– Я подал в отставку, – заявил вчера на брифинге вице-губернатор В. Нагорный.
В его голосе отчетливо сквозили усталость и горечь. Напомним, что в среду областная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении В. Нагорного, курирующего агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и незаконного участия в коммерческой деятельности в ущерб интересам госслужбы. Конкретно речь идет о лоббировании вице-губернатором интересов птицефабрик «Островная», молокозавода «Южно-Сахалинский» и рыбопромышленной фирмы «Анкор».
– Мне странно, – заявил В. Нагорный, – почему только три уголовных дела? Не скрою, что «Островная» для меня является родной, поскольку я поднимал ее из разрухи. Но столь же родными для меня являются ПСК «Томаринский», ГУСП «Комсомолец», СПК «Соколовский», фермер Калуга да и все сельхозпроизводители, интересы которых я всегда «лоббировал». К счастью, небезуспешно, потому что агропромышленный комплекс области постепенно выходит из «дурного состояния» на прибыльность. В этом году бюджетное финансирование села увеличилось на 150 проц. Последнее достижение – наконец-то открылся филиал Россельхозбанка. Что же касается рыбопромышленного комплекса, то нам в течение всего двух дней удалось «сделать» приказ минсельхоза о продолжении лососевой путины на восточном побережье…
Во время брифинга В. Нагорный зачитал часть обширного списка обязанностей вице-губернатора: реализация государственной политики в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе, сфере потребительского рынка и
т. д. Причем вице-губернатору, по словам В. Нагорного, предписано не только отвечать за положение дел в этой сфере, но и контролировать ее развитие. А не просто наблюдать со стороны.
– Я всегда поддерживал
и буду поддерживать людей инициативных и делающих дело, – заявил В. Нагорный.
И тем не менее он написал губернатору области заявление об отставке, которая после длительных переговоров была принята.
Так в принципе и должно быть – обвинение, отставка… И пусть прокуратура разбирается.
В. ГОРБУНОВ.