В областной клинической больнице начали делать высокотехнологичные операции

Александр Богачевский, Вадим Майданюк, Людмила Белкина.

В последние дни 2019 года в сахалинской областной клинической больнице прооперировали девять пациентов с различными видами аритмий – нарушениями ритма сердца.

«Ну и что?» – спросит читатель, для которого слово «аритмия» мало чего говорит (и слава богу!).

А то, что эти операции делались на Сахалине впервые, до сих пор больных с нарушениями ритма сердца отправляли на оперативное лечение в сердечно-сосудистые центры Хабаровска, Томска, Новосибирска.

Теперь же сахалинским пациентам не надо будет выезжать на материк, около 200 островитян будут ежегодно получать эту помощь в области.

В прошлом году сахалинская областная клиническая больница закупила оборудование для этих высокотехнологичных операций, но не было специалиста, который бы имел допуск работы на нем.

Как шутят молодые врачи отделения сосудистой хирургии, водить машину они, пожалуй, смогли бы, но прав пока не имеют. И соответствующего опыта – не менее пяти лет – тоже.

И необходимого специалиста не надо было долго искать.

Александр Богачевский несколько лет уже работал в этом отделении сосудистой хирургии, но в 2010 году уехал в Хабаровск – там открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Александр успешно трудился там в отделении нарушений ритма сердца и кардиостимуляции, но продолжал поддерживать отношения с сахалинскими коллегами.

Кстати, Богачевский – хабаровчанин, родился в этом крае, учился в хабаровском «меде» (Дальневосточном государственном медицинском университете).

А вот женился на сахалинке, потому после окончания интернатуры и приехал в Южно-Сахалинск.

Работал на «скорой», в приемном отделении больницы, пока не оказался в отделении сосудистой хирургии, у Вячеслава Пашина.

И сахалинские коллеги, когда встал вопрос, кому работать на новом оборудовании, сразу же вспомнили Богачевского.

Александра пригласили на постоянную работу в сахалинскую областную больницу, обрисовав перспективу открытия специализированного отделения нарушений ритма сердца.

Скорее всего открытие нового отделения в областной больнице – дело решенное. Будет в нем около 20 коек.

Как известно, необходимое оборудование имеется, есть и перспективные молодые кадры: сосудистый хирург Вадим Майданюк, врач-кардиолог с подготовкой по ритмологии Людмила Белкина.

Скоро выйдет из декретного отпуска Дарья Абраменко. А требуется пять-шесть врачей-хирургов и кардиологов. Недостающих собираются найти в ближайшее время.

Александр Богачевский подробно рассказал об оборудовании, о методике хирургического лечения аритмий.

По сути это оборудование представляет собой пару. И состоит она из электрофизиологической установки, которая позволяет изолировать аритмогенные участки при помощи высокочастотного электрического тока, а также навигационной системы.

Система создает на компьютере трехмерное изображение сердца, его объем, камеры, распространение электрических сигналов.

Ориентируясь на эту модель, специалист выбирает зоны с аномальным проведением и распределением электричества и изолирует их.

Доступ в сердце осуществляется через бедренную вену. Туда заводится длинный электрод – катетер, и все манипуляции кончиком электрода производятся извне. Особая сложность этих операций состоит в том, что делаются они на работающем сердце!

Видов аритмий много. Одни можно убрать с помощью нового оборудования, и они уже не будут беспокоить пациента никогда.

Но есть и такие, избавиться от которых нельзя, можно только предотвратить или снизить тяжесть рецидивов.

Существуют аритмии, которые не только существенно снижают качество жизни пациентов, но и приводят к смерти, например, желудочковая тахикардия.

Для первых операций, произведенных 25 – 28 декабря прошлого года, были специально отобраны пациенты с разными видами аритмий, чтобы дать возможность сахалинским коллегам ознакомиться с наиболее часто встречающимися нарушениями ритма сердца.

Операции кардиохирургических больных предполагают командную работу хирурга, кардиолога, электрофизиолога, анестезиолога, среднего персонала. Именно слаженная работа этой команды – основа эффективности лечения.

Девять прооперированных больных выписались из больницы на третий день после операции и Новый год встретили дома. Конечно, они еще на больничном, будут наблюдаться у врачей…

Самому старшему из оперированных было 60 лет, самому молодому – 30. В основном это жители районов области, только один пациент – южносахалинец.

До сих пор на Сахалине был известен один способ лечения нарушения ритма сердца – кардиостимуляция.

Кардиостимулятор спасает от редкого вида аритмии, приводящего к потерям сознания, травматизации, смерти. Именно это нарушение ритма сердца часто является причиной ДТП.

Теперь в областной больнице будут оперировать все виды аритмий.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.