Вирус личных интересов. В нынешней ситуации он может быть не менее опасным, чем COVID-19

В поиске нарушителей карантина.

В минувший четверг в областном центре случился переполох: карантинный режим нарушили несколько потенциальных носителей коронавируса. Главе региона Валерию Лимаренко пришлось в срочном порядке собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям и привлекать к поискам беглецов полицию и ФСБ.

Нарушителей карантина, конечно же, нашли: у нас, если надо, любого из-под земли достанут. Пандемия — тот самый случай, когда именно надо, и даже из-под земли. Ведь каждый лишний день, проведенный беглецами среди здоровых граждан, может обернуться новыми случаями заболевания коронавирусом. А это гораздо серьезней, чем грипп и ОРВИ, вместе взятые.
Но даже если подозрения врачей не подтвердятся и результаты проб окажутся отрицательными, вряд ли симпатии сахалинцев окажутся в пользу беглецов. Рисковать здоровьем, а то и жизнью других людей — что это, если не преступление?
При этом традиционное русское авось здесь вряд ли можно назвать смягчающим обстоятельством. Не тот случай. Режим карантина вводят не шутки ради, а исключительно для того, чтобы не дать выйти возможной заразе из-под врачебного контроля.
А здесь, выходит, граждане элементарно поставили свои личные интересы выше общественной безопасности. Взяли и ударились в бега. «По тундре, по железной дороге…». Так, что ли?
В общем, отыскали беглецов. И вернули под карантин. А чтобы впредь неповадно было, нарушителям выписали крупные штрафы. А не бегай!

Свобода на глупость?
Сейчас, когда пандемия уже гуляет по всем континентам, нет смысла рассуждать на тему «Что было бы, если?..». И тем не менее. Судя по тому, как развивалась ситуация с пандемией, Сахалин имел хорошие шансы уберечь себя от коронавируса. Во всяком случае, закрывать международное авиасообщение здесь начали гораздо раньше, чем в других регионах.
Так, 1 марта было ограничено авиасообщение с Южной Кореей, 5 марта под запрет на авиарейсы попал остров Хоккайдо (Япония). В этих странах уже были официально зарегистрированы случаи заражения COVID-19, в том числе с летальным исходом. А вот двери в Таиланд почему-то остались открытыми, хотя захлопнуть их полагалось бы одновременно с Японией и Кореей. Ведь первые заболевшие появились в Таиланде еще в середине января, на середину же марта таких инфицированных насчитывалось уже более сотни.
Казалось бы, какой там туризм при такой серьезнейшей ситуации? Сидели бы лучше граждане дома, как врачи советовали, так нет же… Похоже, у части наших граждан сплошная демократия в головах. Одни права и свободы, в том числе и на глупости. А вот с обязанностями у них как-то не очень, не говоря уже про элементарный здравый смысл.
Вот и полетели сахалинцы на отдых, да еще детей с собой прихватили. Не иначе как жалко было от заранее купленных путевок отказываться, опять же деньги за невозвратные билеты не хотелось терять.
А пока они там отдыхали и разглядывали местные достопримечательности, страны начали поспешно закрывать границы и десятками отменять авиарейсы. Мир погрузился в пандемию, в которой и пребывает до сих пор.

«Караул!» из Бангкока
После всяческих согласований, в том числе на международном уровне, были организованы чартерные рейсы в страны дальнего зарубежья. Буквально за десять дней, с 20 по 30 марта, в Россию было возвращено более 155 тыс. граждан, в том числе пребывавших в странах Юго-Восточной Азии. Среди них оказались и сахалинцы.
В оздоровительный центр «Юбилейный», на время превращенный в карантинный лагерь, 26 и 27 марта было доставлено 490 пассажиров, прибывших из Таиланда.
Днем 27 марта в «Юбилейном» было довольно шумно. Обстановка в карантинном лагере живо напоминала бунт — с громкими претензиями и не менее громкими угрозами. Одним не понравились холодные макароны на завтрак, другим — отсутствие в комнатах телевизоров. А третьим, похоже, от избытка демократии и вовсе стало плохо: они грозились самовольно покинуть территорию лагеря и разойтись по домам.
Пришлось привлечь дополнительные силы полиции, пообещать наладить питание и организовать массовый просмотр телепередач типа «Давай поженимся» или что-то вроде этого. В итоге длительных переговоров недовольных туристов удалось вернуть в помещения для дальнейшего прохождения карантина. Этим бунт и закончился.
А в начале апреля — очередная ситуация с соотечественниками, еще более скандальная: в интернете появилось видеообращение группы сахалинцев, застрявших из-за коронавируса в Паттайе (Таиланд). Незадачливые туристы просят вернуть их на родину. Ладно бы одни взрослые обращались к власти, так еще и дети хором скандируют, что хотят домой. Это впечатляет.
Вот и в соцсетях эмоции бьют через край:
«Нельзя, конечно, тыкать носом в чужое горе, но вы меня извините: сколько можно?! Тот, кто думал о здоровье, о детях, об окружающих, свою путевку/билет давно сдал и поездку отменил, а вы полетели в Таиланд 18 марта!!! Сидите теперь и не нойте до конца карантина…».
«Сейчас опасным для нас может стать любой самонадеянный земляк, уехавший в разгар эпидемии за рубеж, а потом вернувшийся на Сахалин. Любой островитянин подвергнется опасности заражения…».
«Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию еще 11 марта! До вас либо не дошел звон колоколов, либо вы просто не поняли, что становиться туристами в такое время чревато неприятностями. Более всего печально то, что заложниками вашей самонадеянности стали дети…».
«Дети не виноваты, что у них такие родители! Все-таки надо собрать всех в один самолет и вывезти. А по прилету посадить на жесткий карантин. И впаять им за все эти хлопоты огромный штраф!».
Вот такой глас народа. Сахалинцы говорят, что думают. И кто скажет, что думают они неправильно? Кто возразит?
Сахалинцев из Бангкока, конечно же, привезут. Во всяком случае, соответствующее обращение в федеральный координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сахалинским губернатором уже сделано. В качестве авиаперевозчика застрявших в зарубежье сахалинцев готова выступить авиакомпания «Аврора».

Карантин с макаронами
Интересно как-то все получается: при наличии реальной опасности люди по собственному желанию отправляются в зараженные коронавирусом страны, а потом пытаются играть на жалости — просят поскорее вывезти их вместе с детьми на родину. А что, разве это родина таких вот туристов в спину подталкивала, типа лети поскорее в зарубежье, пока пандемия не прошла?
Ладно, привезли таких туристов домой, отправили на карантин. И предупредили: посидите здесь несколько дней, пока результаты проб из Новосибирска не придут. Да будьте же вы сознательными, не подвергайте опасности своих родных и близких, друзей-приятелей и просто людей случайных! Неужели ради этого несколько дней нельзя без телевизора потерпеть?
Нет, говорят туристы, никак нельзя. Ущемление прав, и вообще: если нам сегодня опять холодные макароны принесут, мы в Гаагу на права человека будем жаловаться.
Может, власть в душе и сердится на таких граждан, но все равно помогает. И при этом надеется на их сознательность. А граждане как жили с расчетом на государственную помощь, так и продолжают с ним жить.
Да вот же, простой пример: с наступлением зимы МЧС не устает добросовестно предупреждать сахалинских рыболовов-любителей, чтобы они поостереглись выходить на лед, поскольку припай разрушается и можно запросто уплыть в море на льдине. И не было еще такой весны, когда МЧС не спасло хотя бы десяток таких любителей-экстремалов.
А собственно, почему государство должно тратить силы и средства на человеческую глупость и нерасчетливость? Может быть, пора вводить персональную страховку как раз для таких вот случаев: полетел в отпуск туда, куда не надо, вышел на лед тогда, когда нельзя?..
По отношению к государству это было бы честно.

Сергей ЧЕВГУН.

Справка
Согласно последним данным, в обсервации и режиме самоизоляции сегодня находится 596 сахалинцев. Часть из них составляют туристы, доставленные чартерными рейсами из стран Юго-Восточной Азии — Кореи, Японии и Таиланда. Остальные попали под усиленное внимание врачей, прилетев из других регионов России.