Валерий Лимаренко: «На прямой линии президента Владимира Путина были затронуты многие актуальные для Сахалинской области вопросы»

Прежде всего, это конечно же, пандемия коронавируса. Она беспокоит всех нас. Уже не раз говорилось о том, и глава государства снова это подчеркнул, что не допустить дальнейшего распространения инфекции можно только с помощью вакцинации.

Радует, что защитить себя и своих близких стремится все больше сахалинцев и курильчан. Чтобы не получить залпового всплеска заболевания после возвращения из отпусков, нам необходимо сформировать коллективный иммунитет к сентябрю. И мы уверенно приближаемся к этому показателю.

Еще одна общая для всех проблема – цены на продовольствие и жилье. Сигналы о дороговизне продуктов и квартир я регулярно получаю и в соцсетях, и на встречах с жителями. Конечно же, эта ситуация нас беспокоит, но влиять напрямую на цены мы можем. Однако в наших силах создать условия для конкурентной среды на рынке и развития социально ответственного предпринимательства.

Для этого в сфере торговли мы увеличиваем число социальных магазинов, расширяем сеть местных производителей, создаем условия для проведения ярмарок. Такие точки работают во всех районах. В них жители могут покупать основные продукты с минимальной наценкой. И по опыту своих рабочих поездок и общения с людьми могу уверенно сказать: эта мера помощи востребована и помогает сэкономить бюджет многим семьям. Товарооборот в этой сети составляет уже 25 процентов от общего объема продаж продуктов питания в регионе.

Что касается жилья. Чтобы сдержать цены на него, необходимо наращивать жилищное строительство. В прошлом году мы ввели рекордные 430 тысяч квадратных метров. С этого года поставили задачу строить по 500 тысяч квадратов. Для этого используем все возможные механизмы: это и привлечение крупных застройщиков, и льготная ипотека, и внедрение индустриальных методов строительства.

Во время прямой линии Президент рассказал о новых мерах социальной поддержки. Они станут серьезным подспорьем к уже оказываемой в Сахалинской области помощи.

По числу мер поддержки мы – одни из лидеров в стране. Помощь получают 240 тысяч сахалинцев и курильчан – это половина населения области. И конечно, мы продолжим делать все, чтобы каждый, кто нуждается в поддержке, получал ее в полном объеме.

Наконец, не могу обойти стороной тему экологии. Жители страны спрашивали Президента и про борьбу со свалками, и про качество воздуха, и про чистую воду. В Сахалинской области мы уделяем всем этим вопросам особое внимание.

Мы приняли для себя принципиальное решение – сделать наши острова чистыми. Для этого оперативно выявляем и ликвидируем свалки, газифицируем города и села, переводим автомобили на экологически виды топлива, реконструируем объекты водоснабжения. Неслучайно именно наш регион выбран пилотным для проведения климатического эксперимента по достижению углеродной нейтральности.

Прямая линия с Президентом еще раз продемонстрировала важность постоянного прямого диалогас жителями. В Сахалинской области для этого есть самые разные площадки. В прошлом году из-за пандемии мы были вынуждены перейти в онлайн-формат: обратную связь я получал из социальных сетей и во время прямых эфиров.

В этом году ситуация позволила возобновить очные встречи. Раз в две недели я посещаю районы и общаюсь с местными жителями лично. Существенную роль в этой работе играет наш Центр управления регионом. Его специалисты оперативно выявляют наиболее острые проблемные вопросы. Все это в целом позволяет постоянно держать руку на пульсе и совместными усилиями делать жизнь в Сахалинской области качественнее и комфортнее.