В Тымовском районе наводнение

Река Тымь. Фото: gazprom.ru

На Тыми наступил пик паводка, река вышла из берегов и подтопила участок важной автодороги.

Пострадал от паводка, как об этом сообщает официальный телеграм-канал регионального правительства, участок автодороги между селами Тымовского района Чир-Унвд и Адо-Тымово. По этой причине пришлось перевести на дистанционку три десятка школьников. В обычных условиях они ездят на занятия в школу села Адо-Тымово, сейчас возникла проблема с перевозками. Региональные власти говорят, что эта мера вынужденная и временная, до нормализации обстановки.

19 мая в районной администрации прошло совещание с участием специалистов отдела ГО и ЧС, сельских администраций, обсуждали ситуацию и меры реагирования. Между тем в официальном инстаграм-аккаунте районной мэрии заблаговременно разместили предупреждение МЧС о том, что ожидается подъем воды в реке Тымь.

Как сообщили «Советскому Сахалину» в отделе гидрологии суши регионального управления Гидрометеослужбы, история повторяется ежегодно. Тымь показывает свой нрав во время весеннего паводка. Сейчас из-за потепления воздуха наступил его пик.

Причем происходит это в обычные, можно сказать, стандартные сроки, если принять во внимание среднемноголетние значения. До тех пор пока не схлынут накопившиеся за весь снежный период запасы воды, улучшения ситуации ждать не приходится. Как долго может это продлиться? В нижнем и среднем течении Тыми – пару дней, а в верхнем, где-нибудь на уровне села Красная Тымь, речная вода задержится в пойме значительно дольше, до двух недель.

Можно ли совладать с этим бедствием, воздвигнуть дамбы, значительно поднять дорожное полотно, в конце концов проложить автодорогу в более подходящем месте? Гидрологи на этот вопрос отвечают с изрядной долей скепсиса. Дамбы, насыпи в скором времени снова размоет. Для строительства дороги в новом месте нужны масштабные и дорогостоящие изыскательские работы.

В недавней истории области есть пример, как избежать негативного воздействия стихии. В селе Ныш Ногликского района Тымь каждую весну подтапливала хозпостройки, размещенные близко к реке. В конце концов было принято решение не восстанавливать пострадавшие объекты, «отодвинуться» от водной артерии.

Между тем на сайте госзакупок размещена конкурсная документация на проведение инженерных изысканий и разработку проектно-сметной документации по строительству автомобильной дороги и моста к селу Чир-Унвд. Стартовая цена контракта 20 миллионов рублей. Заявки от потенциальных участников принимаются до 9 июня. Как пояснили в мэрии района, в этом случае речь идет о предстоящем строительстве альтернативной автодороги, которая соединит федеральную автодорогу с селом Чир-Унвд. Ее протяженность не превысит трех километров, она будет недосягаема для таких мощных паводков.

Владимир СЛАВИН.