В памяти островитян – навсегда. 70 лет назад родился сахалинский губернатор Фархутдинов

Игорь Фархутдинов.

Игорь Фархутдинов получил сразу два блестящих образования: инженерное и экономическое. Как же они пригодились ему в дальнейшем выстраивании карьеры и судьбоносных решений!
По распределению он попал на Сахалин, в Тымовский район, и проработал на острове, не изменяя ему, до самого конца. За несколько лет прошел путь от рядового инженера до начальника котлотурбинного цеха электростанции. Там же, в Тымовском, Игорь Фархутдинов стал первым секретарем райкома комсомола. И нашел любовь всей жизни – Валентину Лапшину.
Вскоре энергичного и целеустремленного вожака тымовской молодежи пригласили на работу в Южно-Сахалинск, в обком ВЛКСМ. Через год он уже работал в областном комитете КПСС.
В 1985 году Игорь Фархутдинов становится председателем Невельского горисполкома. И с тех пор всегда – лидер, первое лицо… В 1991 году возглавил Южно-Сахалинский горисполком. Указом президента от 24 апреля 1995 года, через неделю после 45-летия, назначается главой администрации Сахалинской области. Затем дважды выигрывает губернаторские выборы.
Когда Игорь Павлович становится руководителем региона, ему уже ведомы почти все секреты производственной, партийной и управленческой работы. Он знает, как и куда вести область, или, как любил говорить, «вверенную мне территорию»… Жить ему оставалось восемь лет.
Судьба жестоко испытывала его на прочность. Не прошло и двух недель со дня назначения на пост главы островного региона, как разразилось небывалое по разрушительности землетрясение в Охинском районе, унесшее жизни более двух тысяч человек.
И теперь я думаю, что и все дальнейшее в жизни Игоря Павловича было фактически Нефтегорском, только растянутым во времени и пространстве. 90-е годы – перестройка, точнее, разрушение огромной державы, из-под обломков которой нужно было спасать людей, поднимать экономику и строить новое будущее. Губернатор Фархутдинов каждый день упорно разруливал чрезвычайные ситуации по всем районам и отраслям.
Через пять лет после начала работы главой области Игорь Павлович сумел не только приостановить кризисные явления в экономике области, но и заложить основы ее успешного рывка вперед – через нефтегазовые проекты. В 1999 году состоялся праздник первой нефти, добытой на шельфе Сахалина.
Все, что делал губернатор, он делал системно, потому что мыслил стратегически. В своих научных трудах доктор экономических наук, профессор Игорь Павлович Фархутдинов все расписал: как дальше развивать экономику региона, как сбалансировать межбюджетные финансовые отношения регионов с центром, как эффективно использовать нефтедоллары, чтобы превратить Сахалин и Курилы в максимально комфортное место для проживания.
В те тяжкие перестроечные годы Фархутдиновым был введен в обиход простой, но очень емкий термин – «комфортность среды проживания», который звучал в его докладах в Госдуме, Совете Федерации, в минстрое, минтрансе… В этих словах Игорь Павлович материализовал всю свою любовь к человеку, к жизни. Под этим термином сахалинский губернатор подразумевал комплексную застройку, включающую жилье улучшенной планировки с современными инженерными сетями; благоустройство дворов, скверов, парков; асфальтовые дороги и транспортную доступность; сервисные и деловые центры; детские и медицинские учреждения – все то, что нужно современному человеку для комфортной жизни. Действительно, нужно согласиться с Галиной Павловой (директор нефтегазового департамента в администрации Фархутдинова) и Валерием Гореглядом (сенатор от Сахалинской области, первый зампред Совета Федерации в начале двухтысячных), которые считали Фархутдинова гением. Ведь только гениям под силу решать не только сегодняшние глобальные задачи, но и заглянуть на десятилетия вперед!
16 апреля, в день юбилея Игоря Павловича Фархутдинова – ему исполнилось бы 70 лет – почтим память нашего народного губернатора.

Александра Ким.