные деньги. Негатива пока не выявлено.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.