Областной совет ветеранов обратился в российское правительство с письмом о тяжелой ситуации с обеспечением бесплатными лекарствами федеральных льготников. Хотя в верхах говорится о решении этой проблемы, в реальности она все больше усугубляется.
Областной совет ветеранов провел прямую линию и получил шквал звонков по поводу отказов и задержек в выдаче выписанных бесплатных лекарств. Жизнь многих ветеранов поставлена сегодня под угрозу. На начало лета по области не было реализовано 11 тысяч рецептов.
Ситуация была тяжелой и в прошлом году, но с ноября 2006 года обострилась в связи с тем, что из перечня бесплатных жизненно важных препаратов было исключено более 600 наименований.
Ветераны Сахалина и Курил требуют отставки с поста министра М. Зурабова и принятия неотложных радикальных мер по оздоровлению ситуации.
По телевидению недавно прошла информация, что на дополнительное лекарственное обеспечение на второе полугодие выделены сверхлимитные деньги.
– О прибавлении денег мы слышим не в первый раз, но не видим этого в реальности, – говорит заведующая южно-сахалинской аптекой № 107 З. Кудимова. Эта аптека обслуживала до июля всех льготников – региональных и федеральных. Но с первых чисел июля тендер на обеспечение региональных льготников выиграло частное предприятие. По финансированию региональных льготников у сотрудников аптеки претензий к власти нет, но вот то, что происходит с финансированием федеральных, на их взгляд, выражается одним словом – ужас.
Вся проблема заключается в том, что установленный правительством лимит на одного больного в 387 рублей в месяц – слишком маленькая сумма, поскольку многим категориям больных требуются дорогостоящие лекарства. И правительство этих лимитов придерживается строго. При крайних, определенных приказом министра, сроках отсрочки выдачи лекарств в 15 дней в реальности выдача затягивается на месяц и больше, порой до полугода в зависимости от вида и стоимости препаратов. Разве может столько ждать тяжелобольной?!
С июля в порядок обеспечения бесплатными препаратами внесены изменения. Из общей суммы лимита в 387 рублей вычли деньги на онкобольных. Всем остальным льготникам досталось только по 240 рублей в месяц. Сейчас в аптеках и поликлиниках стоит вой. Как делить эти деньги? Например, в Синегорске есть двое больных детей, которым в месяц требуется жизненно важных лекарств на 80 – 90 тысяч рублей каждому. И сегодня перед медработниками поселка стоит непростая дилемма: то ли обеспечивать этих двух детей и отказать всем остальным, то ли поступить наоборот.
Да и выделение онкобольных не очень-то облегчило их жизнь: денег все равно хватает на половину необходимых препаратов. К разряду первоочередных относят и больных сахарным диабетом, препараты для которых стоят около 2 тыс. рублей в месяц. Самыми страдающими остаются гипертоники и сердечники – их очередь последняя.
У ветеранов, да и у работников здравоохранения, вынужденно оказавшихся в этой ситуации козлами отпущения, создается впечатление, что такое скудное обеспечение лекарствами – намеренные действия правительства, направленные на скорейшее вымирание инвалидов и немощных пожилых людей.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.