Так выглядел музейно-мемориальный комплекс 20 апреля 2016 года.
Так выглядел музейно-мемориальный комплекс 20 апреля 2016 года.

Чтобы сохранить память о прошлом,  совсем необязательно  пренебрегать здравомыслием.

Резонансным событием недели стало увольнение директора областного краеведческого музея Николая Вишневского по ст. 278 п. 2 Трудового кодекса РФ. Эта статья дамокловым мечом висит над головами всех руководителей, позволяя вышестоящему начальству отстранять их от должности в трехдневный срок, причем без объяснения причин. Вот и новый региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин 20 апреля подписал приказ о расторжении трудового договора с Н. Вишневским, не аргументируя своего решения.

Как показывает практика, вышеназванная статья – как палка о двух концах: бьет по виновным и не виновным, но чем-то не устраивающих своих учредителей. Однако последним закон дает право по своей инициативе в любой момент досрочно расторгать контракты с руководителями. Юристы хорошо знают: применение такой статьи в принципе не предполагает наличие вины в действиях увольняемых. Суд может встать на их защиту, но только в случае нарушения самой процедуры увольнения, и не более того.

Н. Вишневский возглавлял музей около девяти месяцев. До этого историк, краевед, автор нескольких документальных книг являлся ведущим советником департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства области. По словам сотрудников учреждения, Вишневскому удалось выстроить хорошие профессиональные отношения с коллективом, увлечь его новыми интересными проектами, активизировать деятельность главного музея области, который в этом году отмечает 120-летний юбилей.

Неожиданным стало для Вишневского распоряжение регионального министерства культуры и архивного дела от 18 апреля «Об открытии постоянной экспозиции музейно-мемориального комплекса «Победа» (он возведен в областном центре на одноименной площади). Документ за подписью и. о. министра культуры Анны Жук появился по итогам рабочего совещания ведомства от 16 апреля и предписывал Н. Вишневскому в срок до 1 сентября 2016 года много чего сделать помимо основной работы.

«Организовать работу по принятию на баланс строящегося объекта «Музейно-мемориальный комплекс «Победа»:

– проверить всю документацию для ввода в эксплуатацию строящегося объекта;

– сформировать рабочую группу для своевременной приемки строящегося объекта.

Обеспечить открытие экспозиций «Музейно-мемориального комплекса «Победа»:

– постоянных экспозиций «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина»;

– временных экспозиций в помещении холла и южном крыле первого этажа».

Контроль за исполнением распоряжения А. Жук возложила на заместителя министра культуры и архивного дела А. Жук, то есть на себя.

Вполне очевидно, что это не инициатива Анны Александровны, которая считанные месяцы работает в министерстве, а ее руководства. Жук совсем недавно сама была в роли директора областного литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин». И если бы ей в то время пришло такое распоряжение, согласилась ли бы она в пожарном порядке за четыре месяца выполнить подобные требования и по какому праву она бы контролировала новостройку УКСа?

И вообще, разве музейщики специалисты по проверке «всей документации» для ввода в эксплуатацию многомиллионного объекта? Их ли это дело? И разве не странно звучит: «сформировать рабочую группу для своевременной приемки строящегося (а не сданного под ключ. – Л. С.) здания»?

Как рассказал Н. Вишневский, краеведческий музей не имеет никакого отношения к этому объекту, который задумывался как самостоятельное учреждение. К тому же существует определенный порядок передачи на баланс зданий социально-культурного назначения областного уровня, и это прерогатива регионального министерства имущественных и земельных отношений. У министерства культуры и архивного дела вряд ли есть на то полномочия.

– Я побывал на объекте, заказчиком которого является управление капитального строительства, – рассказал Н. Вишневский. – Трехэтажное здание не обладает техническими характеристиками музея, в нем не предусмотрено фондохранилище. Не решен вопрос с подъездными путями. Строительство продолжается полным ходом. На встрече с министром я сказал, что музею не выдавалось соответствующих заданий на 2016 год и не выделялось средств. Не было предварительных договоренностей и о создании масштабных интерактивных и временных экспозиций.

А это огромная работа, требующая еще и строго научного подхода, ее нельзя делать в спешке. Нереально и незаконно создавать многомиллионные выставочные комплексы в недостроенном здании. Когда же оно будет сдано в эксплуатацию, сотрудники музея с удовольствием поучаствуют в оформлении экспозиций.

Не лишенный здравомыслия отказ Н. Вишневского обернулся для него увольнением. Временно исполняющим обязанности директора (сроком на месяц) назначен заместитель директора по научно-исследовательской работе и развитию областного краеведческого музея Виктор Щеглов. По его словам, он будет заниматься только внутримузейными делами.

Работники министерства культуры и архивного дела, с которыми удалось переговорить в отсутствие А. Самарина, считают неэтичным комментировать решения своего руководства. Не без сожаления они сообщили, что как могли пытались повлиять на ситуацию, но…

Тем временем сотрудники музея собрали подписи под письмом в поддержку экс-директора и собираются на прием к профильному министру. Они убеждены: островному региону при остром дефиците высокопрофессиональных кадров непозволительно так обходиться с руководителями, умеющими работать честно, творчески, результативно. Вопрос: примет ли все это во внимание А. Самарин или у него готов свой сценарий дальнейшего развития событий?

Когда этот материал был готов к печати, пришло сообщение о заседании оргкомитета «Победа». Губернатор Олег Кожемяко заявил, что уже в сентябре в основном здании мемориального комплекса на площади Победы Южно-Сахалинска заработает музей боевой славы. Министерство строительства приняло решение форсировать возведение объекта, организовав работу в две смены. Количество строителей увеличивают с 93 до 111, чтобы уложиться в графики.

Завершение строительства в означенный срок можно только приветствовать. Но для чего устраивать аврал с открытием музея? 2 сентября 2016 года – не юбилейная дата, а 71-я годовщина освобождения островов. И по традиции ее можно достойно отметить у мемориалов на площади Славы. А у музейщиков будет время на то, чтобы по уму и с любовью, профессионально и без горячки выполнить свою работу. Ведь многомиллионные постоянные выставочные экспозиции создаются не на год, а на десятилетия.

Л. Степанец.