В ответ на сталинскую похвалу. Трудовые подвиги

Фото: topwar.ru

Товарищ Сталин в своём историческом докладе о XXVII годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции дал высокую оценку роли советской женщины в отечественной войне. Товарищ Сталин сказал: «Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодёжи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов».

Сталинская похвала — лучшая награда для нас, женщин. Заменяя мужчин, ушедших в Красную Армию, женщины нашей артели «Сахпромысловик» показывают образцы стахановского труда. Артель досрочно, к 1 ноября, завершила годовой план и обязалась до конца года дать стране и фронту 200 тысяч рублей прибыли сверх плана.

35 лет работаю я портнихой, из них 8 лет в артели «Сахпромысловик» и никогда в жизни не чувствовала такой гордости за свой труд, как сейчас, в дни отечественной войны.

Работая бригадиром пошивочного цеха, я отдаю весь свой опыт и знания молодым работницам, учу их стахановским методам труда. Шесть учениц у меня сейчас. Каждой надо показать, растолковать, проследить за исполнением качества работы. А тут надо поспеть обслужить и заказчиков.

Со временем считаться не приходится. Чтобы цех не простаивал, я всегда стараюсь вечером приготовить работу своим швеям — крою, наживляю. Цеха между собой соревнуются, развернуто соревнование и внутри бригады.

В ответ на сталинскую похвалу мы приложим ещё больше энергии и силы, чтобы полностью выполнить взятое обязательство, стахановским трудом поможем Красной Армии добить немецкого зверя в его логове.

П. Г. ЗАУДАЛЬСКАЯ, бригадир пошивочного цеха артели «Сахпромысловик».

В этот день 80 лет назад

  • Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов продолжали бои на территории Чехословакии и Венгрии и освободили десятки населённых пунктов. Захвачено много вооружения, вагонов, паровозов, складов с боеприпасами и военными материалами.
  • С 23 ноября по 2 декабря войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 7875 немецких и венгерских солдат и офицеров.
  • В Чехословакии на одном из участков фронта стрелковая рота лейтенанта Аборина ночью прошла 6 километров по болотам и внезапно ворвалась в опорный пункт противника. Ошеломлённые немцы не смогли оказать сопротивления и сдались в плен. Автоматчики отделения сержанта Фирсова ночью ворвались в расположение противника и истребили свыше 40 гитлеровцев.
  • В Восточной Пруссии группа бойцов старшего лейтенанта Исмакаева пробралась в расположение немцев и с тыла атаковала боевое охранение противника. Огнём из автоматов и гранатами гитлеровцы были уничтожены.
  • Несмотря на туманы и мокрый снег, советские лётчики совершили налёты на тылы противника в Восточной Пруссии и разбили 3 паровоза и 10 машин с грузами.
  • В Югославии наши захватили в плен группу солдат 44-й немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-ефрейтор рассказал: «Наша дивизия находилась в Италии. Недавно объявили, что части отводятся на отдых в Австрию. Но вместо этого нас перебросили в Югославию. Нашему полку приказали с ходу атаковать русские позиции. Атака провалилась. Накануне боя в ротах насчитывалось по 80 человек. Теперь в трёх ротах осталось 12, 10 и 5 человек».
  • Многие поляки, насильно мобилизо­ванные в немецкую армию, при первом удобном случае переходят на сторону Красной Армии.

Тыл – фронту

  • Бюро обкома ВКП(б) и облисполком утвердили план заготовок верхушек клубней картофеля для использования их на семенные цели в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах области в 1945 году. Верхушки с клубней картофеля весом в 200 г и более должны весить 20 г, с клубней весом в 150 – 200 г –  не менее 15 г, с клубней в 100 г – не менее 10 г.
  • Передовая статья газеты посвящена боевой работе политпросветучреждений. В дни Великой Отечественной войны значительно возросла активность всех трудящихся, они проявляют интерес к военно-политическим событиям как внутри страны, так и за её пределами. Газета ставит в пример работу Михайловской избы-читальни Александровского района (избач фронтовик Николаев). Хорошо работает Воскресеновская изба-читальня (избач тов. Шадеева).
  • В честь Дня Сталинской Конституции трест «Сахалинуголь» выполнил годовой план. Первенство в соревновании держат горняки Макарьевской шахты.
  • На Мгачинской шахте бригады знатных забойщиков тт. Гузеева и Дикарёва выполнили годовой план ещё в сентябре. Сверх годовых заданий выдают уголь на-гора навальщицы Щербакова, Тимиргалеева, Патутина и десятки других женщин.
  • Женская бригада рыбозавода «Хоэ» тов. Юдина для подлёдного лова к 1 декабря изготовила 250 вентерей. Не отстают от неё звенья рыбаков тт. Марфина, Новикова и Калиниченко. На рыбобазе «Трамбауз» женское звено тов. Харченко ежедневно выполняет нормы по сбивке ящиков на 125 процентов.
  • Кузнец колхоза им. Менжинского Кировского района И. Гребенатый сообщает, что досрочно отремонтировал к весеннему севу плуги, бороны, сеялки, культиваторы. Теперь приступил к ремонту телег.
  • Успешно промышляют пушного зверя знатные охотники Кировского района А. К. Малыгин и И. А. Клявин. Они уже сдали на заготовительный пункт пушнины более чем на 7 000 рублей. И обязались сдать для фронта до 1 января 1945 года пушнины на 15 000 рублей.