В Южно-Сахалинске продолжается судебное рассмотрение дела о коррупционном конвейере, запущенном на выборах депутатов гордумы

Главными фигурантами являются экс-губернатор области Александр Хорошавин и бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин. В отношении еще двух бывших чиновников — южно-сахалинского мэра Андрея Лобкина и заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Анатолия Макарова, скрывшихся от следствия за пределами РФ, уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Как сообщили в городском суде областного центра, позади череда заседаний, на которых дали свои показания свидетели стороны обвинения. Сейчас идет допрос свидетелей стороны защиты.

По версии следствия, в 2014 году, в период выборной кампании, губернатор Хорошавин при участии членов созданной им организованной группы получил взятки в размере от 2 до 10 миллионов рублей от 18 лиц. Кроме того, он создал условия для получения взяток еще от двух человек в размере 3 и 10 миллионов рублей.

За что платили взяткодатели? За оказание им содействия при подготовке и проведении их избирательных кампаний в ходе выборов депутатов городской думы Южно-Сахалинска пятого созыва. А также за отказ от противоправного воспрепятствования осуществлению законного права быть избранными и от создания препятствий для их экономической деятельности в Сахалинской области.

Следственный комитет РФ предъявил обвинение по этому делу экс-губернатору Хорошавину в июне 2018 года.

30 апреля 2020 года дело было зарегистрировано Юж­но-Сахалинским городским судом, 7 мая материалы были переданы судье Галине Мастерковой (Милинчук), 27 мая 2020 года было назначено первое предварительное слушание.

Как следует из данных, размещенных на официальном сайте суда, в окончательном виде Александру Хорошавину инкриминировано 17 эпизодов получения взяток должностным лицом в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ) плюс еще два эпизода приготовления к получению взятки в особо крупном размере (ст. 30 ч. 1, ст. 290 ч. 6 УК РФ).

Алексею Лескину – 13 эпизодов получения взяток в особо крупном размере и 1 эпизод приготовления к получению особо крупной взятки. Ранее «Советский Сахалин» сообщал о том, что в деле насчитывается более 130 томов, поэтому процесс изначально обещал быть нескорым.

Николай ПИТЕРСКИЙ.

ПО ТЕМЕ:

7 сентября 2020 — Довыбирался. Экс-губернатор Хорошавин снова на скамье подсудимых;

22 июня 2018 — СК предъявил обвинение экс-губернатору Хорошавину по 20 новым фактам взяток.