Власть людей слышит. С пресс-конференции мэра Южно-Сахалинска

На этой неделе прошла традиционная итоговая пресс-конференция мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, своеобразный его отчет о том, чего город достиг в уходящем году, что в нем было проблемного.

И, конечно же, журналисты спрашивали о том, что будет, чем, как говорится, сердце южносахалинцев успокоится.

Подробно пресс-конференция будет представлена в следующем номере газеты, а сегодня коснемся только нескольких поднятых на ней тем.

Первым вопросом на встрече мэра с журналистами прозвучала тема содержания детских и спортивных площадок, которых в последние годы появилось очень много в городских дворах.

На взгляд Сергея Надсадина, обсуждение с жителями проектов благоустройства дворов, готовность власти идти навстречу практически всем пожеланиям южносахалинцев привели кое-где даже к излишествам.

Настроено много. Все это стоит денег и должно сохраняться, ремонтироваться, освобождаться от мусора, снега и т. д. За чей счет?

Во многих регионах сложилась такая практика: жители принимают бремя финансовой ответственности за содержание детских и спортивных площадок на себя, и только после этого местные бюджеты помогают им финансово.

Для этого требуется поднимать тариф управляющих компаний. Все знают, какой это сложный процесс – убедить собственников проголосовать за поднятие тарифа.

В Южно-Сахалинске этот вопрос еще окончательно не решен, сказал мэр. Ясно одно: ремонт площадок собственникам не потянуть – его возьмет на себя муниципальное образование.

Но вот текущее обслуживание ляжет на управляющие компании, и городская администрация будет помогать им финансово, через субсидии, как это делается много лет с уборкой и вывозкой снега.

Спросили мэра о судьбе автобусных павильонов – тех маленьких со встроенными газетными киосками, что стоят по проспекту Мира и еще кое-где.

Южносахалинцы с первых дней их установки недоумевали, кто и зачем закупил для города эти некомфортные нефункциональные коробки.

Под их крышей в непогоду разместится от силы человека четыре, скамейка в них на два человека.

Подъезжающих автобусов из этого павильона не видно – обзор закрывает глухая стена с движущейся рекламой.

Наша газета не единожды публиковала читательские письма с претензиями к этим городским объектам.

Сергей Надсадин согласился: конструкция павильонов, действительно, неудачна. Но это была частная инициатива, и деньги на эти объекты потрачены не муниципальные.

Люди от бизнеса хотели содействовать распространению прессы, но те, кто прессу распространяет, эти киоски не оценили, многие стоят невостребованными. И как остановочные павильоны эти объекты нефункциональны.

Соглашусь, что их нужно менять, и мы потихоньку это сделаем, сказал мэр. Деньги бизнеса оказались потрачены впустую.

Много критики было от горожан в адрес надземного перехода у Дома торговли. Он стоил таких денег, которых бы хватило на строительство как минимум 15 среднего размера квартир, но ни пользы, ни радости жителям не принес.

И главное – ответить за этот памятник бесхозяйственности, а может, и коррупции уже некому. С «вдохновителя» этого проекта экс-губернатора Хорошавина уже не спросить – он в СИЗО.

Вот что просто-таки убивает рядовых горожан: власть остается безнаказанной за принятие решений о возведении таких дорогостоящих и по сути ненужных объектов.

Это было не городское решение, заметил мэр. И очень неудачное.

Надземный переход перешел на баланс города только в начале уходящего года, и городская власть, прислушавшись к мнению южносахалинцев и объективно оценив ситуацию, решила вернуть пешеходную «зебру» у Дома торговли.

За зиму будут проведены все подготовительные работы, и как стает снег, люди смогут пересекать проспект Мира в этом месте уже по наземному пешеходному переходу. Надземный пока тоже останется.

Видимо, потому, что его снос тоже довольно затратен.

Сергей Надсадин заметил, что идея строительства надземных пешеходных переходов не так уж плоха, если строить их как надо.

И рассказал, что собственники Сити Молла вышли с частной инициативой сделать надземный переход у своего торгово-развлекательного центра.

Предполагается, что это будет современная конструкция с эскалаторами.

Там скорее всего надземный переход будет к месту. Трасса оживленная, с обеих ее сторон развивается жилищное строительство.

Переход будет востребован и с точки зрения безопасности, и как архитектурный объект с панорамным обзором.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.