Здесь побывали браконьеры.
Здесь побывали браконьеры.

Под незаконной рубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников без договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, как указано в заявленной лесопользователем декларации. Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества.

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, связанного с незаконной рубкой, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ.

По части 1 статьи 8.28 КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников влекут наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

По части 2 статьи 260 УК РФ те же действия, совершенные с применением механизмов, автомото-транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (размер ущерба не превышает пяти тысяч рублей),  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 260 УК РФ.

Привлечение

к ответственности

за незаконную рубку не освобождает

виновных лиц

от обязанности

возместить

причиненный этими лицами ущерб.

По части 1 статьи 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

По части 2 статьи 260 УК РФ те же деяния, если они совершены:

а) группой лиц;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) в крупном размере,

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По части 3 статьи 260 УК РФ деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание: значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам, исчисленный по утвержденным правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: прежде чем срубить в лесу что-либо, десять раз нужно подумать о том, что все ваши деяния наказуемы. Лица, причинившие вред лесам вследствие незаконной рубки, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Закон Сахалинской области «О лесопользовании в Сахалинской области», принятый 6 марта 2008 года на основании ст. 82 Лесного кодекса Российской Федерации от 4.12.2006 г. № 200-ФЗ, устанавливает порядок, нормативы и правила осуществления отдельных видов лесопользования.

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд.

Глава 1 ст.1.1. Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд без права продажи или использования заготовленной древесины в любой форме для предпринимательской деятельности. Под потребностями граждан в древесине для собственных нужд понимается заготовка гражданами древесины в целях:

1) строительства нового индивидуального жилья – до 150 м3 один раз в 10 лет;

2) строительства надворных (хозяйственных) построек – до 50 м3 один раз в 5 лет;

3) ремонта индивидуального жилого дома или надворных построек – до 25 м3 один раз в 3 года;

4) отопления одного индивидуального жилого дома – до 15 м3 дров ежегодно.

Государственное казенное учреждение «Сахалинские лесничества».