Сергей Степанченко.
Сергей Степанченко.

Сергей Степанченко готовится к роли худрука Чехов-центра.

Народный артист РФ Сергей Степанченко, известный многочисленными ролями в российском кинематографе и спектаклях московского театра «Ленком», приглашен на пост художественного руководителя сахалинского международного театрального центра им.  Чехова. Официальной информации о предстоящем назначении еще нет, но в театральных кругах уже обсуждают эту новость.

– Если востребованный артист берется за это очень трудное дело, ему есть что сказать, – считает наша землячка, актриса столичного государственного академического Малого театра Наталья Титаева.  – Из Москвы Сергею Степанченко  будет легче помогать театру. Он самодостаточный, уверенный, а это очень важно.

В минувшие выходные корреспондент «Советского Сахалина» позвонила самому С. Степанченко. Телефонный звонок застал актера во Владивостоке.

– Да, я получил такое предложение и вылетаю в Южно-Сахалинск, – подтвердил он. –  Вижу свою задачу в том, чтобы решать технические вопросы. А в первую очередь  расширить репертуар театра новыми постановками, привозить интересных режиссеров.  Для начала нужно понять, какие для этого есть финансовые возможности.  Хорошо, что в оживлении театральной жизни Сахалина заинтересованы губернатор и правительство области.

По мнению С. Степанченко, пост художественного руководителя  не требует ежедневного присутствия в театре, и можно будет без ущерба для дела эти обязанности  совмещать со службой в «Ленкоме».

Кстати, в «Ленкоме» актер служит уже более тридцати лет и занят практически во всех спектаклях.

– А сами вы будете заниматься постановками? – спросила актера журналист.

– Нет, у меня нет режиссерских амбиций, – ответил он.

Поскромничал. Пять лет назад на телеэкране демонстрировался фильм «Следы на песке», режиссером-постановщиком которого был Сергей Степанченко. Фильм был посвящен памяти друга и коллеги Александра Абдулова.

– Сергей Юрьевич, девять лет назад на Сахалине проходили съемки телесериала «Полиция Хоккайдо. Русский отдел» с режиссером-постановщиком В. Шиловским. Помнится, вы тоже в них участвовали. Говорят, фильм появился в интернете. Но на телеэкране мы  его не увидели.

– Я тоже не увидел.

–  В каком  фильме снимаетесь сейчас?

– Сейчас почти у всех киноактеров творческая передышка.  У меня тоже. Из-за безысходности финансирования  многие кинопроекты остановились или находятся в стадии пролонгации.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

справка

Сергей Степанченко родился в 1959 году, закончил актерский факультет Дальневосточного государственного института искусств (курс Г. Рогова). До 1985 года служил в Сызранском драматическом театре, с 1985 года — в труппе театра «Ленком».

Снимался в более чем 70 фильмах – «Ближний круг», «Чокнутые», «Солдат Иван Чонкин», «Жизнь в красном цвете». А также в сериалах «Next», «Сыщики» и др. Играет во многих спектаклях «Ленкома» – «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Небесные странники», «Дорогая Памела», «Королевские игры», «Чайка», «Пер Гюнт», «Город миллионеров», «Затмение», «Вишневый сад», «Мистификация» и др.

Награжден призом за главную мужскую роль в картинах, снятых для телевидения — VI открытый российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005), премией правительства РФ в области культуры за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком» (2011).

В декабре 2005 года ему присвоено звание народного артиста России.