На особом контроле ситуацию держит региональное министерство экологии. Чтобы разобраться в случившемся, на место оперативно направили специалистов Холмского лесничества. Была инициирована прокурорская проверка. В  транспортную прокуратуру для дачи пояснений вызвали руководство Сахалинского Западного морского порта.
В случае, если будет установлен факт жестокого обращения с животными или гибель птиц, сотрудникам компании «Совкомфлот», которая обслуживает судно «Витус Беринг», может грозить ответственность вплоть до уголовной. Однако по предварительной информации, грузовые операции на судне остановили еще до того, как пернатые покинули порт.
– По видео трудно судить, нанесен или нет реальный ущерб птицам, но гуманным поведение команды судна назвать трудно. В связи с этим министерство экологии Сахалинской области направило предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны объектов животного мира в адрес Сахалинского Западного морского порта, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и подрядчику компании, которому принадлежит судно, – отметил министр экологии Сахалинской области Владимир Корнев.
Руководство порта провело собственное расследование, в результате которого мертвые или пострадавшие птицы на объекте и прилегающей к нему акватории обнаружены не были.
Областное министерство экологии напоминает, что в соответствии с федеральным законом «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.
Сейчас ведомство готовит рекомендации для компаний-судовладельцев о необходимости соблюдения законодательства в сфере охраны объектов животного мира и гуманного отношения к ним, сообщает пресс-служба регионального правительства.