В «Синегорских минеральных водах» обнаружена кишечная инфекция

Санаторий «Синегорские минеральные воды».

В санатории «Синегорские минеральные воды» впервые за много-много лет, а может быть, и вообще в первый раз, обнаружилась пищевая инфекция, вызванная норовирусом.

Один человек госпитализирован, еще 46 или заражены, или побывали в контакте с инфицированными. С 25 января в «Синегорских минеральных водах» введен недельный карантин.

Там развернут стационар для больных, они круглосуточно находятся под наблюдением врача-инфекциониста, причем больные с клиническими проявлениями инфекции и контактные размещены на разных этажах.

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, пояснили в управлении Роспотребнадзора Сахалинской области.

Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки.

Существует вероятность заражения и воздушно-капельным путем.

Интересная информация: существует теория ученых-вирусологов о врожденной склонности к норовирусной инфекции.

Наиболее подвержены заражению ею, по их мнению, люди с первой группой крови, у людей с 3 – 4 группами имеется к ней частичный иммунитет.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомам и течению во многом напоминает ротавирусную. Но различить их легко.

Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротавируса – температура и понос. Норовирусы активируются зимой, а ротавирусы вызывают гастроэнтериты в любое время года.

У норовирусной инфекции легкая клиника кишечной инфекции. В обычной ситуации люди даже не обращают внимания на ее симптомы. Ну подумаешь, съел что-то не то.

Прошла рвота, а с ней и неприятные ощущения. Люди успокаиваются и продолжают жить, как жили. Мало кто обращается за медицинской помощью.

Но здесь был другой случай. В санатории штат медицинских работников, и факт заражения норовирусом не мог быть не замечен.

В санатории, конечно же, были проведены и межведомственная проверка, и меры по дезинфекции. Был закрыт пищеблок, бассейн, запрещен прием отдыхающих.

На лабораторные исследования взяты смывы с оборудования пищеблока, рабочих поверхностей, рук кухонных работников, обследование прошли сотрудники пищеблока, администрации, хозяйственных служб.

Источник инфекции не установлен, поскольку еще не закончены лабораторные исследования.

С точки зрения специалистов областного управления Роспотребнадзора, можно предположить два пути заражения: занос инфекции кем-то из отдыхающих или переносчиками вируса стали сотрудники пищеблока.

Массовость заражения говорит, что скорее всего имел место второй вариант.

Конечно, тех пациентов, у которых заканчивается срок санаторно-курортной путевки, держать в санатории не будут – их по окончании карантина выпишут под наблюдение врачей-инфекционистов по месту жительства.

На днях обсуждалось, куда распределять тех, кто приехал на лечение в санаторий из районов.

Возможно, часть их направят в «Аралию», остальных поместят в «Синегорских минеральных водах» отдельно от тех, кто болен или является носителем инфекции.

Ситуация в санатории под контролем.

Наталья ПЕТРОВА.