Как стало известно, на днях генеральный подрядчик проекта «Сахалин-2» – компания «Старстрой» – выплатила 8 млн. рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе при строительстве трубопроводов. Как отметил замглавы Росприроднадзора О. Митволь, «подрядчик выплатил ущерб лишь по двум актам Росприроднадзора, касающихся ущерба, нанесенного лесному фонду. Окончательный ущерб будет подсчитан летом будущего года. Но в любом случае речь идет о миллиардах долларов», передает ИТАР – ТАСС.
Миллиардами долларов
г-н Митволь оперирует давно и лихо. О каких суммах в действительности может идти речь? В компаниях, так или иначе занятых в реализации проекта, комментировать заявления замглавы Росприроднадзора отказываются.
Действительно, никакого документального подтверждения им нет. Как официально заявила «Сахалин Энерджи», компания готова полностью возместить экологический ущерб в случае, если его оценка будет объективной, но пока не получила акта проведенной Росприроднадзором комплексной проверки.
Как рассказал руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын, полевой этап комплексной проверки завершен, теперь идет камеральный, то есть обработка собранных данных и расчет ущерба. Однако в ряде случаев, по явным фактам нарушений, Росприроднадзор возбуждал административные производства. В первую очередь это касалось самозахвата государственного лесного фонда. Дело в том, что «Сахалин Энерджи» по неизвестным причинам согласовала под трассу трубопровода только 43 метра полосы отвода, тогда как даже проектировщики указывали, что в ряде случаев этого будет недостаточно, например, на горных склонах, которые придется делать положе, при переходах через реки. И, действительно, в подобных местах субподрядчики просто технически не смогли вписаться в отведенный им минимум. Эти факты пришлось признать.
Тем временем 8 ноября «Сахалин Энерджи» направила в министерство природных ресурсов «План природоохранных мероприятий», разработанный в соответствии с договоренностью, достигнутой во время визита министра Ю. Трутнева на Сахалин. Как заявили в компании, реализация этого плана уже начата. В «Сахалин Энерджи» сформирована целевая оперативная группа, которая во взаимодействии с Росприроднадзором будет контролировать ход выполнения корректирующих мероприятий. Аналогичные организационные изменения, направленные на усиление управленческого контроля за подрядными организациями, произошли и в «Старстрое». Данный план будет действовать до конца строительства с теми уточнениями, которые внесуь в него после получения акта проводимой сейчас комплексной проверки.
Как известно, в развернувшемся вокруг «Сахалина-2» конфликте, помимо экологической, есть и не менее, а то и более важная экономическая составляющая, касающаяся удорожания проекта до 20 млрд. долларов.
Как сообщил на днях замглавы минпромэнерго А. Дементьев, государство не устраивает предлагаемый рост затрат в рамках «Сахалина-2», при этом «инвестор с пониманием относится к нашим вопросам, и сейчас мы в рабочем режиме пытаемся найти компромиссное решение».
И вообще, конфликт потихоньку переходит в рабочее русло.
И вот уже О. Митволь опровергает сообщения СМИ о том, что его ведомство может инициировать расторжение соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». «Я такого не говорил. Наверное, меня неправильно поняли», передает слова чиновника 10 ноября РИА «Новости».
Между тем 9 ноября должна была начаться широко объявленная Росприроднадзором проверка соблюдения экологических норм при реализации проекта «Сахалин-1». Но «…мы хотим сейчас сконцентрировать все наше внимание на «Сахалине-2». Надо закончить там, а потом переходить к «Сахалину-1». Тем более что погода там сейчас не очень, и мы перекладываем начало проверки на декабрь, если успеем, или даже на февраль», сказал все тот же Митволь.
В. ГОРБУНОВ.
кстати
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает недопустимым предвзятое отношение к реализации соглашений о разделе продукции. «Надо было чиновникам чаще ездить, три года ковыряли – и понадобился Митволь, чтобы это обнаружить», – заявил Шохин. По его словам, «у нас всегда начинаются кампании: то всеми силами привлекаем инвесторов, то решили, что те условия, на которых мы их привлекали, невыгодны, и начинаем искать поводы – налоговые и экологические».