Услышать художника. В самоизоляции есть больше времени рассматривать произведения искусства

Алексей Пахомов. «Ночи Ленинграда».

Областной художественный музей в условиях самоизоляции приспособился к новым методам работы. Сотрудники продолжают трудиться удаленно, переводят выставки в онлайн.
Например, в социальных сетях можно увидеть экспозицию «Женщины на войне», посвященную 75-летию Великой Победы. Она была открыта в музее в феврале. А в апреле должна была отправиться в Ногликский краеведческий музей. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отправку работ отложили.
Сотрудники музея нашли выход из сложившейся ситуации и «перевезли» выставку в социальные сети. На странице Сахалинского областного художественного музея в Facebook и Instagram они знакомят всех желающих с некоторыми художниками и их работами в режиме онлайн.
Знакомство началось, пожалуй, с самых эмоциональных работ – картин Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни войны и блокады». В его работах, созданных в 1943 году, женщины блокадного Ленинграда в военной форме. Они защищают город от врагов, и в то же время они заботливые матери и хозяйки. Женщина идет в группе партизан впереди, с оружием наготове. Здесь она – воплощение образа сражающейся Родины.
Другую интерпретацию женского характера предлагает один из самых прославленных советских графиков Владимир Фаворский. Его женщины – не воительницы. Они ждут и скорбят, ищут раненых среди павших, чтобы помочь. Излюбленная автором техника ксилографии придает образам хрупкость и пластичность.
На нынешней неделе онлайн-выставка пополнилась новыми экспонатами – работами выдающегося представителя ленинградской графической школы, педагога, книжного иллюстратора Василия Власова.
Власов родился в Петербурге. Входил в группу живописно-пластического реализма (1927 – 1932). В 1932-м был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и приговорен к 5 годам лагеря с заменой ссылкой на 5 лет в Башкирию, жил в Уфе. В 1934-м был освобожден досрочно, возвратился в Ленинград.
В 1930-е работал на студии «Ленфильм», оформил фильмы «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1939) Г. Козинцева и Л. Трауберга. С 1939-го работал в экспериментальной литографской мастерской, создал серию литографий «Ленинградские партизаны» (1967).
В годы Великой Отечественной войны работал в издательской группе Ленинградского штаба партизанского движения на Волховском фронте, выполнял плакаты, листовки, создал цикл фронтовых зарисовок (1942 – 1944). По заданию политуправления Ленфронта исполнил две колоды антифашистских игральных карт (их распространяли среди вражеских солдат). Карты предназначались для антигитлеровской пропаганды в германской армии.
Василий Власов посвятил свои автолитографии партизанской теме, женщинам, воевавшим за свои деревни, дома, часто вместе с детьми, подвергаясь огромной опасности. Плавная линия рисунка Власова передает женским образам лиричность и осознанное спокойствие и уверенность.
На следующей неделе музей представит новых «Женщин на войне».

Людмила БЕРКОВИЧ.

Фильм о картине
Заведующая отделом музейной педагогики Сахалинского областного художественного музея Зинаида Турманова, находясь в домашней обстановке, представит фильм «Услышать художника. Картина Александра Моравова «Крестьянская семья в лесу». Лента снята в рамках уникального для Сахалина проекта «Доступная среда в музейной экспозиции».
Вы узнаете, как создаются такие проекты и для чего необходимо внимательно рассматривать произведения искусства.
Онлайн-премьера состоится 26 апреля в 19.00 на канале https://www.youtube.com/watch?v=XefKI0LtTrY#action=share