Пятница, 19 апреля, 2024

В приоритете – детство

Ребенок, вне зависимости от возраста, имеет гражданские права

В нашем суровом мире дети, как никто другой, нуждаются в защите. Их права может нарушить тот, за кем и сила, и власть. «Недетские» проблемы возникают у ребенка при общении с более старшими по возрасту подростками, педагогами, родителями. Да и сами родители зачастую вынуждены вставать на защиту прав своего ребенка.
О проблемах во взаимоотношениях детей и взрослых – наш разговор с уполномоченным при губернаторе области по правам ребенка Н. ДАРИКОВОЙ.

– Наталья Алексеевна, в этой должности вы пребываете без малого два года. Какие можете сделать на основе своего опыта выводы? Везде ли, всегда ли соблюдаются права подростков или случаются ситуации, когда дети нуждаются в защите?
– К сожалению, практически везде (а я побывала во всех муниципальных образованиях, кроме Курил) имеют место факты нарушения прав ребенка. Об этом свидетельствуют и обращения граждан, с которыми мне приходится работать.
Первая волна жалоб была связана с нарушением прав на получение дошкольного образования. Особенно остро проблема обозначилась в Южно-Сахалинске, где наиболее ощутим дефицит мест в детских садах.
Понятно, что мгновенно такие копившиеся годами проблемы не решить. Было время, когда детские сады «уходили» под различные офисы, а рождаемость была низкой. Сейчас ситуация изменилась. И реакция власти, кстати, заметна. Приведу всего одну цифру. Более 10 млрд. рублей выделено из областного бюджета на строительство и ремонт детских садов. Таким подходом (с учетом численности населения) не может похвастать ни один регион.
Многие родители, кстати, с пониманием отнеслись к этому вопросу и выражали готовность ждать своей очереди – при условии, что она «прозрачна», что исключены коррупционные моменты. Совместно с мэрией областного центра, городским департаментом образования нам удалось достигнуть этой «прозрачности», сейчас каждый родитель может отследить в интернете движение очереди на получение мест в детских садах. А в пик социальной напряженности, когда молодые матери Южно-Сахалинска намеревались провести митинг, было решено – опять же для «прозрачности» – включить членов инициативной группы в состав комиссии по распределению мест в детских дошкольных учреждениях.
К сожалению, у нас частный бизнес не стремится занять нишу в данной сфере. Частных детских садов на островах нет, существуют только так называемые «группы присмотра». В других регионах (далеко ходить не надо – в том же Хабаровске) частные дошкольные учреждения вполне успешно работают.
Второй блок обращений граждан связан с определением места жительства ребенка при разводе родителей. Тяжелейшие возникают ситуации. В пылу страстей родители не думают о разрешении конфликта мирным путем, а зачастую просто не знают, как себя вести. Дети же становятся инструментом в амбициозной борьбе взрослых.
Вот мужчина в гневе: бывшая жена забрала (считает, украла) после развода сына, увезла к себе домой. Но оба родителя имеют равные права на ребенка! Почему в суде при разводе не ставили сразу вопрос об определении места жительства ребенка? Как-то, говорят, не думали об этом… Очевидна правовая неграмотность родителей. А страдает в итоге ребенок.
Также при разводах нередко возникает неразрешимый жилищный вопрос. Собственником квартиры оказывается один из родителей, другой – гол как сокол и с ребенком на руках.
У нас как-то не принято еще до рождения ребенка задумываться над тем, право на какое жилье он будет иметь. В цивилизованных странах к этому вопросу подходят прагматически. И я в данном случае сторонник такого подхода. Надо ответственно относиться к рождению ребенка, чтобы не оказаться затем вместе с ним в критической ситуации. Чаще всего подобного рода беды случаются с девушками, приехавшими в Южно-Сахалинск с периферии.
И здесь, на мой взгляд, нужны специальные службы психологической поддержки для родителей, вступающих в бракоразводный процесс, ведь на первый план выходят интересы детей.
– Ну, к психологу-то и так путь никому не заказан. Было бы желание, предложений по поводу такого рода услуг достаточно. Но не идут…
– Тому тоже есть причины. Нежелание вызвано и местными нашими особенностями. Город маленький, как говорится, все друг друга знают. Присутствует боязнь, что о личной проблеме, которой ты делишься с психологом, станет известно соседям, сослуживцам. Второй момент – качество профессиональной подготовки психологов. Оно, к сожалению, не всегда на высоте.
– Наталья Алексеевна, работаете ли вы с неблагополучными семьями?
– Есть случаи обращения малообеспеченных семей. И здесь еще раз хочу упомянуть о правовой неграмотности родителей – они, увы, не знают элементарных вещей! Не пользуются положенным им правом на социальную защиту, не оформляют жилищных субсидий и так далее. Приходится выполнять роль «связующего звена», контактировать с соответствующими службами. Главная цель – не допустить изъятия детей из таких семей. По опыту предыдущей работы знаю: для детей трагедия лишиться родителей, какими бы они ни были.
Приходилось иметь дело и с неблагополучной семьей. Родители – без документов, без прописки. Детей несколько. Социальную помощь официально оказать невозможно. Через органы внутренних дел восстановили документы, оформили регистрацию. Да, бывают горе-родители, но дети-то здесь при чем?
– Обращаются ли к вам дети за защитой своих прав или у нас это не принято делать?
– Есть у меня два анонимных собеседника-подростка. Звонят регулярно (могут и в вечернее время), советуются, как поступить в той или иной ситуации. Я рада, что звонят.
Подростковый мир сложен, он наполнен взаимоотношениями с учителями, родителями, сверстниками. У детей (а они и в 16 лет – дети) не хватает мудрости, опыта, взвешенности в поступках. И им порой проще обсудить свои проблемы с незнакомым человеком, нежели с родителем, который тут же начнет читать нравоучения. Как ни банально звучит, детей надо прежде всего любить. И только потом учить уму-разуму. Например, не создавать самому конфликтных ситуаций, не провоцировать окружающих на ответную агрессию.
– Чем конкретно заняты сегодня?
– В связи с участившимися случаями травматизма проводим мониторинг детских площадок, спортивных сооружений. Все они должны соответствовать требованиям безопасности.
– Вы – уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка. Вас не напрягает слово «при»?
– Нет. Более того, политика государства в целом и власти на местах по отношению к детям изменилась в лучшую сторону. Я нахожу понимание и у главы региона, и у глав муниципальных образований. Позиция губернатора очень жесткая: вопросы детства приоритетны. Ребенок, вне зависимости от возраста, гражданин, имеющий свои права.
Правда, не всегда это понимают чиновники рангом пониже, а порой еще и сами умудряются создавать конфликтные ситуации. Но это в основном в районах.
– Кому вы подотчетны в своей работе?
– Ежегодно я представляю доклад губернатору о положении дел в сфере соблюдения прав ребенка, дополняя его своими рекомендациями. В начале текущего года был представлен доклад за 2011 год. Плюс  около 40 рекомендаций.
– Например?
– Необходим механизм по выявлению беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и намеревающихся отказаться от рожденного ребенка. Будем знать «болевые точки» – сможем планировать наши действия по защите прав таких детей.
И конечно, хочется более активно вести пропаганду прав ребенка, в том числе в подростковой среде. Иначе нам не создать правового государства.
Наконец, с учетом опыта коллег из других регионов желательно иметь уполномоченных по правам ребенка во всех муниципальных образованиях, пусть и на общественных началах.
Еще один момент – организация летнего отдыха детей. У нас в основном это замыкается на летних площадках при образовательных учреждениях. Нужны же полноценные оздоровительные детские лагеря. Природа у нас хорошая, далеко и не у всех родителей есть возможность вывезти ребенка на материк на отдых. Пока же статус лагеря имеет только «Юный железнодорожник». Хотелось, чтобы к организации летнего отдыха детей подключались и другие предприятия, организации.
– И последний вопрос. Куда обращаться, если нарушены права ребенка?
– Мой рабочий телефон 46-95-28. Адрес: г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39, кабинет 401. Можно отправить электронное сообщение (n.darikova@adm.sakhalin.ru), предварительно определить время личного приема.
Беседовала
Л. Пустовалова.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ