Такое предложение уже поступило от ОНФ. За истязание собак и кошек хотят привлечь подростков-мучителей с 14, а не с 16 лет, как сейчас. Кроме того, могут существенно вырасти штрафы за отсутствие намордника при выгуле собаки. Соответствующая инициатива может быть рассмотрена уже в осеннюю сессию.
Эксперты поддерживают жесткие наказания для живодеров и выступают за изменение законодательства.

Кроме того, предлагается наказывать за выращивание собак и кошек для того, чтобы получить из них мясо, шкуры или внутренние органы. Эксперты также хотят, чтобы привлекали к ответственности за зоофилию, организацию боев животных, а также жестокую эксплуатацию, рекламу с животными, производство фото и видео продукции и попрошайничество с животными. Кстати, санкции предлагается повысить и за неправильную транспортировку животного, если она привела к потере его здоровья.
Общественники призывают строже наказывать за нарушение правил выгула собак, в том числе появление животного без поводка или намордника, на детских площадках и в транспорте. Намордник при этом предусматривается для собак, способных причинить вред окружающим, по оценке и под ответственность владельца. Сейчас штраф обходится в 1-3 тысячи рублей.
За пропаганду жестокого обращения с животными также может быть предусмотрено наказание, если кино-, видео- и фотоматериалы размещаются волонтерами для оказания помощи.