Умопомрачительный декор

 

В Южно-Сахалинске уже много дней не покладая рук трудятся дорожные рабочие – сплошняком разрисовывают черно-белыми полосами десятки километров бордюрного камня вдоль городских магистралей. Присев на корточки, вдыхая испарения жутко пахнущей дорожной краски (иногда в респираторах, а чаще всего и без них), они расписывают каждый камень. А если бордюр раскрошился, то прежде покрывают его специальным лаком, старательно заливают краской разломы и пустоты…

Мимо снуют машины, обдавая рабочих выхлопными газами. А они малюют, малюют, малюют, порой до обморочного состояния. На минувшей неделе была свидетелем, как один из рабочих упал у бордюра без сознания…

Кому нужен такой труд и такая «красота» ценой здоровья людей? И какой функциональный смысл у такой многокилометровой зебры? В какой степени она влияет на безопасность движения? А ведь это еще и немалые траты для бюджета – на краску, на зарплату и прочее… Неужели эти средства и труд десятков людей нельзя использовать в дорожном строительстве с большей поль-зой?

Между тем на многих участках пестрые бордюры уже поблекли, забились пылью и смотрятся сплошной серой лентой – у показухи короткий срок. Искренне жаль рабочих. Их в прямом смысле умопомрачительный труд иначе как мартышкиным не назовешь.

Л. Николаева.