В глухомани пропал лесоруб

В лесных угодьях, прилегающих к селу Пихтовое, развернулись поиски пропавшего 45-летнего лесоруба.
Информация о том, что он покинул рабочее место и ушел в неизвестном направлении, поступила дежурному в поисково-спасательную станцию в селе Охотском от оперативного дежурного Корсаковского ОВД в минувший понедельник. На поиски лесоруба отправились полтора десятка специалистов областного поисково-спасательного отряда. Отправной точкой для них стала делянка, на которой работал мужчина. Здесь были обнаружены бензопила, личные вещи пропавшего. Остается лишь предполагать, что заставило отнюдь не молодого человека бросить это добро и отправиться по одному ему известному маршруту.
– Отработка подобных версий – не наша компетенция, задача же посланной оперативной группы – найти пропавшего человека, – отметил начальник областного поисково-спасательного отряда Е. Кропалев. – Во вторник спасатели обнаружили на снегу (в лесах его еще достаточно) следы, которые предположительно оставил разыскиваемый. Следы привели к проселочной дороге, где и оборвались.
Вчера ряды участников операции пополнили кинологи со специально обученными собаками, а для обследования южного побережья озера Тунайча привлечены два катера. К сожалению, спасатели располагают минимумом информации о самом пропавшем и обстоятельствах, предшествовавших его исчезновению. Сотрудники милиции, также участвующие в поисках, видимо, не посчитали нужным поделиться имеющимися данными. Из дополнительных источников известно лишь, что лесоруб – не местный житель. Постоянно он проживает в одном из центральных районов Сахалина.
Автору этих строк неодно-кратно приходилось бывать в районе поисковой операции. Новичку, попавшему в тамошние дебри, легко заблудиться в ненастную погоду. Достаточно пройти пару километров в дождь, чтобы потерять ориентировку. В такой обстановке без компаса установить, где север, а где юг, – практически неразрешимая задача. В ясную же погоду все гораздо проще. Достаточно подняться на вершину ближайшей сопки, чтобы определиться со своим местонахождением. При этом привязкой станут либо озера, либо Охотское море. Это к тому, что в лес следует отправляться экипированным по полной программе. А попав в нем в сбойную ситуацию, не паниковать.
И еще. Специалисты отдела охотнадзора областного управления Россельхознадзора считают маловероятным, что пропавший лесоруб мог стать жертвой неожиданной встречи с медведем. В это время года хозяева островной тайги не проявляют агрессивности, а время медвежьих свадеб еще не наступило. Впрочем, нет правил без исключений…
П. ОЧЕРОВ.