Пятница, 19 апреля, 2024

Устойчивое развитие – алгоритм успеха

В октябре 2006 года в Сахалинском государственном университете открылось необычное подразделение – кафедра устойчивого развития. Инициатором ее создания выступила компания «Сахалин Энерджи», которая в своей деятельности следует именно такой стратегии. Надо сказать, что на момент подписания меморандума об учреждении кафедры не только студенты, но и преподаватели вуза практически не имели представления ни о концепции устойчивого развития, ни о том, как будет выстраивать свою работу новая структура университета. Но вот дистанция длиною в год пройдена. Каковы первые итоги? Наш корреспондент встретился с проректором по науке, заведующей кафедрой устойчивого развития Е. ЛИСИЦЫНОЙ.
– Елена Николаевна, несколько слов о том, чем было продиктовано появление нового подразделения…
– Проблемы устойчивого развития особенно актуальны для Сахалинской области, так как мы живем в зоне повышенных природных, техногенных и социально-экономических рисков. Поэтому необходимо усилить внимание населения, представителей властных структур к сбалансированному  развитию всех форм жизни общества и природы.
Наверное, многие помнят, как при разработке шельфовых проектов столкнулись интересы нефтяной и рыбной промышленности. Необходимо было найти вариант их сбалансированного, устойчивого развития не в ущерб друг другу. Но это лишь одна ситуация, а в жизни таких множество, и надо принимать правильные решения. Требовалось создать образовательные курсы и программы по данной проблематике для учебных заведений области, а еще – познакомить население с идеей устойчивого развития.
– Какие направления в работе кафедры стали определяющими?
– Их три: учебная, научно-практическая и информационно-просветительская деятельность. По первому направлению мы разработали программу и курс «Основы устойчивого развития региона». В этом участвовали ведущие преподаватели и специалисты разных отраслей знаний. Слушателями такого курса в первую очередь стали будущие экономисты, экологи, биологи, историки и социологи. В нынешнем учебном году круг студентов расширится. Представление об основах устойчивого развития региона получат юноши и девушки, обучающиеся в трех институтах вуза, в том числе и нефтегазовом.
– А что интересного было в научно-практическом направлении работы кафедры?
– В конце 2006 года мы объявили конкурс научно-практических проектов. Соискателей оказалось двенадцать. Четыре проекта были признаны лучшими. Такое решение вынес управляющий комитет кафедры устойчивого развития, в состав которого вошли по два представителя от компании «Сахалин Энерджи» и СахГУ.
– Какова тематика отмеченных проектов?
– Было изучено влияние качества жизни на здоровье пожилых людей, проживающих в условиях Сахалина. Это исследование проводилось под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры гражданской обороны Ирины Ивановны Ворошиловой. Кандидат экономических наук Евгений Юрьевич Выголов на примере Южно-Сахалинска определял механизм участия населения города в управлении устойчивым развитием. Доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики Римма Степановна Пархоменко в рамках проекта подготовила монографию «Социально-экономические основы устойчивого развития региона (на примере Сахалинской области)». В ней обобщены и проанализированы последние данные по развитию экономики, экологии, социальной сферы территории. Сейчас эта монография выходит в свет в издательстве СахГУ. Интересной получилась и работа доктора педагогических наук, профессора Петра Николаевича Пасюкова «Экологическая информация и практика ее использования в проектировании и реализации региональных программ».
– А что успела сделать кафедра по линии просветительства?
– Мы организовали большую встречу студентов университета с представителями компании «Сахалин Энерджи», которые ответили на более чем полсотни вопросов. Встреча длилась три часа вместо двух по регламенту. Будущих природопользователей интересовали вопросы прокладки трубопровода, организации его работы, обеспечения экологической безопасности.
А на днях мы провели обучающий семинар «Нефтегазовое дело для неспециалистов». Его организовала компания «Шелл» с привлечением к разговору преподавателей Московского университета нефти и газа имени Губкина. В популярной, доступной форме они предоставили будущим журналистам и природопользователям много интересной информации. На следующий день на семинар пришли и экологи, и географы. Ребята получили основы знаний по нефтегазовому производству, прослушали лекцию специалистов «Сахалин Энерджи», увидели, как на примере нашей области теория в этой отрасли сочетается с практикой. В общем, семинар имел большой резонанс. А любознательность студентов очень понравилась специалистам.
– Елена Николаевна, чем еще запомнился вам минувший год?
– В рамках VI межвузовской научно-практической конференции «Сахалинская молодежь и наука» мы организовали секцию по проблемам устойчивого развития, на которой выступили 11 человек. Многие студенты получили поощрение за лучшие работы. Тематикой конференции заинтересовались и в других институтах региона, так что в нынешнем году планируем провести областную конференцию.
Важным направлением работы кафедры можно считать сотрудничество с фондом «Живая планета» из Великобритании. По его приглашению группа преподавателей кафедры в составе расширенной делегации с учебно-ознакомительной целью побывала в Шотландии в г. Абердине и на Шетлендских островах. 40 лет назад на шельфе Северного моря нашли нефть и газ. Абердин тогда был заштатным городком с высоким уровнем безработицы, преступности, социальной неустроенности. С приходом нефтяников, которые стали разрабатывать углеводородное месторождение, создавать современную инфраструктуру, все разительно изменилось к лучшему. Мы воочию увидели результат устойчивого развития территории, пообщались с нефтяниками и рыбаками, успешно преодолевшими свои профессиональные разногласия, увидели, как люди по-хозяйски обустраивают свою землю. На наших островах нам хотелось бы видеть такой же результат от реализации шельфовых проектов.
Кстати, члены кафедры вместе с представителями фонда «Живая планета» провели обучающий семинар по основам устойчивого развития для жителей Корсаковского района. Его участниками были также представители администрации города, бизнеса, общественных организаций. Так что с хорошей идеей знакомится все больше людей.
– Елена Николаевна, считаете ли вы, что кафедра состоялась?
– Безусловно. И самое главное – вокруг нее сформировалось творческое и научное сообщество из преподавателей, аспирантов, студентов разных институтов СахГУ, которым небезразлично, какой будет наша область в XXI веке.
Л. СТЕПАНЕЦ.
 Фото Е. Трофименко.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ