Среда, 17 апреля, 2024

В цифровом формате

Статистика ищет новые подходы в работе с населением

Заканчивается 2013 год,  объявленный Международным годом статистики. Кроме того, в текущем году российская статистика отметила  150 лет со дня образования центрального статистического комитета, создание которого положило начало централизованной организации всех статистических работ в российской империи. Эта дата – хороший повод для разговора с руководителем Сахалинстата И. Лемзековой.
– Ирина Григорьевна, на одной из пресс-конференций вы говорили, что 2013-й для статистиков – год различных обследований, основная часть которых проводится впервые. Какие из обследований уже прошли и что еще предстоит сделать?
– Нынешний год  действительно можно назвать годом статистики. Еще никогда работа статистиков не была такой насыщенной:  наряду с текущей деятельностью проводится много специальных обследований. Так, ежеквартально в этом году проводится федеральное наблюдение в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной системы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы.
Весной и осенью, в два этапа, впервые проходило обследование рациона питания населения. В целом по стране выборка составила 45 тыс. домохозяйств,  380 домохозяйств было обследовано в Сахалинской области. Задача была такая – понять, что и сколько едят люди, выяснить точную калорийность, количество витаминов и микроэлементов в потребляемых пищевых продуктах; выявить факторы – экономические, социаль-ные, поведенческие, – влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. В индивидуальной анкете респонденту предлагалось ответить на большое число конкретных вопросов: питается ли он в столовой и как часто, есть ли аллергия на пищевые продукты, каков его точный суточный рацион питания, сколько употребляет соли, сахара, жирной пищи, фруктов. Часть вопросов касалась информированности о здоровом питании,  самооценки здоровья, физической активности (сколько ходит человек пешком, какие у него физические нагрузки дома, сколько спит). Интервьюеры предъявляли людям фотографии блюд, чтобы тем было проще оценить размеры съедаемых порций. Для разработки опросника и всех фотоматериалов Росстат привлекал профессионалов из института питания РАН.
В сентябре проводилось обследование влияния поведенческих факторов на здоровье человека. Заказчик был заинтересован получить статистическую информацию о распространенности курения, употребления алкоголя и наркотиков, занятий физической культурой и спортом. Интервьюеры собирали сведения о самооценке респондентом своего здоровья, посещении лечебных учреждений, прохождении диспансеризации, самолечении. В программе данного обследования были разделы о социальном самочувствии человека, отношении к семье, занятиях физкультурой, о вредных привычках. Интервьюеры интересовались, как люди лечатся при болезни, почему курят? Предусмотрен был даже вопрос о влиянии на здоровье постоянного «летнего» времени. Это обследование отличалось от прочих тем, что впервые вместо бумажных опросников были использованы  электронные планшеты, что увеличило скорость сбора и обработки информации.
А в октябре  было проведено выборочное федеральное статистическое наблюдение за использованием населением информационно-коммуникационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Интервьюеры задавали жителям области вопросы о наличии у них дома компьютера, доступа к интернету, о навыках работы на ПК, об использовании средств защиты информации и о получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде и т. д. Этим наблюдением в России было охвачено 68,3 тыс. человек от 15 до 72 лет, или 0,06 проц. населения этого возраста. В нашей области опрошено 499 человек. Обследование на эту тему будут проводить ежегодно, а итоги наблюдения нынешнего года станут известны в марте 2014-го.
– А результаты каких обследований уже известны?
– На сайте Росстата еже-квартально публикуются итоги федерального наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, там же можно увидеть итоги комплексного наблюдения условий жизни населения, сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, обследования «Затраты – выпуск» за 2011 год. Представлена довольно подробная картина репродуктивного здоровья россиянок: Росстат провел выборочное обследование состояния ре-продуктивного здоровья при поддержке Фонда ООН в области народонаселения.  Кроме того, продолжается публикация итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.
 – Периодически на сайте Росстата появляется информация об оценке индекса потребительских цен в стране. Вопрос этот очень больной для россиян, а потому статистиков часто ругают, обвиняют в необъективности. Как высчитывается этот показатель – «индекс потребительских цен»?
– Индекс потребительских цен (ИПЦ) – это та величина, по которой оценивается инфляция, динамика изменения цен. Показатель ИПЦ характеризует изменение общего уровня цен на товары и услуги для непроизводственного потребления населением. Информация об ИПЦ готовится на основе ежемесячной регистрации потребительских цен более чем на 450 товаров и услуг. В каждом городе есть огромное количество торговых организаций, в которых осуществляется продажа товаров народного потребления. Из них выбираются товары и услуги массового спроса, присутствующие во всех регионах. Статистики наблюдают цены на те товары и услуги, которые в корзине потребительских расходов составляют более 0,1 проц. Работа регистраторов обязательно проверяется для соблюдения точности результатов. По окончании сбора данных автоматизированная программа рассчитывает ИПЦ по принятой во многих странах формуле Ласпейреса. Таким образом, ИПЦ формируется, исходя из средних цен определенного набора товаров и услуг массового спроса с учетом доли этих товаров и услуг в усредненной структуре потребительских расходов. Очевидно, что эти усредненные показатели далеко не всегда совпадают с индивидуальными расходами конкретного домашнего хозяйства.
– Расскажите, пожалуйста, о планах Сахалинстата на ближайшее время.
– Мы приступаем к подготовке Всероссийской переписи населения 2020 года. Один из важных шагов в рамках подготовки этого масштабного мероприятия – проведение в 2015 году микропереписи населения страны. Предполагается, что обследование пройдет с 1 по 31 октября 2015 года и охватит не менее 1 проц. частных домохозяйств. Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей и подробной информации характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН. В ходе микропереписи будет опрошено почти 1,4 млн. человек во всех субъектах Российской Федерации. Планируется внедрение новых методов сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий: заполнение электронных переписных вопросников в сети интернет, а также использование переносных планшетных компьютеров. Подготовка к микропереписи населения начнется в следующем году.
Началась подготовка и  к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Приказом Росстата утвержден календарный план мероприятий по ее проведению и подведению итогов на 2014 – 2018 годы. Срок проведения переписи увеличился по сравнению с 2006 годом с 25 до 46 дней в период с 1 июля по 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях перепись будет проходить с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.
В следующем году планируется и несколько социально-демографических обследований: комплексное наблюдение условий жизни населения, выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением, выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, выборочное наблюдение использования труда мигрантов.
– Статистические данные сегодня открыты, доступны, к ним растет интерес в обществе. На каких принципах держится современная статистика?
–  В области статистики поставлена задача приведения нормативно-правовой базы российской статистической системы в соответствие с международными стандартами.   Основные принципы –  независимость и открытость, научный подход и использование различных источников информации и т. д. Ужесточены требования к определению конфиденциальности первичных статистических данных. Никто не вправе требовать предоставления первичной статотчетности. Но систематизированные сведения печатных изданий по-прежнему остаются основной формой предоставления статистической информации. Популярной становится и информация в электронном виде. И каждый может с пользой для себя обратиться к этим исследованиям. К примеру, в последнее время статистикой интересуется все больше представителей бизнес-сообщества. Практически все, чем располагает статистика, может быть полезно для предпринимателей. Ведь на основе грамотного использования статистических данных можно выстроить экономическую политику своего предприятия. Например, видеть уровень доходов и уровень заработной платы населения, оценивать его покупательную способность. Знать больше о своих конкурентах: сколько физических и юридических лиц уже занимаются данным видом деятельности, просчитать свою конкурентоспособность… Есть информация для тех, кто ищет работу – рынок труда и уровень оплаты. Востребована наша информация о составе  и размещении населения. Все эти данные можно увидеть на сайте Сахалинстата. Здесь же размещена полезная информация, которая отражает происходящие процессы в экономике и социальной сфере.
Сегодня появились новые учебники по статистике, ее изучают школьники и студенты. Такой подход и внимание к статистическому образованию должны изменить отношение граждан к сбору статистических данных. Важен новый подход к работе с населением.
Г. ВОРОПАЕВА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ