Можно ли в России лишить человека права на пенсию? Думаете, раз в Конституции это право записано, то нельзя? Оказывается, можно! Военных пенсионеров, например, права на трудовую пенсию лишили.
Смотрите сами: после выхода на пенсию по выслуге лет сейчас продолжают работать два с половиной из шести миллионов военных пенсионеров. Не от хорошей жизни, конечно, а от того, что военная пенсия у них – мизерная! Отчисления в пенсионный фонд они со своей «гражданской» зарплаты делают сполна – как и положено по закону. А вот получить свои же пенсионные деньги, когда сил трудиться совсем уже не останется, не могут. Лишило их государство права получать помимо заслуженной военной пенсии еще и не менее заслуженную  трудовую…
Почему, за что?! Объяснить это толком никто не может. Куда только защитники Отечества ни обращались – и в родное министерство обороны, и в пенсионный фонд, и в правительство. «Ничем не можем помочь, закон такой», – разводят руками чиновники. Простая мысль о том, что если и был принят (всякое случается) несправедливый закон, то всего-то и требуется, что его изменить, чиновникам в голову почему-то не приходит. А вот председателю Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову такая мысль пришла.
– Военные должны обязательно иметь право на вторую трудовую пенсию, – заявил он.
Уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект и о праве военных на трудовую пенсию, и о целом ряде льгот для военнослужащих. И, надо полагать, эти законы будут приняты. Защитники Отечества имеют право на уважительное к себе отношение. Или кто-нибудь с этим не согласен?..
Г. Новикова.