Суббота, 25 января, 2025

Вандалы разбили мемориальную доску на старинном тоннеле у мыса Жонкиер

Всю ночь море штормило. Лишь под утро, когда ветер стих, оно успокоилось. О стихии напоминали кучи морских водорослей, остро пахнущих йодом, да выброшенный на берег хлам. На песчаной отмели я нашёл кандалы времён каторги на Сахалине, которая была и в моём родном городе Александровске.

Первых каторжан сюда доставили в сентябре 1858-го. В последующие годы небольшие партии ссыльных направляли в Дуэ. В 1869-м остров официально объявили местом каторги и ссылки. Здесь, по различным источникам, находилось от 30 до 40 тыс. человек. И только 10 апреля 1906 года каторгу законодательно отменили.

Об этом периоде написано много книг и статей. Можно сказать, настоящей энциклопедией каторги, её быта и нравов стали путевые записки Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». А сколько ещё загадочного хранит земля, где мы живём. Историю надо знать и бережно к ней относиться. Негодование захлёстывает, когда видишь разбитую вандалом мемориальную доску на старинном тоннеле у мыса Жонкиер. Тоннель этот вручную прорубали в скале каторжане, закованные в такие же кандалы, что выбросило штормом на берег.

Разглядывая разбитую табличку, поневоле задумался о том, как порой мы равнодушны к своей истории. Мало того, что хулиган ничего не знает и ничем не интересуется, так он ещё и оскверняет историческую память своего города. А ведь у нас в Александровске два музея и замечательная библиотека. Созданы все условия, чтобы не только взрослые, но и дети и молодёжь имели представление о крае, в котором живут. К сожалению, пути-дороги многих из них пролегают мимо таких учреждений культуры. И мы имеем, что имеем.

Кандалы я передал в старейший на острове историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин».

Василий Логвинов, г. Александровск-Сахалинский.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ