Многочисленные факты повреждения деревьев и кустарников при выполнении строительных работ на объекте «Бульвар им. С.Ф. Анкудинова» зафиксированы экспертом  «Эковахты Сахалина».  Заказчиком работ является МКУ «УКС» г. Южно-Сахалинска, а исполнителем — ООО «Рабочий-1».

Основу древесно-кустарниковых насаждений в зеленой зоне на бульваре Анкудинова составляют деревья ценных пород – ясень и два вида боярышника: зеленомякотный и кроваво-красный. В зоне строительных работ произрастает также бархат сахалинский, внесенный в Красную книгу Сахалинской области. Деревья и кустарники, в нарушение закона, не защищены специальными защитными коробами. На их стволах видны следы свежих повреждений, нанесенных, по всей видимости, ковшами экскаваторов или бульдозеров. Комлевые части стволов завалены грунтом, песком и строительным мусором. Некоторые деревья окопаны по периметру, повреждена их корневая система. Бордюрные камни тротуаров установлены почти вплотную к стволам деревьев.

Все это негативно сказывается на жизненном состоянии деревьев, в дальнейшем вызовет их ослабление и может привести к скорому усыханию. Как минимум, три экземпляра боярышника зеленомякотного, окопанных по периметру или заваленных грунтом и строительным мусором, уже усохли.

Такая ситуация стала возможной не только из-за отсутствия экологической культуры ведения строительных работ и крайне непрофессионального отношения подрядной организации к выполнению муниципального заказа, но и из-за отсутствия контроля со стороны заказчика – управления капитального строительства Южно-Сахалинска.  Если строители и чиновники и дальше будут также относиться к деревьям, то на реконструированном бульваре их может совсем не остаться.

«Эковахта Сахалина» направила обращение мэру Южно-Сахалинска и в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области с просьбой провести проверку и принять меры к пресечению нарушений.

Д. Лисицын.


19 сентября 2016 г., Южно-Сахалинск
—————————————
РОО «Экологическая вахта Сахалина» признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение минюста необоснованным и оспаривает его в суде.