В жизни всегда есть место спорту

25 ноября 1947 года был создан комитет по физической культуре и спорту Сахалинской области. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с председателем облспорткомитета
А. ЛИТВИНЫМ.
– Андрей Петрович, логично начать нашу беседу с краткого экскурса в историю сахалинского спорта. Тем более, что вы значительную часть жизни посвятили ему – кандидат в мастера по лыжным гонкам, футболист, до переезда в Южно-Сахалинск возглавляли райспорткомитет Курильска, ныне заслуженный работник физической культуры и спорта России…
– Вообще-то история сахалинского спорта берет начало в 1929 году, когда первым окружным съездом советов было принято постановление «О культурном строительстве в Сахалинском округе». Особое внимание в те годы уделялось стрелковому и лыжному спорту, имевшему, так сказать, прикладное значение. Работа велась огромная, хотя не было ни стадионов, ни залов, ни инструкторов. Но спорт развивался: совершались лыжные походы, проводились спартакиады, физкультурные парады и
т. п. К примеру, в январе 1933 года девять команд участвовали в так называемом «звездно-лыжном пробеге», преодолев 1600 км. А с образованием единой Сахалинской области в 1947 году была открыта, простите за высокий штиль, новая страница, в которую вписано немало славных дел и имен. Скажем, в 1961 году был учрежден приз имени Ю. Гагарина в легкоатлетическом пробеге по улицам областного центра, и первый победитель его Н. Чебунин получил в награду фотографию с автографом первого космонавта. Пробег этот существовал не одно десятилетие. В 1969 году футбольная команда «Шахтер» РМЗ «Сахалинуголь» была включена в чемпионат страны в классе «Б». В летопись тех лет вошли также победы наших легкоатлетов Г. Полуянова и В. Багрова – воспитанников тренера Э. Комнацкого. 
Тогда же многие талантливые спортсмены становились не менее талантливыми тренерами – В. Брыкин, Н. Линтарев, Н. Мамыкин и другие. В середине 70-х при облспорткомитете уже существовали 23 федерации видов спорта, в области «работали» 9 стадионов, более 160 футбольных полей, почти 190 спортзалов, три бассейна…
Сахалин стал базой для подготовки спортсменов Дальнего Востока по зимним видам спорта, поскольку только в Южно-Сахалинске были трамплины для «летающих лыжников». Многие помнят, какими праздниками становились всесоюзные соревнования на «Горном воздухе» по прыжкам на лыжах с трамплинов на приз газеты «Советский Сахалин». Вообще сахалинцы проявляли себя в разных видах спорта, иные достижения тех лет не перекрыты и сегодня. На слуху были имена легкоатлетов В. Пешехонова, В. Ващенко, С. Злобина, лыжников В. Тропак, А. Спиридоновой, А. Ермаковой, А. Майдурова, чемпиона мира тяжелоатлета А. Козлова, прыгунов на лыжах с трамплина братьев Чумак, В. Гражданкина – всех не перечесть. Причем многих наших спортсменов хорошо знали не только на всесоюзном, но и на международном уровне…
– Приятно перечислять достижения прошлого – это всегда греет душу. Но не случилось ли так, что сегодня остается только вспоминать, а похвастаться особо нечем?
– Уверен, не случилось. Конечно, кое-что из достигнутого мы потеряли, однако немало и приобрели. Да, сегодня уже нельзя руководить спортом как прежде – директивно. Каждое муниципальное образование вправе само решать, как, в каком объеме и каких формах развивать социальную инфраструктуру, частью которой являются физкультура и спорт. И вы помните, в начале 90-х сложилась ситуация, когда было очень непросто заниматься этими вопросами. Одно время, слава богу недолгое, госкомспорт даже не был самостоятельным органом, стояли проблемы с финансированием и т. д. и
т. п. Сегодня положение меняется к лучшему, здоровый образ жизни населения обозначен как часть государственной политики. Я достаточно часто езжу по районам – занимаются муниципальные власти проблемами физкультуры и спорта, находим с ними взаимопонимание.
Говоря о том, что было и что есть, я бы учитывал и социально-психологический момент. У людей, согласитесь, был не очень большой выбор. Поэтому, естественно, и спортивные соревнования воспринимались так ярко, запоминались надолго. Сегодня же спорт – лишь часть многообразия нашей жизни, столько происходит различных событий, что некоторые из них просто выпадают из поля зрения. Поэтому-то иногда и кажется: а вот раньше!..
Давайте обратимся к фактам. За последние годы значительно повысился уровень подготовки наших спортсменов, тренеров. Сегодня порядка 12 сахалинцев являются членами или кандидатами в сборные России по различным видам спорта. А разве не здорово, что  лыжник Сергей Новиков и горнолыжник Дмитрий Ульянов участвовали в зимних Олимпиадах,  представляют страну на самых престижных международных соревнованиях! И ребята эти наши, доморощенные, воспитаны сахалинскими тренерами Ю. Аристарховым, М. Кройтом и М. Исибаси. И это только один пример того, что большой спорт на Сахалине продолжается.
Несмотря на известные потрясения, нам удалось сохранить все детско-юношеские спортивные школы, в то время как в целом по стране «потери» составили до 40 процентов. Скажу больше, с 2003 года в области при поддержке администрации области созданы три новые школы. Причем одна из них – школа восточных единоборств, руководимая настоящим энтузиастом и прекрасным тренером-воспитателем Л. Кимом, – уникальна, таких в России раз-два и обчелся. Всего же в области достаточно успешно работают 24 ДЮСШ различных видов спорта. Согласитесь, неплохая цифра для относительно небольшого региона.
– Но, насколько я знаю, в спортивных школах сокращается число детей, некоторые родители сетуют на платность занятий в них…
– Это не совсем так. Если количество воспитанников ДЮСШ несколько и уменьшилось, то отнюдь не по причине падения качества занятий. Просто опять же у людей появился выбор. Теперь насчет платы. Сегодня в спортивных школах занимается десять с половиной тысяч ребятишек, и платы за них никто не берет. Правда, если при школах, к примеру, дополнительно работают группы общей физической подготовки или оздоровительной гимнастики, тогда да, эти занятия родители оплачивают. И то в школах все равно к таким вопросам подходят дифференцированно. Так что процентов 70 ребят занимаются бесплатно. Кстати сказать, когда к нам приезжают те же японцы, они удивляются, что у нас обучение в спортивных школах до сих пор бесплатное, нигде в мире такого нет.
– Продолжая тему «экономической составляющей» спорта, не получилось ли так, что для многих занятия физкультурой стали дорогим удовольствием? А ведь мы всегда во главу угла ставили массовость…
– Если под массовостью иметь в виду известный комплекс ГТО, то я всегда был против. Поскольку хорошая изначально идея подготовки и тестирования физического состояния общества в конце концов свелась к организации спартакиад, чемпионатов и т. п. В которых опять же ставка делалась на высокие достижения. А массовость, если помните, достигалась, как правило, в «добровольно-принудительном» порядке.
 Теперь о ценах на услуги спортивных сооружений. Да, любой желающий может выйти побегать в парке, лесу. Но большинство сегодня все-таки хочет заниматься своим здоровьем в комфортных условиях, а не просто лишь бы крыша над головой была. Однако эти условия рождаются не на пустом месте, требуют затрат на содержание, оборудование. И если обратиться к статистике, наша область в плане привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом в масштабах России отнюдь не на последнем месте: в целом по стране «охват» населения составляет где-то 12 процентов, а у нас 17,7, мы занимаем 13-е место в России и на втором  в ДФО. Хотя до развитых стран нам пока далеко – там этот показатель в 30 и выше процентов. Постепенно люди приходят к пониманию, что быть здоровым физически сегодня просто выгодно – это сказывается на карьере, достатке, наконец, на моральном самочувствии человека. Бессмысленно громогласно призывать всех на лыжню или на беговую дорожку. Но напоминать об этом стоит, и человек в конце концов придет к пониманию того, что только он хозяин своего благополучия. На это же, кстати, «работают» и традиции – ежегодно проходят такие массовые соревнования, как международный лыжный марафон памяти бывшего губернатора И. Фархутдинова, «Сахалинская лыжня» в областном центре, первенства области по футболу, волейболу, массовые пробеги, спартакиады… Наша же задача – создавать условия, чтобы люди могли разнообразно найти применение своим потребностям в укреплении здоровья.
– Насчет создания условий. Мы стали свидетелями того, как построенные некогда спортсооружения приходили в негодность, разваливались, а что взамен?
– Вы правы, процесс старения спортивных сооружений опережал процесс возведения новых, и потери были неизбежны. Но сегодня постепенно положение поправляется благодаря вниманию и поддержке областной администрации, глав муниципальных образований. Строятся спортивно-оздоровительные комплексы в Охе и Ногликах, реконструируется стадион «Спартак» в областном центре, здесь же будет построена горнолыжная школа, за два года в области появились 16 пластиковых хоккейных кортов и еще три добавятся этой зимой. Принято решение о строительстве  пяти различных спортсооружений в городах и районах, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», – например, спортивного зала с бассейном в Аниве, многофункциональных залов в областном центре. Решается вопрос о возведении в Южно-Сахалинске крытой ледовой арены. А вы обратили внимание на такую вроде бы «мелочь», как массовый интерес сахалинцев к проведению досуга на катках?..
 Впервые за последние годы администрация области утвердила план расходов на реконструкцию и строительство муниципальных спортсооружений на 2008 – 2010 гг. в размере 250 млн. рублей. Конечно, не все и не всегда идет гладко, проблем возникает немало, но все-таки потихонечку мы движемся вперед. Я с оптимизмом смотрю на будущее сахалинского спорта и верю – все получится.
В. ПЛОТНИКОВ.
факты спортивной истории
1952 г. – в Южно-Сахалинске на стадионе в парке культуры и отдыха открылась первая областная спартакиада сельской молодежи.
1959 г. – по инициативе ДСО «Локомотив» началось движение под девизом «1+2», в ходе которого каждый спортсмен в добровольном порядке приобщал к занятиям физкультурой и спортом двух человек.
1960 г. – открылась горнолыжная и туристическая база «Горный воздух».
1965 г. – летчик-космонавт СССР П. Попович уложил первый строительный камень в фундамент стадиона «Спартак».
1972 г. – в Южно-Сахалинске состоялись кубок СССР по лыжному двоеборью и чемпионат РСФСР зоны Дальнего Востока по биатлону, лыжным гонкам, слалому и прыжкам на лыжах с трамплина, в соревнованиях участвовала сборная СССР, готовившаяся к Олимпиаде в Саппоро.
1976 г. – впервые в Южно-Сахалинске прошли массовые соревнования «Сахалинская лыжня».
1977 г. – мастер спорта международного класса В. Тропак стала чемпионом динамиады соцстран в Закопане.
1979 г. – В. Пешехонов стал чемпионом СССР и обладателем приза газеты «Правда» в кроссе на 12 км, В. Ульянова и А. Поляков завоевали звание чемпионов СССР в юниорском первенстве страны по горным лыжам.
1983 г. – мастер спорта СССР по биатлону О. Ерзиков стал призером кубка мира в ФРГ, мастер спорта международного класса, участник московской Олимпиады А. Харлов завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике и стал чемпионом спартакиады народов СССР.
1986 г. – в Южно-Сахалинске состоялся чемпионат СССР по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.
1987 г. – совершен сверхмарафонский пробег по маршруту Южно-Сахалинск – Оха. Группа легкоатлетов во главе с В. Цветковым преодолела 1100 км за 17 дней.
1990 г. – на турбазе «Горный воздух» состоялись международные соревнования на приз газеты «Советский Сахалин» с участием японских спортсменов.
1992 г. – в Южно-Сахалинске состоялась международная встреча спортсменов стран СНГ и Хоккайдо по прыжкам на лыжах с трамплина.