Тише едешь - дальше будешь.

 

Тише едешь — дальше будешь.

 

19 января во второй половине дня на территории спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» в Южно-Сахалинске произошло ЧП. По какой-то причине сорвалась с каната одна из кабинок гондольно-кресельной дороги. На счастье, людей в ней не было, и никто не пострадал. В связи с происшествием инициировано служебное расследование. Но еще до завершения «разбора полетов» министр спорта и молодежной политики Сахалинской области А. Зайцев принял решение об увольнении директора СТК «Горный воздух» А. Агеенко.

Министр в своих комментариях указал на то, что руководство спорткомплекса проигнорировало предупреждения МЧС о приближении к Сахалину циклона с сильным ветром. «Канатка» продолжала работать. Она же по техническим параметрам может эксплуатироваться, если скорость ветра не превышает 15 метров в секунду. А тут порывы до 27 метров в секунду, потому и сорвалась одна из кабинок. На взгляд министра, в данном случае имела место халатность, человеческий фактор, потому и расторгнут договор с директором.

Андрей Агеенко был назначен на пост директора в августе 2015 года, а вообще-то он стоял у истоков создания СТК «Горный воздух» в его современном виде, в том числе сделал немало и для создания гондольно-кресельной канатной дороги, когда занимал пост руководителя с 2004 по 2012 годы. Он возглавляет сахалинскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, является мастером спорта по горным лыжам. 20 января уволенный директор по телефону кратко прокомментировал ситуацию:

– Досадно, конечно, что так получилось. Ничто не предвещало беды: автоматика, действующая на «канатке», показывала вполне приемлемые параметры. Предупреждения по линии МЧС поступали, но они носят общий характер, а канатная дорога имеет собственную метеостанцию, с привязкой к местности. По этим данным выходило, что ветер большой силы дует на самом верху, потому и не работал подъемник на верхнем участке. Внизу же порывы ветра имели допустимые параметры, в пределах 3 – 8 метров в секунду, поскольку сопка защищает местность от ветра. Единственный порыв в 17 метров в секунду был зарегистрирован уже после случившегося. Как бы то ни было, решение о расторжении контракта со мной принято, передаю документы. Степень своей виновности осознаю, угрызений совести не испытываю. На перспективу удалось создать хороший задел, уже в этом году на горе Большевик должно начаться строительство двух новых кресельных подъемников. Один, на южном склоне, будет протяженностью 1600 метров, второй, на северном склоне, – 900 метров. Оба проекта уже прошли экспертизу. В ближайших планах было строительство четырех горнолыжных трасс. На 2017-й запланировали строительство еще одного подъемника – на горе Красной. Есть прикидки и на отдаленную перспективу с освоением годы Майорской и созданием полноценного горнолыжного курорта международного уровня… Теперь эти планы воплощать предстоит кому-то другому, – завершил Агеенко.

Прокуратурой Сахалинской области по факту падения кабинки, произошедшего 19 января на «Горном воздухе», организована проверка. В ходе проверки с привлечением контролирующих органов будет дана оценка законности и безопасности эксплуатации оборудования горнолыжного комплекса. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Что касается ЧП технического характера, на «канатке» они случались и прежде. Многим памятна история в середине января 2015 года, в бытность директором СТК «Горный воздух» А. Ивашечкина. На верхней площадке столкнулись полтора десятка кабинок, в которых находилось несколько человек. Никто существенно не пострадал. По одной из версий, после сильного ночного мороза произошел сбой в системе, ослаб натяжной ролик, в какой-то момент «канатка» вдруг заработала в обратную сторону… Работники комплекса указывали на то, что их сильно торопили члены спортивной судейской коллегии, которые хотели побыстрее подняться наверх и требовали как можно скорее включить канатную дорогу… В итоге шесть кресел и одна кабинка получили повреждения.

Я. САФОНОВ.