В защите не нуждался

Кадры медицины

В декабре прошлого года в редакцию обратилась группа пациентов Смирныховской ЦРБ с просьбой помочь вернуть в терапевтическое отделение врача М., которого больные очень уважали. Врач этот перешел в другое отделение, но, по мнению больных, вынужденно, поскольку его лишили дополнительных выплат.
«Нас теперь некому лечить, врач есть, но временный, писали жители Смирных. – Врачей из ближнего зарубежья мы не хотим, они мало знают и плохо говорят по-русски. Надо заинтересовать М., чтобы он снова вернулся в отделение».
Коллективное письмо редакция направила в министерство здравоохранения области. Оттуда пришел ответ, что 26 декабря 2013 года представители министерства провели встречу с руководством Смирныховской ЦРБ, жителями поселка, в том числе и с заявителями. А еще раньше, в сентябре 2013 года, состоялась проверка, в ходе которой было выявлено завышение надбавок медперсоналу и принято решение привести положение о премировании в соответствие с требованиями законодательства. Так что «пострадал» не только врач, о котором идет речь. Решение о переходе в другое отделение он принял добровольно, возможно, здесь сыграл роль и материальный фактор, но об этом в официальном ответе не говорится.
В 2013 году в Смирныховскую ЦРБ в рамках областной целевой программы привлечены четыре врача – отоларинголог, педиатр, хирург, стоматолог, а также два фельдшера и три медицинские сестры. В 2014 году ожидается новое пополнение.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.