В «Сахалинэнерго» проводят расследование причины падения опоры ЛЭП в Холмском районе и устраняют последствия циклона

Фото: https://t.me/crimesakh

Вечером 20 апреля продолжалось ненастье с порывистым ветром и налипающим мокрым снегом. Примерно в 19 часов прекратилось электроснабжение потребителей в Холмске, а также в отдельных населенных пунктах Холмского и Невельского районов. Сахалинэнерго по горячим следам сообщило о серьезной деформации одной из опор под тяжестью наледи.

Как объяснили в энергетическом ведомстве, эта опора, расположенная в черте села Поляково, имеет четыре опорные «лапы», она выше соседних и предназначена для линий 35 кВ. Рядом проходит автодорога, с противоположной стороны которой стоит еще одна такая же высокая опора с большой парусностью. Установили их, чтобы максимально обезопасить движение транспорта по трассе, поднять провода повыше.

Фото: «Сахалинэнерго»

Отчего рухнула одна из этих опор? В соцсетях выдвигают разные версии. Например, допускают, что виновата снегоуборочная техника, расчищавшая дорогу. Дескать, большая масса снега сошла вниз и свернула конструкцию. Водители редких автомобилей, проезжавших мимо места падения опоры, выложили свои любительские видеокадры в соцсетях.

В Сахалинэнерго такое предположение не подтверждают, говорят, все станет понятно после завершения внутреннего разбирательства.

Фото: «Сахалинэнерго».

В восстановлении энергоснабжения задействовали 6 бригад Сахалинэнерго общей численностью 14 человек и 6 единиц техники. Их работу осложняли погодные условия, особенно шквалистый ветер, представлявший угрозу при проведении высотных работ.

На утро 21 апреля электричество было подано в села Невельского района – Придорожное, Заветы Ильича, Ясноморское, а также большей части потребителей Холмского района. На 9 утра еще оставались без света села Ожидаево, Серные Источники, Пожарское, Бамбучки и Правда, а также отдельные объекты в районном центре. В общей сложности за время прохождения циклона 20 апреля по юго-западному побережью Сахалина зарегистрировано 25 отключений ЛЭП напряжением 6 – 10 кВ.

В седьмом часу вечера 21 апреля энергетики восстановили электроснабжение, об этом на следующее утро сообщили в пресс-службе Сахалинэнерго. То есть на весь комплекс восстановительных работ потребовалось не менее суток.

В ведомстве уточнили, что энергоснабжение маленьких населенных пунктов, где сосредоточены в основном промышленные потребители, сейчас осуществляется по резервной схеме. Восстановление его в полном объеме потребует времени.

Можно ли ускорить процесс? В ведомстве сообщили, что имеющимися силами и средствами вряд ли. Исторически сложилось так: в тех случаях, когда требовалось выполнить объемную работу с массивными конструкциями, на помощь приходили специализированные строительно-монтажные предприятия, такие, как «Дальэнергомонтаж» (ДЭМ) и «Сахалинская мехколонна № 68».

В их распоряжении была специальная техника, квалифицированные специалисты, собственные базы, где хранилось все необходимое. Сейчас это в прошлом, предприятия – банкроты.

Сахалинэнерго также имеет в своем составе подразделение, специализирующееся на монтажных работах. Но его возможности, увы, ограниченны. Особенно остро стоит вопрос с кадрами. Сейчас рассматривается вопрос о целенаправленной подготовке таких специалистов в Южно-Сахалинске.

Ну а пока вопрос не решен, к строительно-монтажным работам подключают приезжих специалистов. Например, ЛЭП между Шахтерском и Бошняково строит компания из Приморья.

Владимир СЛАВИН.