Ученые просят не волноваться

Землетрясения на территории Хабаровского края и Сахалина, зафиксированные 21 мая, «по своей мощности не выпадают из рамок оценок и сведений, которыми располагает наука. Нет никаких оснований говорить о росте сейсмической активности в регионе и повышении рисков». Такое мнение высказал заместитель директора института тектоники и геофизики ДВО РАН В. Быков в беседе с корр. ИТАР – ТАСС.
По информации главного управления МЧС по Хабаровскому краю, эпицентр землетрясения магнитудой 5,1 и расчетной силой около 4,5 балла находился в 102 км юго-западнее города Николаевска-на-Амуре на глубине 20 км. В поселках Маго, Тахта, Богородском, Октябрьском ощущались в полночь толчки силой 3 балла, в Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре – 2 балла. Такие колебания не вызывают разрушений домов и других объектов. Не представляет опасности и землетрясение магнитудой 5,1 в эпицентре, зафиксированное 21 мая утром под морским дном в районе острова Симушир.
Согласно статистике регионального центра МЧС, на Дальнем Востоке в январе – апреле и первой декаде мая произошло 519 землетрясений магнитудой в 3,5 и более.
Б. САВЕЛЬЕВ,
корр. ИТАР – ТАСС.