В субботу, после церемонии официального вступления в должность губернатора, А. Хорошавин провел пресс-конференцию для журналистов.
Разговор начался с ситуации в Невельском районе. Губернатор отметил, что проблемами невельчан, пострадавших от землетрясения, он занялся еще до утверждения в должности губернатора. После аудиенции с президентом РФ, который поручил ему заняться этим не терпящим отлагательств вопросом, состоялась встреча с министром регионального развития В. Яковлевым. Были оговорены конкретные действия в этом направлении.
На работы по ликвидации последствий стихии пока запланировано 5 млрд. рублей.
Буквально в прошедшую пятницу было подписано распоряжение правительства о выделении первого транша в размере 2 млрд. рублей.
Сейчас важно составить полные списки пострадавших от землетрясения. Поскольку новое жилье будет выделяться через жилищные сертификаты.
Позиция губернатора – сохранить город Невельск и Невельский район. И власти намерены максимально предоставлять людям жилье на Сахалине. Хотя, возможно, кто-то из получивших сертификаты решит уехать на материк, чтобы решить свой квартирный вопрос там.
– Мы должны немедленно приступить к строительству домов, – сказал А. Хорошавин. – В понедельник проведем совещание со строителями, проектировщиками, заказчиками. Я хотел бы получить полную картину, когда и какой подрядчик уже приступает к работе и какое количество домов он реально сможет построить.
Отвечая на вопрос о его намерениях что-либо изменить в сложившихся взаимоотношениях областной власти с муниципальными, губернатор отметил, что разногласия по внебюджетным отношениям всех уровней властей есть и всегда будут. И привел поговорку, которая гласит: что бы вам ни говорили, вам не скажут всей правды, о чем бы вам ни говорили, речь всегда идет о деньгах.
В то же время, подчеркнул он, необходимо максимально сглаживать возникающие проблемы и руководствоваться принципом «худой мир лучше доброй ссоры».
Интересовало журналистов и сохранит ли новая команда администрации области преемственность в работе. По словам А. Хорошавина, все позитивное, что было сделано прежним руководством, нужно принимать. В пятницу у него состоялась полуторачасовая беседа со своим предшественником И. Малаховым. В ходе которой экс-руководитель высказался по тем направлениям, на которые счел необходимым обратить внимание нового губернатора.
Другое дело, что будет оценено новой властью, как позитивное.
Исходя из дипломатичного высказывания губернатора по поводу разработанной стратегии развития области до 2020 года, можно сделать вывод, что этот проект будет подвергнут серьезной ревизии. А. Хорошавин подчеркнул, что президент В. Путин высказал просьбу (а просьба президента равнозначна поручению) разработать реальную программу развития области на 5 – 7 лет.
Корреспондент «Советского Сахалина» спросила губернатора о судьбе продвигаемого областной властью проекта – строительства в г. Южно-Сахалинске в районе Сахинцентра четырех 20-этажек. Он ответил, что любое строительство должно быть предусмотрено генеральным планом города, соответствовать всем нормам и правилам и быть грамотным с архитектурной точки зрения. Волюнтаристский путь в данном случае неприемлем. По его же предположениям, на эти объекты нет необходимого пакета документов…
Вообще же, подчеркнул А. Хорошавин, вопросы застройки городов, как и ремонт улиц и фасадов, находятся в компетенции мэров. У них есть для этих целей бюджеты, и они должны нести ответственность за эту работу.
Если же глава области начнет вплотную заниматься благоустройством каждой улицы и двора, что тоже важно, но для этой работы есть муниципалитеты, то у него не останется времени для системных вопросов. И область будет топтаться на месте.
У губернатора задача иная – создавать инвестиционный климат, выстраивать систему, привлекать инвесторов, заниматься региональной экономикой и отраслями. Поскольку у муниципалитетов совсем небольшие возможности по активизации промышленной политики, это право отдано регионам.
А вот газификацией области А. Хорошавин пообещал заняться вплотную. Эту чрезвычайно важную и актуальную проблему, по его словам, нужно решать в ближайшее время.
– Мне непонятно, почему Хабаровский край за счет нашего газа газифицирует свои электростанции, котельные и города, а мы, сидя на газе, до сих пор этого не делаем, – подчеркнул он.
В конце пресс-конференции разговор коснулся личной жизни губернатора.
– Вот что у меня есть замечательного, так это семья, – сказал он.
Женился в 18 лет, в студенчестве. С тех пор с женой вместе. В семье двое детей – старшая дочь работает в Южно-Сахалинске, сын – студент СахГУ. Родители всю жизнь прожили на Сахалине, а уйдя на пенсию, переехали в Хабаровск.
Что касается досуга, то, как признался А. Хорошавин, он не рыбак и не охотник. Занимался в свое время спортом, но сейчас для этого нет свободного времени. Вообще, все в его жизни просто: работа, работа, а после работы – семья.
Т. Вышковская.