Сцена из спектакля "Не покидай".
Сцена из спектакля «Не покидай».

В этом проекте областного министерства культуры и архивного дела отметились уже больше десятка муниципальных образований региона. Экс-макаровчане не упустили возможности и встретиться с талантливыми земляками, прочие сахалинцы – услышать эхо былого и ощутить пульс сегодняшней жизни городского округа. Над подготовкой его культурной визитки поработали все – местная детская школа искусств, музей, библиотеки и главным образом Центр искусства, культуры и досуга.

Обращаясь к длинной истории айнского стойбища Селютора («сухая деревня») – Сиритори в период губернаторства Карафуто – города Макарова, муниципальный краеведческий музей напомнил о прошлом района в эпоху, как принято говорить, расцвета трудовой славы. А она была немалой и благодаря хранителям времени – музейщикам – осталась материализованной. Ведь некогда на промышленной карте области у Макаровского района был свой профиль – целлюлозно-бумажный завод, угольная и пищевая промышленность. Все свое, и никакого импортозамещения: лимонад «Буратино» или стеклянные бутылки с молочной продукцией, шахтерская каска в музейной витрине, ныне ставшие предметом ностальгии для старшего поколения. А черно-белые архивные фотографии запечатлели воодушевляющую энергию общественной жизни – с митингами, физкультпарадами школьников и непременно трудовыми подарками коллективов к очередной годовщине Октября. Но, конечно, время наполнило коллекции музея и наследием периода Карафуто, и предметами айнской культуры, так что надо обязательно побывать во всех его семи залах после того, как музей улучшил свои жилищные условия.

На южно-сахалинские гастроли макаровчане привезли военный спектакль «Не покидай» и детскую сказку «Лесной переполох». Пьеса Алексея Дударева в постановке худрука Центра искусства, культуры и досуга Александра Долгова – парафраз «А зори здесь тихие» – идеальна и как приношение творческой молодежи Дню Победы, и как пример патриотической драматургии для народных театров, где превалирует прекрасный пол. Это детище самодеятельности показалось тоньше и точнее профессиональной версии, увиденной на прошлогодних гастролях Амурского областного театра драмы. В спектакле заняты чудесные девчонки Юлия Кучина, Евгения Игнашева, Анна Наумова, Валерия Волокитина – они прожили жизни сценических героинь без толики фальши, в чем заслуга профессионального режиссера-постановщика, попутно исполнителя роли капитана Михасева, который стал камертоном спектакля. В «Не покидай» мы слышим голос поколения, которое еще не знало, что войдет в историю поколением победителей, но видим ясность душевных устремлений и редкую цельность характеров. И еще безусловно видно, что творческая жизнь в Макарове с приходом Александра Долгова получила серьезный импульс.

В гала-концерте «Макаров – частица целого – России» на сцене кинозала «Октябрь» отметились танцевальные коллективы и певцы: ансамбли «Горенка», «Дрим Тим», «Конфетти», Анна Бухтоярова… О том, что Южно-Сахалинск питают таланты всей области (как Москву – вся Россия), напомнил удачный ход – раздел программы «Макаров собирает друзей», в котором выступили бывшие жители района – вокалисты Дмитрий Русанов, Ким Юн И, танцоры – воспитанники Владислава Квона.

Конечно, сценарии таких мероприятий делаются по одному лекалу, и из раза в раз повторяются одни и те же «фишки» – и патриотические танцы непременно в цветах триколора, и пафос, который порой вызывает улыбку, и малыши в видеороликах радостно и наивно говорят: Макаров (или Углегорск, Корсаков, Смирных, Анива и др.) – мой любимый город и, может, быть лучший город Земли.

Все так, как и то, что на эту пару дней в Южно-Сахалинске все культурное сообщество района самоотверженно работает полгода и более. И «Дни культуры…», не побоимся громкого слова, в череде мероприятий минкульта остаются истинно патриотичным начинанием. Собирая в одной укладке весь «жемчуг», проблескивающий мимолетом на разных фестивалях и конкурсах, проект концентрированно открывает нам земляков в их неповторимости. Вслед за сахалинцем с небольшим стажем Александром Долговым, приехавшим из Волго-града, думаешь о том, что в таких малых городах, из которых по большей части и состоит Россия, течет настоящая, несуетная жизнь, все-таки устремленная глазами не в прошлое, а в будущее. И для многих людей эти места любимые и наипрекрасные. Не потому, что они не могут оттуда уехать, а потому, что искренне привязаны к природным красотам, какие запечатлел объектив Валентина Соколова, где течет речка Жаргон и возносится к небу хребет Жданко. «Дни культуры…» всегда притягивают особым теплом и искренностью. Может быть, потому, что во главу угла ставят не только цель показать «товар лицом» (хотя и это важно), но и напомнить о нитях, связывающих человека с его малой родиной, куда бы его ни заносила судьба.

И. Сидорова.