В ногу со временем. Страницы биографии

1950-е годы. Журналисты «Советского Сахалина» в день рождения газеты на первомайской демонстрации. В руках – очередной номер «СовСаха».

Газета «Советский Сахалин» издается с 1 мая 1925 года. Первый номер вышел без указания издателя, но фактически как печатный орган полномочной комиссии центрального исполкома СССР, прибывшей на Сахалин для приема его северной части. В основном материалы первого номера были подготовлены В. Я. Аболтиным, возглавлявшим вышеназванную комиссию, и П. Е. Ахаровым.

Первый редактор Павел Ахаров.

После пятилетнего японского управления новая власть была намерена преодолеть застой в промышленности и сельском хозяйстве, стремилась развернуть политическую и культурно-просветительскую работу. В решении этих задач важная роль отводилась газете. Поэтому неопределенный статус «Советского Сахалина» сохранялся недолго. Уже 25 мая 1925 года совещание при уполномоченном Дальбюро ЦК РКП(б) на Сахалине определяет характер, порядок выпуска и тираж издания. «Главное назначение (газеты), – отмечается в резолюции совещания, – давать информацию о положении Советской России и обслуживать нужды местного крестьянского населения… Установить выход газеты один раз в неделю, по воскресеньям; временно установить цену номера в 20 копеек, выяснив возможность в дальнейшем удешевления газеты. Провести кампанию популяризации газеты и подписки на нее… Считать необходимым увеличение запаса шрифтов, без каковых газета не может нормально работать… Обязать всех партийцев участвовать в газете. Ячейкам и месткомам выделить корреспондентов для освещения жизни партийных ячеек, профессиональной и клубной жизни». А 15 июня 1925 года Сахалинское окружное партийное бюро принимает решение «считать газету «Советский Сахалин» органом Сахалинского партийного бюро и Сахалинского ревкома».
Газета активно включается в борьбу за осуществление мер по укреплению советской власти, информирует читателей о важных событиях, новостях, призывает трудящихся к строительству социализма. Растет авторитет издания, увеличивается число читателей. В 1925 году тираж газеты составляет 350 экземпляров, в 1926-м – уже 450. 29 сентября 1926 года агитколлегия АПО Далькрайкома ВКП(б) разрешает выпускать «Советский Сахалин» два раза в неделю.
В феврале 1927 года в г. Александровске (ныне Александровск-Сахалинский) проходит первое совещание рабселькоров, на котором обсуждаются меры дальнейшего улучшения газеты и расширения авторского актива. В тот период «Советский Сахалин» обращается к читателям с призывами: «Пятилетку – в четыре года!», «Борьбу за экономию – на высшую ступень», «Комсомольцы – на передовые позиции социалистической стройки Сахалина!». Издание все активнее начинает играть роль коллективного организатора.
С августа 1929 года в газете регулярно появляются специальные страницы, посвященные хозяйственному строительству. Редакция создает контрольные посты, проводит проверку принятых социалистических обязательств, устраивает общественные смотры, декадники тревоги, ее рабселькоровский отряд участвует в рейдах легкой кавалерии, общественных буксирах и других формах массовой работы. Широко практикуются выезды журналистов на шахты, в леспромхозы, на рыбные промыслы, где выпускаются многотиражные газеты небольшого формата. Так, в Агневском комсомольском леспромхозе редакция выпускает газету «Штурм». С 22 января по 8 марта 1931 года выходит 14 номеров, в которых напечатано 155 заметок и писем молодых энтузиастов социалистического труда. Летом того же года в селе Ныйво в период сельдяной страды «Советский Сахалин» налаживает выпуск многотиражки «За большевистскую путину», она издается до октября 1931 года, после чего становится районной газетой.
4 марта 1932 года выходит тысячный номер «Советского Сахалина». Он становится своеобразным отчетом редакции перед читателями о проделанной почти за семь лет работе.
«Советский Сахалин» идет в ногу со своим временем. В 30-е годы в области, как и по всей стране, разворачивается движение «пятисотниц», «трехтысячниц», стахановское движение. Передовики Октябрьского рудника в одном из своих материалов в газете пишут: «Для нас, октябрьцев, оказалось достаточно спички, брошенной Стахановым и Бусыгиным, для того, чтобы новое движение развернулось в пламя».
Девушки, прибывшие на остров по призыву Валентины Хетагуровой, со страниц газеты обращались к своим московским подругам: «Сахалин… сказочно богат всевозможными ископаемыми, лесом, рыбой. Но здесь нужны люди, которые бы планомерно эти богатства осваивали. Приезжайте к нам на остров, подруги! Остров ждет вас!».
В период с момента создания газеты и до начала Великой Отечественной войны «Советский Сахалин» возглавляли четырнадцать редакторов: П. Е. Ахаров (1925), Н. Д. Лебедев (1926 – 1927), В. Сергеев (1929), К. Р. Швальбе (1929), Д. Шилов (1930 – 1931), И. Березовский (1931 – 1932), И. Резников (1932), И. Лившиц (1933 – 1936), В. Новгородцев (1936), Н. Мотов (1937), Л. М. Моров (1938), Л. Б. Паткин (1939), И. И. Бычков (1940), А. Ф. Окулов (1940 – 1944). Судьба некоторых из них сложилась трагически. Руководители газеты, журналисты, как и многие другие граждане Страны Советов, стали жертвами политических репрессий.
8 мая 1936 года бюро Сахалинского бюро обкома ВКП(б) принимает постановление «О передовой статье, помещенной в первомайском номере газеты «Советский Сахалин». Постановили: «Признать, что передовая статья «Марш победителей» написана исключительно небрежно и имеет целый ряд политических ошибок. Газета слабо показала роль партии и лично тов. Сталина как организатора побед социализма». В статье, гласит документ, «нет упоминания о том, что социализм в СССР победил окончательно и бесповоротно». Бюро обкома приходит к выводу: «Появление статьи свидетельствует о недобросовестном отношении тов. Лившиц к своим обязанностям редактора газеты и о недостаточной революционной бдительности у тов. Лившиц».
Вскоре редактор И. Лившиц бесследно исчезает. В «Советский Сахалин» направлен новый руководитель – В. Новгородцев. А спустя четыре месяца – 17 сентября – газета печатает очередной «крамольный» материал, и в тот же день (!) бюро обкома принимает новое разгромное постановление.
«Строго секретно. Слушали: «О передовой статье «Будьте бдительны!» в газете «Советский Сахалин» № 215». Постановили: бюро считает установленным, что редактор В. Новгородцев игнорировал указание бюро обкома от 8 сентября с. г. о заметке, опубликованной в «Советском Сахалине» 6 сентября, в которой Новгородцевым при редактировании было грубо извращено политическое содержание резолюции рабочих пищекомбината. Новгородцев, лицемерно «признавший» на бюро обкома 8 сентября свою ошибку и давший обещание принять все необходимые меры для предотвращения появления подобных ошибок в будущем, написал и опубликовал 17 сентября контрреволюционную статью… Бюро, усматривая в этих фактах сознательное протаскивание Новгородцевым контрреволюционной троцкистско-зиновьевской клеветы на нашу партию и ее руководителей, прикрываемое двурушническими клятвами, постановляет: 1. Новгородцева В. из рядов ВКП(б) исключить. 2. С работы редактора газеты немедленно снять».
К сожалению, нет возможности по документам до конца проследить судьбу этого человека. Как и ряда других редакторов, корреспондентов, наборщиков, печатников – тех, кто пострадал не столько по каким-то принципиальным мотивам, а в основном из-за технических оплошностей.
О том, насколько непросто было в 30-е годы работать в средствах массовой информации, свидетельствуют многочисленные постановления бюро Сахалинского обкома ВКП(б) под стандартным заголовком «О проверке работников редакций и типографий области». Вот выводы одного из них: «Работников, у которых родители арестованы органами НКВД и которым не может быть оказано политического доверия, необходимо заменить. Просим крайком ВКП(б) командировать на работу в редакцию ответственного редактора и двух человек на работу зав. отделами…».
В годы Великой Отечественной войны «Советский Сахалин» походил на сотни других изданий той поры. Мужчины ушли защищать Родину, в редакции в основном работали женщины. Газета сообщала о положении на фронте, рассказывала, как труженики тыла своим трудом стараются приблизить Победу. В 1942 – 1943 годах редакция организовала сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Советский Сахалин». Было собрано свыше 3 млн рублей. После войны не менее 14 сотрудников «Советского Сахалина» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Увы, но радость победы довелось ощутить не всем: работники редакции Василий Пронин, Степан Лукьянов, Николай Назаров сложили головы на полях Великой Отечественной.
В мае 1947 года после создания Сахалинской области редакция перебазируется из Александровска в Южно-Сахалинск. При погрузке на теплоход падает в воду контейнер с архивными материалами. На новом месте редакция начинает с чистого листа.
На исходе 40-х и в 50-е годы коллектив «Советского Сахалина» переживает творческий и профессиональный подъем. На работу в редакцию прибывают первые выпускники факультетов журналистики Московского и Уральского университетов. Большой вклад в развитие газеты вносит редактор A. Л. Аверичев. Помимо него в этот период редакцией непродолжительное время руководят Н. И. Белугин и Л. М. Моров. В 1951 году тираж «Советского Сахалина» достигает 50 тыс. экземпляров. Газета продолжает вести активную пропагандистскую, организаторскую, агитационно-массовую работу. В 1954 году в редакции образована издательская группа, на базе которой спустя четыре года создается Сахалинское книжное издательство. Газета публикует много материалов о развитии важнейших отраслей народного хозяйства – лесной, бумажной, нефтяной, рыбной, угольной, морского транспорта. Косвенным признанием заслуг газеты становится присвоение в 1960 году только что построенной плавбазе названия «Советский Сахалин».
В 1958 году редактором газеты назначается В. И. Парамошкин, который бессменно возглавляет коллектив в течение 24 лет. В 60-е годы газета начинает выходить шесть раз в неделю, тираж издания превышает рубеж 100 тыс. экземпляров. Редакция ежегодно получает 9 – 10 тыс. писем читателей. Тематика «Советского Сахалина» в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к печатному органу партийного комитета.
В 1975 году указом президиума Верховного Совета СССР «Советский Сахалин» «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Сахалинской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства» награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 60 – 70-е годы лицо газеты определяют журналисты В. П. Анциферов, О. Р. Лацис, Ю. В. Мокеев, А. И. Пушкарь, К. А. Рендель, И. С. Фролов, Г. П. Шарун, З. А. Викторова, Н. П. Титова, К. А. Грозин, Н. П. Петроченков, О. Л. Игошина, В. А. Рябчиков, Е. Н. Бабкин, В. И. Финнова, Ф. А. Шамазов и другие. Их работа получает высокое общественное признание, многие журналисты удостаиваются звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1982 году редактором «Советского Сахалина» назначается Ф. Ф. Хрусталев. Вместе с обществом из брежневского застоя газета дрейфует в горбачевскую перестройку. В марте 1989 года специальный корреспондент газеты В. В. Гулий на выборах с подавляющим преимуществом побеждает первого секретаря Сахалинского обкома КПСС и избирается народным депутатом СССР.
В 1989 году редактором газеты становится В. М. Сорочан. Впервые трудовой коллектив участвует в выборах своего руководителя. С 1 января 1991 года «Советский Сахалин» перестает быть органом областного комитета КПСС. Отныне это общественно-политическая газета. А в августе того же года в редакционном уставе появляется положение, предусматривающее невозможность существования в редакции оргструктур каких-либо политических партий и движений. Новый статус «Советского Сахалина» – независимое от властей издание. Отныне главная газетная проблематика связана с защитой прав человека.
В 1996 году «Советский Сахалин» становится лауреатом первого конкурса региональных СМИ «Вся Россия», а во всероссийском конкурсе «Золотой гонг-2005» побеждает в разделе «Газета года».
В российский период истории «Советского Сахалина» тон в газете в разные годы задают С. М. Рязанцев, М. М. Войнилович, В. А. Каликинский, В. И. Кульбаков, В. П. Гвоздиков, В. И. Никульникова. Многие годы в редакции продуктивно трудятся В. М. Жердев, В. И. Плотников, А. И. Лашкаев, Н. П. Котляревская, В. В. Горбунов, Л. Н. Степанец, Л. Н. Пустовалова. Журналисты «Советского Сахалина» – неоднократные победители различных всероссийских и региональных творческих конкурсов.
В 2018 году – новый поворот в истории газеты. Впервые главным редактором становится женщина – Т. А. Вышковская, много лет проработавшая завотделом «Советского Сахалина». Издание продолжает освещать жизнь региона, поднимать острые вопросы, волнующие островитян.

Редакционный архивариус.