Суббота, 20 апреля, 2024

Верность Северу

 

Памяти единственного в мире нивхского ученого, доктора исторических наук Чунера Таксами посвящена выставка «От таежных троп до Невы», развернутая в областном краеведческом музее.

Чунер Таксами в областном краеведческом музее. 1961 год.

Примечательно, что о 85-летнем юбилее видного историка на острове не забыли. В конце прошлого года к директору музея Николаю Вишневскому обратилась член совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и друг семьи ученого Антонина Начеткина. В свое время она сопровождала Таксами в экспедициях по Сахалину, бывала с ним в оленеводческих бригадах и трудовых коллективах, знакомилась с его трудами.

Не случайно вдова ученого Ольга Петровна передала Начеткиной часть материалов и предметов, принадлежавших Чунеру Михайловичу. Они и составили основу нынешней передвижной экспозиции областного краеведческого музея, с которой в дальнейшем смогут ознакомиться северяне других районов области. Экспонатов всего 40, но и по ним можно судить о масштабе личности и многогранной деятельности этого человека.

Родился Таксами 23 февраля 1931 года в селении нивхов-рыболовов, что в низовьях Амура. И имя ему дали соответствующее – Чунер (Любящий рыбу). Однако юношей он оставил нелегкий рыбный промысел и родное село, уехал учиться в северную столицу. В 1955-м, после окончания исторического факультета Ленинградского государственного университета, продолжил учебу в аспирантуре Института этнографии Академии наук СССР, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Много лет преподавал родной язык, заведовал кафедрой северных народов и возглавлял факультет литературы в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Как отметил заместитель директора областного краеведческого музея по науке В. Щеглов, у Таксами была своя научная школа. Ее прошли и сахалинские нивхи, получившие высшее образование. Они считали и считают Чунера Михайловича своим наставником.

Он был легок на подъем. О себе писал: «Не одну тысячу километров прошагал я по тайге, по Амуру, изучая быт, традиции, культуру коренных народов, внимательно слушал, записывал, зарисовывал, фотографировал». В основу этнографических и лингвистических исследований Таксами легли оригинальные материалы, собранные им лично в многочисленных командировках по Камчатке, Якутии, Сахалину и другим регионам.

Научные труды, книги и словари историка и культуролога изданы во многих странах. С некоторыми изданиями Таксами (есть среди них и посвященные Сахалину «Живые родники») можно ознакомиться на выставке. Интересную экскурсию здесь проводит сотрудник музея Жанна Белоносова, рассказывая о деятельности исследователя, демонстрируя фотографии, личные вещи, подарки ученому.

Его вклад в науку отмечен многими правительственными наградами, но самой значимой для Таксами была медаль «За верность Северу», врученная ему ассоциацией коренных малочисленных народов. Север с его этносами был для ученого не просто объектом исследований, но и воплощением родины, любовью его жизни.

Л. Степанец.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ