Ученые по пивным бутылкам и кухонным отбросам   восстанавливают историю острова Матуа  

Специалисты Сахалинского областного краеведческого музея по   пивным бутылкам и кухонным отбросам восстанавливают историю   курильского острова Матуа, где в 30-е годы прошлого века   была основана японская военная база. Об этом на заседании   Сахалинского отделения Русского географического общества   (РГО) рассказал историк-краевед Игорь Самарин.

«В этом году в ходе экспедиции Министерства обороны РФ   и Русского географического общества на острове Матуа   старались уделять внимание бытовой составляющей гарнизона.   Очень оживляют истории мелочи. Например, обычная пивная   бутылка или предметы, найденные в кухонных кучах у   землянок», — рассказал Самарин.

Он показал фотографию пивной бутылки, на донышке   которой изображена дата изготовления — «16 S 8». «Все очень   просто для знающего человека: 16 год, август, по   европейскому летоисчислению — 1941 год. Всего на острове   собрано 25 бутылок — 1938, 1940, 1941, 1942, 1943 годов», —   пояснил Самарин. Историк рассказал, что по найденным пивным   бутылкам можно определить время, когда напиток поставлялся   на остров и когда поставки закончились.

«Самая ранняя датирована 1938 годом — это очень хорошо   укладывается в полученные мною данные о том, что флотский   аэродром на Матуа японцы начали строить в 1938 году. Почему   последние бутылки датируются 1943 годом, тоже понятно — в   1944 году началась блокада Курильских островов   американскими подводными лодками и пиво уже не поступало.   Штрих, деталь, но очень характерная. Я кляну себя, что в   прошлом году этой темой не занимался, надо было собрать все   бутылки на острове», — заявил историк.

Он отметил, что в этом году не стал проходить мимо   кухонных отбросов у каждой землянки. Они включают массу   различных вещей, в том числе кости. По ним ясно, что японцы   использовали в пищу топорков (морская птица семейства   чистиковых) и мышей — костей в этих кучах много.

Самарин рассказал, что информацию об употреблении   японцами в пищу мышей можно найти в воспоминаниях солдат.   «Грызунов на Матуа завезли при основании фермы по   разведению лис. Полевки портили съестные припасы, поэтому   был приказ их уничтожать, позже их стали есть, а шкурки   отправляли в метрополию и из них делали перчатки. Причем   была такса: пойманная мышь — две сигареты», — отметил   Самарин.

 

 Печки и абажур  

 

Многое о быте рассказывает интерьер казарм. «В одном из   дотов была обнаружена жестяная печурка, даже не печурка, а   жаровня. Она сделана из тонкой жести, причем кустарным   способом. Самое интересное то, что на Матуа обнаружили   место, где эти печурки делали: куча обрезков, вырезанные   круги», — рассказал Самарин.

«Получается, непросто японцам жилось на Матуа. Не   хватало им печек фабричного производства, и они были   вынуждены делать их сами. Вот такой неожиданный поворот», —   заявил ученый.

По его словам, еще одной загадкой Матуа стала печь,   найденная в командном пункте командира гарнизона. «Во-  первых, там не было ни одной вытяжки, поэтому непонятно,   как она работала. Во-вторых, когда печку, привезенную с   Матуа, собрали, оказалось, что это запчасти от двух разных   печек. Что они делали в командном пункте, непонятно», —   поделился ученый.

Самарин рассказал, что в казарме на высоте над бухтой   Айну был найден абажур от лампы. «Вспомнил, что в   воспоминаниях японских солдат, живших на Матуа, проходит   явное противоречие между ВМФ и сухопутной армией. Санитар   пишет, что флотские жили лучше: у них постоянно был и   табак, и свет. Когда откопал абажур, понял, что это   флотское сооружение, — вот еще маленький штрих для   понимания, как жил гарнизон острова Матуа», — добавил   Самарин.

 

 Экспедиция на Матуа  

 

Представители экспедиционного центра Министерства   обороны РФ, Русского географического общества, личный   состав Тихоокеанского флота и Восточного военного округа   продолжают изучать разрушенную временем инфраструктуру,   находящуюся на Курильском острове Матуа. Это вторая   экспедиция на Матуа, она продлится до сентября. Первая   совместная экспедиция Минобороны и РГО на Матуа прошла в   2016 году.

Участники второй экспедиции обнаружили ряд исторических   артефактов, в частности — нашли остатки резиденции   японского начальника гарнизона, оборудованной дотами,   бойницами и подземными ходами. Помимо этого, в районе мыса   Юрлова на глубине 110 метров был обнаружен сигароподобный   объект, напоминающий подводную лодку.

На Матуа работают гидрогеологи, вулканологи,   гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники,   поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и   Сахалина. Они должны собрать материалы для атласа морских   обитателей акватории острова Матуа и соседних островов.   Работы по изучению острова и его акватории продлятся до   сентября 2017 года, их результатом станут материалы,   необходимые для дальнейшего освоения острова.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 июля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/.