Великую победу не очернить

Уходит из жизни поколение победителей в Великой Отечественной войне. А нынешнее молодое имеет смутное представление о прошедшей войне. Некоторые современные историки и политики извратили события, связанные с Великой Отечественной. Отрицается массовый героизм солдат нашей армии. Утверждается, что одержанные ими победы совершались под дулами пистолетов заградительных отрядов. Советские военачальники представляются какими-то монстрами с извращенной психикой, посылающими в мясорубку сражений подчиненных. Войн без жертв не бывает.

Возможно, некоторые операции можно было бы провести меньшей кровью. Но легко судить со стороны…

Большинство этих очернителей не было на войне, не смотрело смерти в глаза, у них своя выгода. И потому так важна роль патриотического воспитания, рассказов очевидцев тех давних событий.

Я как раз один из очевидцев боев подразделений московского народного ополчения и солдат 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова у города Волоколамска, две недели сдерживающих превосходящие силы противника. Здесь родились крылатые слова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», отражающие чувства и порыв всех защитников столицы. В этом сражении погиб и сам прославленный генерал.

Я очевидец боя кавалеристов корпуса генерала Доватора у деревни Палашкино, в котором также погиб храбрый командир.

Я видел части 5-й армии генерал-майора Говорова, освободившие старинный русский город Подмосковья – Рузу, мой родной город.

Это были самые напряженные дни войны, закончившиеся разгромом немецко-фашистских войск под Москвой. После долгих неудач наши войска перешли в наступление, но я не видел направленных в солдатские спины пулеметов заградотрядов, о которых твердят «ревизоры» Великой Отечественной. Тем не менее, ревизии подвергнуты подвиги, совершенные на фронте, в партизанском движении, подпольщиками в тылу врага. «Правдокопатели» утверждают, что герои-панфиловцы, Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, герои-комсомольцы Краснодона и другие героические фигуры – это идеологическая легенда, созданная для поддержания боевого духа советских солдат в самый тяжелый период войны.

Народные избранники приняли закон, охраняющий их собственное достоинство, но не проявили заботы об охране достоинства самых уважаемых людей в стране – участников Великой Отечественной войны. Наши воины защитили честь Родины, а вот постоять за свою честь уже не могут. А на Западе вообще пересматриваются итоги второй мировой войны. Жители крупных государств даже не знают, что освободила мир от фашизма Россия. Наша страна для них – не победитель. Сносятся памятники нашим воинам, оскверняются могилы советских солдат на освобожденных ценой их жизни территориях. Воина-победителя обозвали оккупантом. Как больно это слышать тем, кто еще помнит войну.

Александр ТИТОВ, г. Южно-Сахалинск.

Для справки
Александр Титов в силу малолетства не воевал, но в 14 лет был мобилизован на сплав березовых поленьев, из которых делали приклады для стрелкового оружия. По существу детские бригады, голодные, без сна и отдыха толкали по речушкам эти дрова. А там всего месяц назад проходил фронт, берега были нашпигованы немецкими противопехотными минами, которые постоянно взрывались. И мальчишки гибли на этом трудовом фронте совсем как на настоящем.

После отступления фронта дороги и большие объекты разминировались, но до полей у минеров руки не доходили. И эту работу делали сами землепашцы, выискивая с помощью щупов ящики с толовыми брусками. Саша Титов был трактористом и пахал начиненную смертью землю.