Работники Сахалинморнефтемонтажа хотят трудиться и кормить свои семьи.
Работники Сахалинморнефтемонтажа хотят трудиться и кормить свои семьи.

Очередное обращение к властям направили работники ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» (СМНМ).

Предприятие с 2014 года находится в процедуре банкротства. В январе прошлого года наблюдение сменилось внешним управлением. Размер требований кредиторов на тот момент достигал 908 млн. рублей. Внешнее управление сейчас в самом разгаре, но, как полагают авторы обращения, возможно, уже в июле его судьба  будет предрешена.

На протяжении многих лет одним из основных источников поступления средств для предприятия являются заказы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Предполагалось, что весь персонал ОАО в случае обеспечения объемами работ будет переведен в новое предприятие. Еще в мае 2015 года было создано ПАО «СМНМ» (то есть предприятие-близнец), оно находится по тому же адресу, что и ОАО, а генеральным директором компании назначен внешний управляющий ОАО «Сахалинморнефтемонтаж». Но туда работников ОАО сейчас не зовут, почти все вакансии (300 человек) заняли люди со стороны.

А ведь в свое время Роснефтью для сохранения ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» был разработан план антикризисных мероприятий. Предполагалось обеспечить непрерывную производственную деятельность ОАО «СМНМ», в том числе за счет приоритетного заключения договоров с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на не конкурентной основе.

19 марта 2015 года советом кредиторов ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» были утверждены сделки на работы до 2019 года на общую сумму порядка 11 миллиардов рублей. Но при наличии утвержденного президентом Роснефти антикризисного плана договоры на производство работ с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» до сих пор не заключены. Такая политика ставит предприятие под угрозу ликвидации, а работников обрекает на безработицу со всеми вытекающими из этого последствиями.

В связи с отсутствием работ в ОАО «СМНМ» уже во втором квартале этого года планируются мероприятия, направленные на уменьшение численности работников (сокращение персонала, перевод работников предприятия на режим неполного рабочего времени, отпуска без сохранения заработной платы и т. д.). В ходе первого этапа высвобождения будут сокращены порядка 180 человек.

«В 2015 году наш коллектив, – напоминают авторы обращения, – отпраздновал юбилей – 75 лет со дня образования ОАО «Сахалинморнефтемонтаж». История становления предприятия стала частью истории жизни нашей большой страны. Увы, последние пять лет были самыми трудными для предприятия, и вот теперь все завершается банкротством, которое ожидается со дня на день».

«С 2010 года мы регулярно обращались в различные инстанции, сообщая о неэффективном управлении и преднамеренном развале нашего предприятия. Мы просили помочь сохранить наше предприятие, дать нам возможность работать, жить и растить детей там, где мы живем! На наши обращения нам обещали, что будут приняты меры по сохранению предприятия и люди будут обеспечены работой. Но на деле все оказывалось иначе. Программа есть, но выполнять ее не спешат. Нам непонятно, почему даже утвержденная президентом Роснефти антикризисная программа не реализуется. Если программа приостановлена, нам хотелось бы знать, каким органом или чиновником принято такое решение, какие обстоятельства стали тому причиной. Мы верим, у нашего предприятия есть перспективы и пути развития, ему просто сейчас очень нужна помощь», – отмечается в обращении.

В 2010 году численность работников ОАО «СМНМ» составляла 2 131 человек. Сейчас на предприятии всего 614 человек. Попутно за это время на 6 тысяч сократилась численность населения Охинского района. Учитывая, что СМНМ является градообразующим предприятием, дальнейшая динамика вполне очевидна, считают авторы обращения. Сложившаяся ситуация в целом негативно отражается на социально-экономической обстановке в Охе и районе. Растет  социальная напряженность, работы нет, жизненный уровень падает. Людей заботит один вопрос: «Где работать и чем кормить семьи?». Ведь потеря работы – это прежде всего потеря источника существования. Так почему же градообразующее предприятие стало «градоразваливающимся»? Люди устали жить в страхе потерять работу! Живя и работая на севере Сахалина, они не могут обеспечить достойный уровень жизни ни себе, ни своей семье!

Безработица среди населения способствует совершению преступлений. В 2015 году в Охинском районе отмечен один из самых высоких показателей преступности. «Нас молчаливо и планомерно выгоняют из нашего города, делая невыносимой в этих условиях нашу жизнь! Мы понимаем, что политика «добровольного выселения» людей из районов Крайнего Севера экономически оправдана, содержать вахтовые поселки более выгодно. Но тогда, будьте так добры, отнеситесь к людям по-человечески, дайте реальную возможность выбирать, где жить, не заставляя бросать дома и уезжать с пустыми руками в неизвестность в поисках новой работы».

Работники СМНМ просят власти предпринять все возможные и срочные меры по реализации антикризисного плана финансового оздоровления ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» в части обеспечения предприятия объемами работ с целью сохранения рабочих мест.

Свои подписи под обращением президенту РФ, губернатору Сахалинской области и президенту Роснефти поставили более 700 человек.

А. СЕРГЕЕВ.

  1. P.S.

На днях в ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» поступил ответ из одного регионального министерства, в котором предприятию в виде антикризисной меры советуют заявить себя в качестве подрядчика на объектах гражданского и промышленного строительства, участвовать в местных аукционах… В коллективе находят такой совет циничным, поскольку не могут участвовать в аукционах как раз из-за своего предбанкротного состояния. К тому же известно, что в муниципальных тендерах организаторам рекомендуют отдавать предпочтение малому и среднему бизнесу.