В Москве умер один из братьев-близнецов Кузнецовых, ожидавших трансплантации почек

Один из мальчиков-близнецов семьи Кузнецовых – Роман – умер в московской клинике 13 декабря от остановки сердца.

Тяжелая болезнь оказалась сильнее профессионализма врачей и родительских молитв.

Как уже сообщалось, оба мальчика – Роман и Виталий Кузнецовы – родились с тяжелым врожденным заболеванием, требовавшим пересадки почек.

Поскольку в области такие операции не делаются, сахалинское министерство здравоохранения организовало госпитализацию братьев в федеральный медицинский центр.

Первым в Москву был отправлен как раз Роман, несколькими месяцами позже, а именно 3 декабря этого года, в федеральную клинику был доставлен и Виталий.

Родители братьев-близнецов в конце ноября сообщали, что операции назначены на середину января 2020 года.

И вот такое горе.

Роман проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, находился на гемодиализе под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

К сожалению, из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, он скончался. Так объяснил смерть мальчика минздрав России.

Брат умершего ребенка – Виталий – сейчас проходит лечение и подготовку к операции по трансплантации. Пожелаем удачи специалистам и здоровья ребенку.

Кстати, родители братьев ранее связывались с врачом-трансплантологом Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Михаилом Баабаком, который сообщил им, что сможет прооперировать малышей.

Но в сентябре и Михаил Баабак, и его коллега Надежда Бабенко, успешно сделавшие с февраля более 20 операций по пересадке, были неожиданно уволены.

После того как родители десятков детей, ожидавших операции, забили тревогу, с уволенными врачами встретилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ценных врачей не просто вернули в НМИЦ, а вернули с повышением.

Михаил Баабак, прежде оперировавший на четверть ставки, теперь возглавил отдел трансплантации органов детям, Надежда Бабенко стала его заместителем.

Но в результате этого непонятного увольнения пациенты теряли такое драгоценное для них время.

Наталья ПЕТРОВА.