Наконец-то ветераны труда обрели законный статус. Вокруг этих законопроектов (а их предлагалось несколько – и не единожды) страсти кипели давно. Дело в том, что в связи с разграничением полномочий между центром и субъектами федерации возникла необходимость на региональном уровне, скажем так, затвердить звание «Ветеран труда». Однако некоторые депутаты сочли, что аналогичный статус могут (и должны) иметь и ветераны труда Сахалинской области, безупречно отработавшие многие лета во благо островов, но так и не удостоившиеся, по разным причинам, наград «федерального значения». В частности, предлагалось присваивать звание «Ветеран труда Сахалинской области» лицам, награжденным почетными грамотами облдумы, администрации области либо обкома КПСС, облисполкома. Но инициатива группы депутатов, пытающихся расширить категорию граждан, имеющих право на ветеранское звание (и, соответственно, определенные доплаты и льготы), не нашла поддержки у коллег. Комитет по социальной политике облдумы рекомендовал депутатам проект закона отклонить. Что они и сделали на недавней сессии.
Наряду с этим 7 декабря депутатами все-таки был принят закон о звании «Ветеран труда Сахалинской области». Согласно которому с 1 января 2007 г. это звание будет присваиваться гражданам, имеющим календарный трудовой стаж в Сахалинской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. За исключением лиц, уволенных за виновные действия или отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также получающих пенсии либо доплаты к ним по иным основаниям. Претенденты должны иметь регистрацию по месту жительства в пределах области не менее года.
В качестве меры социальной поддержки местным ветеранам причитается ежемесячная денежная выплата  в размере 700 рублей. Но при этом они теряют право на ежеквартальную выплату в соответствии с областным законом от 13 октября 2003 г. «Об установлении еже-квартальной социальной выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет». Нынче эта ежеквартальная прибавка составляет 350 рублей, но далее ее размер будет ежегодно увеличиваться на 50 рублей.
И еще один нюанс: социальную поддержку ветераны труда Сахалинской области получат при условии прекращения ими трудовой деятельности.
Закон направлен губернатору для подписания и обнародования.
Л. ПУСТОВАЛОВА.