В выходные дни сахалинские рыболовы-любители в массовом порядке отправляются на лед. Рассчитывают на хорошие уловы, разумеется. Куда есть смысл навострить лыжи в нынешнем сезоне? Где и что будет ловиться? Слово нашему постоянному консультанту – завлабораторией СахНИРО, кандидату биологических наук Виталию Никитину.
Многие на юге острова гадают, успеет ли встать лед в морском прибрежье. Вряд ли. Специфика такая: лед в том же заливе Мордвинова не местного происхождения, его приносит морским течением с севера. Весь вопрос в том, установится ли такой лютый и продолжительный мороз, который будет способен сковать принесенные льдины в монолитное поле. Можно гадать долго, но лучше приступить к рыбалке с гарантированным успехом в других местах. Вот некоторые из них.
Озеро Тунайча. Здесь традиционно и интенсивно ловят сельдь и звездчатую камбалу. Изменчивое порадует уловами малоротой корюшки. На реках, впадающих в Тунайчу, таких, как Подорожка, Казачка, Красноармейка, Ударница, ловят кунджу, красноперку. В протоке Красноармейской ловится звездчатая камбала и довольно крупная морская малоротая корюшка. На малых глубинах хорошо работают «махалки», на больших – гирлянды.
В Анивском районе, в устьевом участке Лютоги, примерно от района больницы до моста, будут попадаться навага, морская малоротка и красноперка. Выше по течению, от Анивы до с. Воскресенское, можно рассчитывать на красноперку и кунджу.
Привлекательны расположенные рядом друг с другом озера Буссе и Выселковое, прозванное в народе Малым Буссе. Скорее всего вся их поверхность не будет скована льдом, но с припая, особенно в устьевых участках впадающих рек и ручьев, отлично ловится красноперка, кунджа, навага и малоротка. Штучно будет попадаться и зубарь.
Не стоит игнорировать малые реки. В р. Шишкевича, например, ловят мальму и кунджу, в реках Лозовая, Мануй – кунджу и гольцов.
В Долинском районе привлекательна р. Найба. Ее условно можно разделить на два участка. От Стародубского и выше, в сторону дач, ловят кунджу и красноперку, время от времени навагу. На участке от района футбольного поля до Стародубского на крупные блесны ловят морскую малоротку, навагу и зубаря.
Возьмем севернее. Поронайский район, устье р. Поронай, р. Таран, крупное озеро Невское и впадающая в него река Рукутама. На последней по перволедью на блесны ловят крупную щуку, на тампоны – мальму и кунджу, изредка попадается налим. На протоках Таран и Невская ловится морская малоротка, которую местные называют тайфуном, и навага. В устье реки Поронай традиционно на припае ловят навагу и корюшку-зубатку.
В Смирныховском районе, на Поронае, в окрестностях с. Буюклы на мормышки и тампоны ловят щуку, амурского язя, кунджу и больших размеров красноперку, прозванную местными трегубкой или амуркой.
На участке от Абрамовки до Орловки располагается большое зимнее скопление налимов. Местные рыболовы знают «налимьи тропы», ставят на ночь свои поставушки и получают хорошие уловы. К слову, налим здесь некрупный, средний вес рыбины около 250 граммов. Тогда как на Невском легко добывают особей весом в килограмм, а иногда и в два кило!
Рыбалка на реке Тымь отличается от той, что на Поронае. В верховьях желательно знать места или познакомиться с хорошим проводником из местных. На участках от Адо-Тымово до Ныша и ниже по течению сориентироваться проще. Здесь будет ловиться голец и кунджа, щука и амурский язь, время от времени налим. Как правило, щуки здесь попадаются крупнее, чем на Поронае. Этому есть объяснение – Тымь освоена человеком в меньшей степени. Кунджа здесь тоже крупная, нередко попадаются особи весом в два килограмма. Некоторые рыболовы ищут рыбу на перекатах, но это не всегда срабатывает. Зимой в реках Сахалина для рыб голодный период. Их пища, те же бокоплавы, концентрируется в ямах, где скапливается большое количество опавшей осенью листвы.
Лагуны северо-восточной части острова, в Ногликском районе, хорошо «взяты в оборот» туристическими компаниями, которые организуют рыболовные туры с гарантированными уловами крупной зубатой корюшки. Кроме этой рыбы местные успешно ловят звездчатую и полосатую камбалу и много морской малоротой корюшки. Почему в таких лагунах скапливается морской хищник зубарь? Море в этих широтах гораздо холоднее, чем у юга Сахалина. Зубатая корюшка устремляется в лагуны с более теплой водой, а заодно усиленно питается другой рыбой, хищничает. На юге такой эффект если и проявляется, то в гораздо меньшей степени.
Северо-западная часть острова привлекательна для любителей ловли ленков и хариусов. Местные рыбаки знают, что в эту пору искать рыбу в верховьях бессмысленно. Она держится преимущественно на равнинных участках, где есть ямы с опавшей листвой и бокоплавами. Часто такие места располагаются на границе березняка. Помимо названных видов здесь ловится кунджа и один необычный хищник. Это сахалинский голец. Он выделяется учеными в отдельный подвид. Бросается в глаза форма его тела – рыба высокотелая и короткая. Внешне похожа на карася, а все повадки гольцовые. Сахалинский голец считается чуть ли не самой жирной островной рыбой, водящейся во внутренних водоемах.
Районы западного побережья, лежащие южнее – Александровск-Сахалинский, Углегорский, – тоже привлекательны для рыбалки. Здесь очень хорошие уловы малоротки. Александровск-Сахалинский район уже обходит по этому показателю многие другие районы.
Ярослав САФОНОВ.
Рецепт от ВИТАЛИЯ Никитина
Уха из корюшки в восточном стиле
Блюдо должно готовиться быстро, буквально за двадцать минут, поэтому лучше использовать газовую плитку. Главные компоненты – свежая корюшка, взятые примерно поровну картофель и редька дайкон, лук и приправы. В японской кухне используется специальная паста для супов, изготовленная на основе криля с креветочным вкусом. В корейской – соевая и перцовая паста. Можно порезать картофель и редьку одинаковыми по размеру кубиками, они отправляются в кастрюлю первыми. Через некоторое время – рыба и лук. После нескольких минут кипения удаляется пена с поверхности и в бульон добавляют приправы и соль по вкусу. Некоторые помимо прочего приправляют такой суп паприкой. Высшим пилотажем в приготовлении такого супа считается, если основные компоненты не разварились, не потеряли своей формы, но при этом готовы к употреблению. Приятного аппетита!