В Томаринском районе власти помогают погорельцам и уточняют размеры ущерба от масштабного пожара

По предварительным данным, огонь прошелся в черте Красногорска по площади не менее ста гектаров, уничтожив 8 жилых домов и большое количество хозяйственных построек. Без крова остались 20 семей, это 34 человека. Многие оказались без документов, личных вещей…

В ликвидации пожара было задействовано в общей сложности более полусотни человек и полтора десятка единиц различной техники. Со стихией боролись силами противопожарной службы Сахалинской области, МЧС, лесопожарной станции Томаринского района. Вертолет Ми-8, имеющийся в распоряжении сахалинского звена хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, оснащенный специальным водосливным устройством, атаковал огонь с воздуха. Он выполнил шестнадцать сливов, обрушив на полыхающее пространство не менее восьмидесяти кубометров воды.

В Красногорске был объявлен режим чрезвычайной ситуации для оперативной ликвидации последствий стихии. Организовано пять пунктов сбора вещей для пострадавших. Один из них действует в Южно-Сахалинске на улице Пуркаева, 80. Здесь расположено отделение срочного социального обслуживания. Кроме того, подобные пункты размещены в местных отделах по управлению территориями в Красногорске, Парусном, Пензенском и Ильинском. В районном центре Томари под пункт сбора вещей задействовали здание районного Дома культуры.

Администрация муниципалитета организовала горячую линию для пострадавших при пожаре в Красногорске. На сайте томаринской администрации указаны контактные телефоны 8(42446)31150 и 8(42446)31520.

Областное правительство заверило, что держит ситуацию на особом контроле. С каждой семьей погорельцев работает минсоцзащиты.

Определены категории населения для оказания материальной поддержки. Те, кто предоставил информацию о своих расчетных счетах, уже получили единовременную материальную помощь. Определено, что пострадавшим при пожаре полагается 40 тысяч рублей. Малообеспеченным семьям выплатят по 50 из местного бюджета и по 10 тысяч из областного, многодетным – один миллион рублей. Инвалиду второй группы положена выплата до двух миллионов рублей. Кроме того, по решению главы каждому красногорцу, потерявшему в пожаре жилье, из бюджета области выплатят по 300 тысяч рублей. Так, семья, к примеру, из трех человек получит 900 тысяч рублей.

Местные власти занимаются поиском временного жилья для погорельцев: на сегодняшний день все нуждающиеся обеспечены маневренным жильем из резервного фонда до момента приобретения основного. Квартиры будут приобретены для всех пострадавших. На эти нужды будет выделено дополнительное финансирование из областного бюджета.

Начата работа по восстановлению утраченных документов.
Между тем из разных мест поступают сообщения о подобных пожарах меньшего масштаба. 30 апреля огнем было уничтожено 30 дачных домиков в садоводческом товариществе «Геолог» в окрестностях областного центра. Пятого мая огнеборцы работали на тушении горящей сухой травы в окрестностях села Поречье Углегорского района – к моменту прибытия пожарных выгоревшая площадь составляла четыре гектара. Вечером того же дня пришлось тушить подобное возгорание возле «Орбиты» в Южно-Сахалинске. Здесь также огнем опалило четыре гектара. Шестого мая главное управление МЧС по Сахалинской области сообщило об увеличении группировки сил и средств, занятых на тушении пожара в садоводческом товариществе «Ландыш», где открыто горело не менее пяти дачных домиков. В эти же сутки в ночное время загорелась южно-сахалинская городская свалка. Ее тушили с двух ночи до четырех часов утра…

Ярослав САФОНОВ.

P.S. На многих метеосайтах в начале мая прогнозировалась хронически дождливая погода. По факту же стояла сушь необыкновенная. 
Вот как прокомментировали ситуацию в Сахалингидромете.

Огромные массы теплого воздуха поступают к нам со стороны Китая. Они вопреки ожиданиям не успевают насытиться влагой, поскольку море еще совсем холодное. Потому и осадков нет. Осушению почвы, остатков прошлогодней растительности, лесов способствуют также ветры. Например, 3 мая порывы ветра в Южно-Сахалинске и на юге острова достигали 20 метров в секунду. При этом влажность воздуха не превышала 22 проц. – это показатель, присущий настоящему пустынному суховею. 

Можно ли в ближайшее время ожидать существенных дождей? У синоптиков ответ отрицательный. Максимум, на что можно рассчитывать, – небольшие дожди при прохождении через границу теплого и холодного фронтов. 7 мая остров вновь попал под влияние холодного фронта, на юге шел небольшой дождь.