В погоне за «Арбидолом». Этот препарат не для профилактики

У «Арбидола» есть множество альтернатив с аналогичным действием.

В аптеках области проводится мониторинг наличия препаратов.
В последнее время в регионе, как и по всей России, наблюдается повышенный спрос на «Арбидол». Годовой объем препарата разошелся за два последних месяца.

Тем не менее, в государственной аптечной сети «Фармация» создан его необходимый запас. Из-за ажиотажа в одни руки теперь отпускают не более двух упаковок – этого достаточно на курс лечения.

Специалисты предупреждают: пить «Арбидол» для профилактики нет необходимости – постоянные дозы противовирусных только вредят иммунной системе.

– У «Арбидола» есть множество альтернатив с аналогичным действием – «Ингавирин», «Кагоцел», «Циклоферон», «Эргоферон» и другие. Для лечения ОРВИ можно использовать любые противовирусные препараты. Антибиотики отпускаются только по рецепту врача, – пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Сахалинцы и курильчане задают губернатору в социальных сетях вопрос о целесообразности изоляции пенсионеров 65+.

– Это не мера ужесточения, а мера защиты наиболее уязвимых пожилых людей от тяжелого заболевания. Мы просим переждать разгул опасной инфекции дома, чтобы пенсионеры не рисковали здоровьем и не получили осложнений от коронавируса, – сказал Валерий Лимаренко.

Работодатели централизованно подают в Фонд социального страхования для оплаты больничного списки сотрудников, которые уходят на самоизоляцию. Поэтому жителям региона не нужно никуда обращаться, сообщила пресс-служба правительства области.
Руководители предприятий жизнеобеспечения с согласия сотрудника вправе оставить его на рабочем месте.

Кроме того, не менее 30 процентов офисных работников необходимо отправить на удаленную работу. Работодатели сами принимают решение, кто из сотрудников будет работать дистанционно.

Елена СИТНОВА.